06 декабря, вторник Время на сервере 18:56
Теннис: Все новости

Роджер Федерер. Вечная молодость

14 ноября 2014, 21:00 | Источник: The New York Times | Главное фото: tennisworldusa.org | Фотоматериал: mirror.co.uk, blick.ch, tennisworldusa.org
Роджер Федерер. Вечная молодость

После не слишком успешного выступления в 2013 году, швейцарский теннисист Роджер Федерер добился весьма впечатляющих результатов в нынешнем сезоне. Он выступал фаворитом на всех крупных соревнованиях, и в свои 33 года гарантировал себе вторую строчку мирового рейтинга по итогам года. Обозреватель американского издания The New York Times Кристофер Клири попытался разобраться в причинах спортивного долголетия первой ракетки Швейцарии.

"По данным опроса, проведённого в Британии в 2012 году, было установлено, что 33 года – это самый счастливый возраст в жизни человека. И теперь, гладя на Федерера, лишний раз есть возможность убедиться в правоте этих слов. 

Есть много примеров в спорте, не только в теннисе, когда спортсмены показывали свои лучшие результаты после 30 лет. Дуэйн Уэйд сумел достигнуть финала НБА в текущем году. Впрочем, кроме него есть ещё не мало 30-летних звёзд: Тим Данкан, Тони Паркер, Ману Джинобили выступили ярче, чем лидер "Майами Хит" ЛеБрон Джеймс, который на год младше.

Есть ветераны и в теннисе, играющие на высоком уровне. Это в том числе Давид Феррер, которому 32 года, и 33-летний Фелисиано Лопес, прибывшие в Лондон в качестве запасных игроков
Но Федерер, в отличие от них, не просто продолжает выступать в Туре, как к примеру Ллейтон Хьюитт, которому тоже 33 года, а занимает одно из лидирующих положений и конкурирует за титулы практически на всех соревнованиях, в том числе и на "мэйджорах", несмотря на обидное поражение от Новака Джоковича в финале Уимблдона.

fed1

Если учесть уникальный талант, которым обладает Федерер и огромный энтузиазм, с которым он до сих пор выступает в Туре, казалось бы его столь высокие результаты этого сезона не должны были вызывать шок, но на деле успешные и стабильные его выступления неделя за неделей на протяжении всего сезона стали для многих сюрпризом. 

"Роджер сумел стать одним из лучших игроков Тура в этом сезоне, сумел вернуть утраченные позиции после неудач 2013 года, а ведь ему 33. Это удивительно, и я снимаю перед ним шляпу", - рассказывает Даррен Кэхилл.

Кэхилл был наставником самого возрастного первого номера рейтинга АТР Андре Агасси, который последний раз сумел взойти на эту вершину в 2003 году и ему как раз было в то время 33. 

"Роджер в своей карьере сумел установить и переписать большое количество рекордов. Он и теперь, в свои 33 года играет на очень высоком уровне, продолжая переписывать рекорды. Но он не первый теннисист в истории, который показывает сильную и стабильную игру в таком возрасте. В этом он не первопроходец", - продолжает Кэхилл. 

"Андре делал то же самое в этом возрасте. Джимми Коннорс и Кен Розуолл. Если вернуться назад сквозь годы, то можно увидеть, что и раньше некоторые великие игроки даже старше Роджера выступали на очень высоком уровне. Так что тот путь, по которому он сейчас идёт, был уже проложен и он, безусловно, может пройти по нему, повторив успех, а может пройти и гораздо дальше".

Как и Агасси, Федерер имеет фитнес-тренера, с которым он прошёл рядом весь путь и который оказал очень важное влияние на его игру, тренируя выносливость. Для Андре это был Гил Рейес. Для Федерера - это Пьер Паганини, который впервые начал работать с ним в 1994 году, а с 2000 года присоединился к команде на постоянной основе. 

"Работа на протяжении столь долгого времени даёт большое преимущество, с годами вы накапливаете огромное количество информации для работы",- сказал Паганини в недавнем интервью. 
По мнению Пола Аннаконе, который был тренером Роджера с июля 2010 по октябрь прошлого года, Паганини имеет решающую роль в долголетии карьеры Федерера. 

"Пьер просто гений в своём деле, в понимании того, что и как должен делать Роджер со своим телом, он замечательно составляет график работы, который в итоге позволил оставаться здоровым на протяжении всех лет. Правильным чередованием своих упражнений Пьер создаёт лучшие шансы для игры, только он умеет выводить Роджера на пик физической формы в нужное время, в самые важные моменты", - сказал Аннаконе.

fed2

Федерер, так же, как и Агасси, страдает от повторяющихся проблем со спиной, о которых он долгое время предпочитал не распространяться. Но в отличие от Федерера, Агасси к 30 годам стал зависим от инъекций кортизона, к которым он вынужден был прибегать для того чтобы иметь возможность остаться конкурентоспособным в этом возрасте. 

"В целом, я думаю, Роджер сделал замечательную работу для сохранения молодости",- сказал Кэхилл. - "Он остаётся очень молодым в свои 33 года, он все ещё двигается красиво, хоть и не так хорошо, как 10 лет назад. Речь не столько о скорости перемещения по прямой линии, а в способности перемещения по углам. Когда вы видите, как он играет один или два напряжённых тяжёлых матча на старте турнира, а затем вновь выходит на корт на более поздних стадиях соревнований, не имея малейших признаков усталости, вновь бьётся на равных с сильнейшими игроками в полуфинале-финале, вы не можете поверить в то, что ему не 23, 24 и даже не 25 лет"

Вопрос в том, как долго ещё сможет играть Федерер на таком уровне? Он гарантированно будет самым возрастным игроком, заканчивающим год на 2 строчке рейтинга, но Розуолл выиграл несколько турниров "Большого шлема" в одиночном разряде после 33 лет. В их числе Открытый чемпионат США в 1970 году в 35, затем Открытый чемпионат Австралии в 1971 и 1972 годах в 36 и 37 лет соответственно.

"Он не был большим и мощным, но он был лучшим атакующим игроком из всех, которых я когда-либо видел", - вспоминает Кэхилл. Розуолл также дошёл до финала Уимблдона и US Open в 1974 году в возрасте 39 лет, проиграл Коннорсу, которому в то время было 20 лет. Коннорс, Агасси и Артур Эш успешно квалифицировались на Итоговый чемпионат в возрасте 35 лет. Всё это помогает поверить в то, что Федерер сможет выступать столь успешно ещё не один год. Ведь даже имея семью и четверых детей, у Федерера нет признаков потери аппетита к профессиональной игре в Туре.

fed3

В своей беседе с тренером команды Австралии в Кубке Дэвиса Джошуа Орла Пол Аннаконе упомянул о тренировках Федерера с австралийским юниором Ником Киргиосом в начале этого сезона.

"Джош не мог поверить в то, с какой лёгкостью и желанием тренируется Роджер",- говорит Аннаконе. - "Глядя на то как он подпрыгивает, смеётся и шутит, выполняя упражнения с футбольными мячами или занимаясь спринтом, создаётся ощущение, что ему не больше 20-ти лет. Наблюдать за этим процессом настоящее наслаждение. Удивительно, как Роджер в свои 33 года, после 16 лет непрерывного выступления в Туре, путешествуя ежегодно по 40 недель, сумел сохранить радость и удовольствие от тренировок и игры."


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 14.11.2014 в 21:56 | #112519 | Комментарии 5208
Жаль, что всё таки Новака в этом году не настигнет
Силантий Ермолаевич 14.11.2014 в 22:17 | #112522 | Комментарии 7390
 ОТЛИЧНАЯ СТАТЬЯ!   ПОСМОТРИМ ГДЕ БУДУТ В 33 ГОДА ДЖОКОВИЧ И НАДАЛЬ С МАРРЕЕМ,А ТАМ И ПОГОВОРИМ.
FedCup 14.11.2014 в 22:27 | #112524 | Комментарии 896
та Рафитас, при всем уважении, уже в 28 непонятно где. точнее понятно где - с больничных не вылазит
рыбак 14.11.2014 в 22:55 | #112529 | Комментарии 2970
Да, растяжки Джока - вещь конечно ценная, но не долговечная - придётся пыхтеть в ближашие пару лет за троих, если хочет приблизиться хотя бы к Надальчику...
Рафаэль Иванович 14.11.2014 в 22:57 | #112530 | Комментарии 1762
FedCupРафитасу врачи ещё в 2006-м советовали карьеру заканчивать. На дворе 2015-й скоро, а он по-прежнему "непонятно где". Точнее, понятно где - ТБШ потихоньку копит. В том числе 9 РГ (против 7 Уимов у Феда).Ты лучше вспомни, как он играть начинает по возвращении с больничных...
Федул 15.11.2014 в 08:41 | #112547 | Комментарии 1443
Хорошая статья и фотка отличная!
Егор Кузьменко 15.11.2014 в 09:11 | #112549 | Комментарии 3516
Приятная статья
supernole 15.11.2014 в 12:31 | #112571 | Комментарии 4277
рыбак, нам и не надо вечности....че хорошего дожить до времен, когда тебя молодежь тихо проклинает, а ты все торчишь и другим прохода не даешь  
папазол 15.11.2014 в 12:53 | #112574 | Комментарии 350
supernole, согласно Вашей логике,  так как молодёжь, и не только, сейчас уже и не тихо Ноле начинает проклинать, то  что б ему по весне не завязать с теннисом? Чёрта с два будет цепляться до последнего и правильно сделает, всё-таки он своей игрой кому-то доставляет удовольствие! А чего уж говорить про Роджа, которого 12 лет послдедних болельщики признают самы милым их сердцу, да и по Вашему, тихо ненавидящие его игроки, признали в 9 из 10 последних случаев Роджа самым достойным. Так что нестыковочка у Вас получается.P.S. Как же видимо достал ВАс Родж своими прошлыми , да м и настоящими победами над Ноле, что Вы на каждой новости, где его имя (Роджа)  появляется, обязательно что-нибудь, да напишите, чаще всего съязвите! Я почти не читаю  новостей про Ноле, потому не знаю, так ли Вы активны там, но имя Роджа для ВАс страшнее красной тряпки для быка. Хотя может быть это люблвь?  Судя по всему у Вас русские корни, А по русской логике, если Вы его так "бьёте", значит любите: