02 декабря, пятница Время на сервере 21:03
Теннис: Все новости

Роджер Федерер. Путь вперёд

27 августа 2011, 11:57 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: atpworldtour.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Роджер Федерер. Путь вперёд

Восьмого августа Роджеру Федереру исполнилось тридцать лет, а его стремление побеждать и выигрывать большие турниры не иссякло, а даже усилилось. Новые соперники бросают швейцарцу новый вызов, и он охотно его принимает. Как делал всю свою жизнь. Накануне US Open онлайн-издание DEUCE от официального сайта АТР предлагает заново взглянуть на Федерера. 

"За тридцать лет жизни любовь Роджера Федерера к спорту не потускнела. Великий чемпион уверен, что еще может выигрывать турниры "Большого шлема".

На турнире Gerry Weber Open в немецком Галле, Роджер Федерер и Петер Лундгрен заходят в номер отеля. Что происходит дальше?

"Около половины первого", - вспоминает Лундгрен. "Я говорю ему, что пора идти и разминаться к матчу с Патриком Рафтером, а он и отвечает "Я не хочу разминаться". Я удивляюсь - "Почему нет?" Он - "Ну, потому что я не хочу!", а я ему что-то вроде - "Но ведь перед матчем нужно разминаться?" Он отвечает - "Ну да, вот мы с тобой и разомнемся!.." После чего бросается на меня и мы начинаем бороться. Через пару минут он поднимается и говорит - "Ну вот и размялся!"

Все это было десять лет назад, а сейчас Роджеру Федереру приходится бороться немного по-другому - он поднял планку так высоко, что критики могут быть довольны, только когда он побеждает в каждом матче.

roger_1

Хорошо, что Федерер любит бросать и принимать вызовы, ведь сейчас ему открывается обширное поле для деятельности. В то время как Новак Джокович обустраивается на вершине мирового рейтинга, те, кто хорошо знают Федерера, верят, что швейцарец горит желанием бросить ему вызов.

"Люди даже не представляют, насколько огромно у этих великих стремление к борьбе", - утверждает тренер Федерера Пол Аннаконе. "Роджер все еще жаждет бороться. Поразительно, как он сохранил этот соревновательный дух после стольких лет. Этим он напоминает Пита Сампраса".

По карьере Федерера можно ставить драму в шекспировском духе. Его восхождение на вершину мира пришло не сразу, а, скорее, в несколько актов.

"Мы видели его потенциал, но он еще не был готов физически", - вспоминает Лундгрен превращение Федерера из юниора в профессионала. "Его движение и выносливость нуждались в улучшении. Но у него уже был такой обширный технический арсенал, он мог выиграть розыгрыш столькими способами... А потом он обыграл Сампраса, и мир как бы узнал его заново. Хотя, до победы на турнире "Большого шлема" еще оставалось время".

roger_2

В конце концов, не так много времени. Два года, если быть абсолютно точным.

С 2004 по 2007 годы Роджер Федерер оставался на вершине. Вчитайтесь в эти цифры - 74:6, 81:4, 92:5 и 76:9. Триста двадцать три победы в 347 поединках. Невероятная статистика - 93 процента выигранных матчей. 

"Невероятно, как ему удавались эти серии, например, из двадцати полуфиналов "мэйджоров" подряд", - говорит бывший финалист Уимблдона МалиВай Вашингтон. "Такое не удавалось никому в истории тенниса. Агасси, Сампрас - у них были великие сезоны, но достигнуть двадцати полуфиналов подряд - этот рекорд, наверное, никогда не будет побит". (кстати, Федерер достиг 23 полуфиналов подряд).

При этом, невзирая на все сказанное, Федерер остается обычным человеком.

"Знаете, для всех игроков, поднимающихся на вершину, все происходит одинаково", - размышляет Аннаконе. "Очень высокие, практически нереальные, ожидания. В смысле, оставаться "в вечности". Это обычное дело для масс-медиа. Провокационные разговоры, обсуждения, в то время как карьера спортсмена меняется и на горизонте появляются новые игроки. Думаю, Сампрас знал, как с этим обращаться, но он просто устал от всего этого. Да ведь и всякий устанет от спекуляций, каверзных вопросов. Это в природе людей. Однако, игровой энтузиазм Роджера нехарактерен для тридцатилетнего человека. Ему нравится играть".

"Когда вы находитесь на самом верху, на вас возлагаются большие надежды, и это тяжело", - говорит Вашингтон. "Вы хотите хорошо выступить, для своей семьи, своих друзей, болельщиков и спонсоров. Вокруг вас на турнире происходит очень много всего. Каждый игрок должен понять, как с этим обходиться. Роджер и Пит справились с подобной проблемой, как никто другой".

roger_3

Сейчас Федерер переживает в некотором роде дежа-вю. Всего несколько лет назад Рафаэль Надаль отобрал у него первую строчку рейтинга АТР, и тогда все громко возвещали об скором падении швейцарца. Все мы знаем, как Федерер ответил на этот вызов. Сможет ли он опять доминировать в мировом теннисе, как он это делал с 2004 по 2007 годы? Навряд ли. Что же заставляет нас создавать себе спортивных кумиров, а затем свергать их с пьедестала?

Спортивный дух Федерера и его класс - вот то, что запоминается больше всего. Есть множество мелочей, которые для людей по всему миру значат очень многое.

Например, в июне 2010 года, когда Федерер только вышел с послематчевой пресс-конференции после поражения на Уимблдоне от чеха Томаша Бердыха, он был буквально опустошен. И тут ему вручили письмо с благодарностью от Камбоджийской федерации тенниса. Незадолго до того Роджер отправил футболку со своим автографом, в поддержку местной программы развития тенниса. "Одно то, что Вы о нас подумали, вдохновит наших детей в будущем", - значилось в ответном письме.

Роджер Федерер всегда востребован, невзирая на то, выигрывает он или проигрывает. Просто посетите несколько его пресс-конференций, посмотрите, как вежливо и деликатно он отвечает на каждый вопрос.

"Определенно могу сказать, что Федерер после каждого матча проводит как минимум полчаса, а то и час, общаясь с прессой", - утверждает Никола Ардзани, старший вице-президент АТР по вопросам PR и маркетинга. "Уверен, что ни один спортсмен в мире не уделяет этому больше времени".

roger_4

"Роджер Федерер самыми разными способами прославил игру", - заявляет тренер Чак Криз. "В ответ, игра прославила его".

Роджер знает - куда бы он ни пошел, что бы ни сделал, он всегда будет под наблюдением. Даже игроки и тренеры в Туре отслеживают все его матчи. А в раздевалках обсуждают не его шестнадцать титулов "Большого шлема", а то, какой удар он выполнил на тренировке, или какой выдающийся матч сыграл.

Если бы Федерер был художником, его "Моной Лизой" вполне мог бы стать матч в шанхайском финале Кубка Мастерс 2007 года. Тот матч против Давида Феррера был почти идеальным.

"Тот матч был одним из лучших, если не самым лучшим из всех, что я видел", - поделился своим мнением один заслуженный тренер. "Матч, который мог изменить видение игры, в плане выбора позиции на корте".

"Хорошо помню тот поединок. Это один из лучших моих матчей", - вспоминает Федерер. "Был конец года, и хотелось достойно завершить отлично проведенный сезон. У меня получалось выполнять бэкхэнд по линии, куда бы я ни хотел. Я двигался, как бы паря над кортом. Великий был матч".

"Надеюсь, я тоже смог вдохновить нынешнее поколение, ну и подрастающее - тоже", - продолжает Федерер. "Пит первым стал мощно исполнять вторую подачу, когда никто не верил, что возможно подавать второй мяч со скоростью под двести километров в час. А потом так же начали играть Горан Иванишевич, Рихард Крайчек, Марк Россе и Марк Филиппуссис. Надеюсь, что я смог оставить в наследство что-нибудь в подобном духе. Не знаю, что именно. Не мне об этом судить".

Не далее как в прошлом году, на турнире в Париже, Федерер в очередной раз дал всем краткое представление о своем величии. В матче с Юргеном Мельцером, менее чем за девятнадцать минут, Федерер выиграл пять геймов "всухую".

roger_5

"Иногда, во время его игры, кажется, что он играет на совершенно ином уровне", - сказал тренер Мельцера, Йоахим Нистрём. "Но во время того первого сета во Дворце спорта "Берси" он был в другой стратосфере".

"Всегда хочется доказать самому себе, что вы способны на большее", - говорит Федерер. "Я многому научился с тех пор, как в четырнадцать лет начал всерьез играть в теннис. Последние пятнадцать лет я постоянно узнаю что-то новое. Приятно быть частью той мечты, что я создал, став теннисистом".

Никогда еще конкуренция в мужском теннисе не была столь суровой, однако, за последние восемь лет победителей турниров "Большого шлема" можно пересчитать по пальцам руки. Что об этом думает Федерер?

"Иногда я задумываюсь - а как игроки за пределами Топ-50 рейтинга составляют свое расписание", - говорит Роджер. "Думаю, порой важно так составить свой календарь, чтобы выходить на пик формы к нужным турнирам. Если взглянуть на Топ-игроков, можно увидеть, что они знают, когда хотят выйти на пик формы. Это не обязательно турниры "Большого шлема", это может быть что-то личное, например, турнир в родном городе. Часто я не вижу подобного у игроков более низкого уровня. Не думаю, что у них есть достаточно времени для отдыха".

"Я глубоко уверен, что порой надо брать отдых для восстановления. Уехать в отпуск, забросить ракетку куда-нибудь подальше и просто лежать на пляже, набираясь вдохновения для упорных тренировок в будущем. И вот тогда снова можно играть. К счастью или несчастью, Тур продолжается с января по ноябрь, так что можно либо играть без конца, либо периодически отдыхать, а потом играть снова. Полагаю, это немного запутанная ситуация для многих тренеров и игроков более низкого уровня".

Сам же Федерер еще раз повторяет, что ему нравится играть, не менее, чем раньше. 

"Что самое поразительное - на этом этапе карьеры он все еще так любит игру", - удивляется Аннаконе. "Я считаю, что это самое важное. Когда вы получаете удовольствие, играть становится легче. У Роджера очень, очень ясный и чистый подход к теннису. Он всегда свеж и энергичен."

roger_6

"Если спросить Роджера, чувствует ли он, что сможет выиграть еще "мэйджоры", он ответит утвердительно", - предполагает Вашингтон. "В этом году он играл в финале "Ролан Гаррос". Да, он стареет, но, полагаю, он так же хорош, как был еще пару лет назад."

"Что очень важно для таких людей, как Роджер, великих спортсменов, держащихся на высоком уровне долгие годы - то, что они здраво оценивают перспективы. Пит тоже был из таких людей", - говорит Аннаконе. "Они уверены в себе - как в спортсмене и как в человеке. Не могу сказать, что это легче принять, но вот понять - так точно легче".

"С годами мое отношение к матчам изменилось", - признается Федерер. "Любовь к игре всегда остается со мной. Я доволен своей жизнью. Немного легче воспринимаю поражения, но это не значит, что я не прилагаю все силы. Что хорошо в теннисе, так это, что можно играть квалификацию и все еще иметь шанс выиграть турнир, даже когда все складывается тяжело. Не надо бояться мечтать".

У болельщиков Федерера есть мечта - чтобы он продолжал бороться за титулы "Большого шлема". И эта мечта может вскоре оправдаться".   


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Аля21 27.08.2011 в 14:53 | #12101 | Комментарии 509
Для меня Роджер ВЕЛИКИЙ СПОРТСМЕН , он мастер своего дела , и дай Бог ему ещё выиграть как можно больше титулов Я думаю , что своим умением этот человек делает теннис ещё популярнее, несмотря на , то что на вершине рейтинга сейчас находится другой ...
Иваниус 27.08.2011 в 16:02 | #12103 | Комментарии 2072
эх, в этом году не обойтись без сослагательного наклонения. ЕСЛИ бы Родж победил Цонга на Уиме и защитил бы титул в Цинциннати - этот сезон считал бы для него весьма удачным. а так - пока НЕУД за 2011, увы