07 декабря, среда Время на сервере 21:21
Теннис: Все новости

Роджер Федерер. Швейцарские часы ещё идут

30 июня 2011, 11:45 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: telegraph.co.uk | Главное фото: zimbio.com
Роджер Федерер. Швейцарские часы ещё идут

Вчерашнее поражение Роджера Федерера в четвертьфинале Уимблдона всколыхнуло теннисный мир, заставив специалистов и болельщиков снова заговорить о закате великого чемпиона. Журналисты «The Telegraph» анализируют случившееся и считают, что слухи о его падении несколько преувеличены.

После того, что случилось вчера, ненавистники Федерера (а их много) с удвоенной силой возопили, что швейцарцу больше не видать победы на Уимблдоне. Приверженцы Роджера (а таких ещё больше) возразят, что это был единичный случай, когда он, впервые в карьере, проиграл матч, выиграв два первых сета. И добавят, что через год мотивация Федерера будет запредельной.

Как всегда в последнее время, одной из самых лакомых тем для обсуждения будет вопрос – а сможет ли Роджер прибавить ещё хотя бы один «мэйджор» к своей огромной коллекции из шестнадцати титулов, шесть из которых завоёваны тут, на кортах Всеанглийского клуба. И, наверное, всё же не стоит спешить с выводами и ставить жирный чёрный крест на красном флаге с белым крестом. 

Да, Федерер потерял часть своей ауры на травяных кортах в прошлом году, когда в четырёх сетах уступил Томашу Бердыху на этой же, четвертьфинальной стадии. Да, на этот раз он прервал свою потрясающую серию побед после двух выигранных сетов. Но говорить, что после вчерашнего вечера на Центральном корте он потерял шансы когда-нибудь ещё поднять над головой чемпионский трофей «мэйджора» – совершенно безосновательно.

Роджер образца этого года, скорее всего, проиграл бы самому себе образца 2006 или 2007 годов, в трёх или четырёх сетах. Он уже не настолько хорош, как был раньше, но всё же остаётся грозной силой. Даже физически сдавший Федерер (в августе ему исполнится тридцать) по-прежнему будет силён и опасен в конце июня и начале июля следующего года.

Швейцарец выиграл пять титулов подряд в период с 2003 по 2007 годы, а ещё через два сезона одолел в финале Энди Роддика. В этом году, прямо перед Королевской ложей, он был уничтожен разящими «виннерсами» соперника. Но будет преждевременно утверждать, что рекордам Пита Сампраса и Уильяма Реншоу из семи побед уже ничто не угрожает.

Всем, кто думает иначе, стоит напомнить, что год назад, после поражения от Бердыха, вовсю раздавались возгласы, мол, швейцарец уже не тот. А он взял да и выдал в этом сезоне, наверно, лучшую для себя грунтовую игру. Дошёл до финала «Ролан Гаррос», уступив только Надалю, да и на этом Уимблдоне тоже многие считали Роджера фаворитом. Он и был фаворитом, когда выходил на матч против Цонга, а уж когда взял два первых сета – так и подавно. Сто семьдесят восемь раз до того Федерер в такой ситуации побеждал – почему же в сто семьдесят девятый раз должно было случиться иначе?

Да, Федерер середины десятилетия легко довёл бы игру до победы. Но мы с вами в 2011 году, и матч закончился так, как вышло. Вчерашний день должен был стать триумфом «Большой четвёрки», все ожидали, что квартет лидеров мужского тенниса синхронно проследует в полуфинал. Но могучие удары Цонга вдребезги разнесли эти ожидания. Он отыгрался и победил, ещё раз напомнив, что на теннисной бирже сейчас акции Федерера очень высокие, но и очень нестабильные.

Роджер считает, что провёл турнир на стабильно высоком уровне. Он расстроен восприятием его игры, распространяющимся вокруг него слухами. Если Анна Винтур (редактор журнала «Vogue» и друг семьи теннисиста) и другие люди из его окружения не будут напоминать Федереру, что он величайший игрок всех времён, рано или поздно он поверит сплетням - дескать, он уже слишком стар. До вчерашнего поражения, мы видели Федерера на стадии обновления его карьеры. После него – вступаем в стадию пост-пост-пост-обновления.

Последним на сегодня титулом «Большого шлема», завоёванным Роджером, был Australian Open прошлого сезона, когда он в трёх сетах одолел Энди Маррея. Не будет удивительно, если он завершит этот год победой на US Open. Или вернётся сюда, на Уимблдон, в следующем году. Вернётся за очередной победой.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
alejandro 30.06.2011 в 13:59 | #6902 | Комментарии 121
Ничего страшного не произошло.Пусть Роджера не будет в полуфинале.А что Цонга тоже интересная личность в теннисе.Давно пора ему заявить о себе.Ещё неизвестно кто выйдет в финал он или Ноле.Всё может быть.И всё хорошо и идет своим чередом.Не может всё быть так как хотим этого мы.
forzafederer 30.06.2011 в 14:38 | #6914 | Комментарии 298
Алехандро, согласна с тобой на счет исхода матча Джокер - ДжоУи - там еще ничего не ясно. Цонга подает так, что отбить нереально, я это еще по матчу с Гонзой заметила. Тогда я списала это на то, что Фернандо еще не набрал форму, и не может быстро реагировать. Но оказывается и Роджер не мог нормально принимать подачу француза.В общем, удачи Цонге в матче против Новака.
don_gael 30.06.2011 в 14:50 | #6923 | Комментарии 7615
forzafederer, кстати, вот любопытно, если Цонга пройдёт в финал, и там вдруг встретится с Марреем, что победит - меч Жо или щит Энди? С этой точки зрения такой финал даже поинтереснее будет. 
alejandro 30.06.2011 в 14:55 | #6927 | Комментарии 121
Мне тоже хочется что бы Маррей был в финалено прежде всего нужно сначала туда попасть.Тем более пройти нужно не кого нибудь а Надаля.Кажется этот парень пока ещё № 1 в мире. Желаю успеха Энди.
forzafederer 30.06.2011 в 15:09 | #6930 | Комментарии 298
don_gael Хочу чтобы щит МЭнди победил. Хотя я не считаю Энди таким уж оборонцем. А вообще у Мэнди еще Рафа в полуфинале... 
don_gael 30.06.2011 в 15:13 | #6933 | Комментарии 7615
forzafederer, так я и не говорю, что оборонец. Просто если подачу сравнивать с мечом, то приём, несомненно - щит. А вон викинги раньше с одним щитом чего вытворять могли! Так что, щит - это тоже хорошо.Рафа в полуфинале - это, конечно, весьма неприятно для Энди. И всей Британии, думаю, тоже. Ну, посмотрим, как оно всё обернётся. 
krulena 01.07.2011 в 12:34 | #7193 | Комментарии 1172
Роджер - лучший , the best!!!
Мария 01.07.2011 в 13:11 | #7195 | Комментарии 1049
Без Роджера, не так интересно, но посмотрим, что покажет Цонга, против Новака