06 декабря, вторник Время на сервере 05:52
Теннис: Все новости

Роджер Федерер. Просто наслаждаться величием

01 августа 2012, 19:23 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Роджер Федерер. Просто наслаждаться величием

Первая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер принимает участие в Олимпийских играх, чтобы завоевать единственный титул, который пока что ему не покорился. Обозреватель американского агентства ESPN Ховард Брайант анализирует величие Роджера и призывает просто наслаждаться его талантом.

"Когда Роджер Федерер последний раз покидал Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета, с седьмым Уимблдонским кубком в руках, он упрочил свои позиции в качестве лучшего теннисиста всех времён и народов. Он сокрушил в финале Энди Маррея, а затем стоял в центре эмоциональной сцены, а вся Британия видела его величие, равно как и сострадала шотландцу, оплакивавшему поражение.

На Олимпийские игры Федерер приехал как человек, который добился всего, чего только можно. Он выиграл больше "мэйджоров", чем какой-либо теннисист в истории. Он снова стал первой ракеткой мира, побив при этом рекорд Пита Сампраса по количеству недель во главе мирового рейтинга. 

Более того, на данный момент Роджер побеждает в схватке с "критическим возрастом" - якобы тридцатилетний теннисист не может выиграть большой турнир в эпоху Надаля и Джоковича. Да, Федереру потребовалось более двух лет, чтобы завоевать свой семнадцатый титул на "мэйджорах", но это лишь подчеркнуло интригу. И увеличило значение победы.

roger_1

Чего, однако, у Федерера ещё не было, так это золотой олимпийской медали в одиночном разряде. Вместе со Станисласом Вавринкой он выиграл "золото" в парном разряде в 2008 году в Пекине, но одиночный титул до сих пор оставался единственным серьёзным достижением, которое не покорилось швейцарцу. 

Конечно, если Федерер покинет Лондон без медали, это не приуменьшит его величия - он и так обеспечил себе место в истории. При этом многие специалисты не скрывают, что хотели бы увидеть, как Роджер получает олимпийское "золото" на Уимблдоне. 

Есть спортсмены, которые заставляют нас смеяться над недоверием к их достижениям. Взгляните на Бэйба Рута и его достижения в бейсболе. Цифры наглядно показывают, что статистическое преимущество неоспоримо. То же самое касается, например, баскетболиста Уилта Чемберлена и хоккеиста Уэйна Гретцки - титанов, которые по статистическим показателям превосходят даже самых талантливых своих современников. Федерер - это титан нашего времени.

roger_2

Но даже несмотря на невероятность статистических достижений Федерера, лучший способ продемонстрировать его величие - не сравнение с главными соперниками, Рафаэлем Надалем и Новаком Джоковичем (а он выиграл больше "мэйджоров", чем они оба, вместе взятые). Лучший способ - посмотреть на артистизм, с которым действует Федерер.

Со временем он уйдёт в фольклор, в истории, статистику и видеозаписи. Но пока что он всё ещё находится на вершине - достаточно взглянуть на невероятные удары, которые он наносил в финале Уимблдона, и на лицо Энди Маррея, на котором явственно читалось - "Я не могу ничего противопоставить этому парню!"

По сравнению с такими "тяжеловесами", как Иснер, Раонич или Карлович, у Федерера есть практически идеальная подача, безукоризненная по своей технике и смертоносная по вариативности. Психология игры имеет не меньшее значение, нежели её физика. На теннисном корте нет такого удара, с которым Роджер испытал бы проблемы, или же игровой ситуации, которая бы заставила его потерять концентрацию.

Надаль располагает просто убойным, карающим форхэндом, однако защитным бэкхэндом и стабильной, но при этом не доминирующей подачей. Бэкхэнд Джоковича можно считать одним из лучших в игре, но он долгие годы испытывал проблемы с собственной подачей.

roger_3

Как Новак, так и Рафа могут отвлекаться на различные неигровые ситуации (политика, синий грунт и так далее), в то время как Федерер никогда ни на что не отвлекается.

Конечно, более молодые Надаль и Джокович часто отодвигали Федерера на второй план. Но это только добавило остроты его победам и великолепным ударам. Так что пока нужно наслаждаться борьбой Роджера с его единственным непобедимым соперником – временем. Ведь нынешний Лондон - скорее всего, его последняя Олимпиада.

Нужно наслаждаться гением Роджера, и всеми его составляющими - техникой, креативностью, упорством и страстью. Пока что все эти составляющие перед нами, но ведь это не будет длиться вечно". 


Система Orphus

Метки: Олимпиада
Комментарии