10 декабря, суббота Время на сервере 17:42
Теннис: Все новости

Роджер Федерер. Порох в пороховницах

19 ноября 2011, 00:16 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: independent.co.uk | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Роджер Федерер. Порох в пороховницах

Кто бы мог подумать после того, как Новак Джокович выиграл три турнира "Большого шлема" за год, что главным фаворитом Итогового чемпионата АТР многие специалисты будут считать не его, а Роджера Федерера, которому несколько месяцев назад исполнилось тридцать? Как бы то ни было, а швейцарец вышел в конце сезона на пик своей формы. Журналисты британского издания The Independent исследуют феномен Федерера и пытаются понять, что делает его таким сильным в таком почтенном для тенниса возрасте. 

"Когда Роджер Федерер несколькими неделями раньше выиграл свой домашний турнир в Базеле, завершив свой самый длинный в течение почти девяти лет "беститульный" период, Тим Хенман был среди тех, кто прислал ему поздравления. "Из года в год он присылает мне одно и то же сообщение", - улыбается Федерер. "Он пишет "Не забудь, что я - единственный, кто дважды обыгрывал тебя в Базеле". Тим всегда готов пошутить, а это хорошая шутка. Потому что это правда".

Дружба Федерера и Хенмана - лишнее напоминание о том, что тридцатилетний швейцарец относится к совсем другому поколению игроков, нежели остальные лидеры нынешней золотой эры тенниса: Новак Джокович, Рафаэль Надаль и Энди Маррей. Вспомните первые годы Федерера в Туре: его стартовым соперником на "Ролан Гаррос" был Патрик Рафтер (в 1999 году), первым соперником на Australian Open был Майкл Чанг (в 2000 году), а первым и вторым оппонентами на Уимблдоне были в 1999 и 2000 годах, соответственно, Иржи Новак и Евгений Кафельников.

roger_1

Тем не менее, сейчас, когда Федерер готовится защищать свой титул на Итоговом чемпионате АТР в Лондоне, он даже не планирует последовать примеру кого-либо из своих старых друзей и завершить карьеру. "Я составляю свои планы более чем на один год", - говорит швейцарец, сидя в раздевалке во время парижского "Мастерса". "Вчера я встречался с представителями Nike по поводу моей формы на первую половину 2013 года - от Australian Open до "Ролан Гаррос". Я всё планирую на год или два вперёд".

В эпоху, когда физические требования к теннисистам высоки как никогда - свидетельством тому могут служить проблемы со здоровьем у Джоковича, выигравшего три "мэйджора" за год, или колено, беспокоящее Надаля - долгожительство Федерера весьма примечательно. И хотя он не выигрывал турниров "Большого шлема" уже на протяжении двадцати двух месяцев, то, как он победил в Базеле и Париже, заставляет поверить, что "есть ещё порох в пороховницах". Сейчас он является фаворитом на О2 Arena, где может стать первым игроком, побеждавшим на Итоговом чемпионате шесть раз.

Аккуратное отношение к календарю становится важным как никогда. Устав после долгого летнего сезона, Федерер с середины сентября взял шестинедельный отпуск с единственной целью - выйти на пик формы к Парижу и Лондону. Он может позволить себе гибкий график: трудно представить себе турнирного директора, который откажет Роджеру в поздней wild card, а долгие годы выступлений позволили ему пропустить шанхайский "Мастерс", не понеся никакого наказания.

roger_2

Вместе с тем, есть и другие причины такой выдающейся физической готовности швейцарца. Дело в его атакующей манере игры. "Это играет важную роль", - признаётся Федерер. "Во-первых, розыгрыши становятся короче. И, безусловно, я стараюсь получить преимущество от того, что играю в атакующем ключе. Когда вы атакуете, вы обычно контролируете направление, куда собираетесь бежать. В то же время, когда вы в защите, направление вашего движения контролирует соперник. На мой взгляд, это важное преимущество. А ещё - посмотрите, с каким напряжением играют некоторые теннисисты, преимущественно те, что находятся в рейтинге пониже. Они постоянно тратят очень много энергии. Я же стараюсь расслабляться во время игры. Думаю, это очень мне помогает".

Сейчас, когда Федереру уже тридцать, как он чувствует себя после важных матчей? "Думаю, я знаю, чего стоит ожидать. Это хорошо. Бывает, я отлично себя чувствую, в плане мышц, но вот щиколотки... такое впечатление, что им не хватает смазки. Я чувствую, что теперь задача встать с постели занимает больше времени. Знаете, когда вы в тинейджерском возрасте, вы можете просто выпрыгнуть из постели, пробежаться с полчаса, а потом сказать: "Как же хорошо!" Возможно, так чувствуют себя и люди в возрасте, но со мной дело обстоит по-другому. Я встаю немного медленнее, потягиваюсь, и тогда уже готов идти. Это занимает немного больше времени, как будто бы заводится машина. Но уже когда вы "на ходу" - это замечательно. Что ещё хорошо, с возрастом я избавился от этих неожиданных сильных болей, которые присущи молодости. Знаете, когда перетренируешься, а на следующий день у тебя всё болит".

"В целом, сейчас я гораздо более профессионален, чем в молодости, потому что сейчас могу получить травму только в результате несчастного стечения обстоятельств".

Не боится ли Федерер за будущее Надаля, который играет в гораздо более защитной и атлетичной манере? "Я думал так года три назад, когда мне казалось, что в каждом матче он выполняет просто колоссальный объём работы, постоянно уходя на заднюю линию", - говорит Федерер. 

roger_3

"Он играл в пассивной манере. Сейчас же он действует значительно активнее, даже с задней линии. Сегодня я меньше беспокоюсь за него. Даже несмотря на то, что он играет очень много и периодически его организм это чувствует - да мы все чувствуем подобное - я уже не так пессимистичен по поводу его шансов на долгую карьеру".

После того, как Джокович превзошёл двух самых грозных теннисистов за последние семь лет, которые, вместе с тем, остаются его главными соперниками, задача выиграть первый "мэйджор" становится для Энди Маррея ещё труднее. За последние три года шотландец восемь раз выходил в полуфиналы турниров "Большого шлема" и трижды играл в финале, а единственное поражение от игрока вне "Большой четвёрки" ему нанёс Энди Роддик на Уимблдоне два года назад.

"Я всегда говорил, что он достаточно хорош, чтобы выиграть какой-нибудь из этих турниров", - говорит Федерер. "Дело в том, что соперники, которым он проигрывал на "мэйджорах" - не какие-то случайные люди. Он уже прошёл период упаднических мыслей вроде: "Ну вот, я не могу выиграть на турнирах "Большого шлема..." Вероятно, это беспокоило его года полтора назад, но сейчас он выглядит более непринуждённым, потому что прошёл через эти взлёты и падения и научился их преодолевать".

roger_4

Тем не менее, Федерер высказывает некоторые сомнения по поводу недавней беспроигрышной серии Маррея, когда он выиграл подряд турниры в Бангкоке, Токио и Шанхае. "Не хочу обидеть азиатские турниры, но была ли Азия в этом году такой уж сильной?", - задаётся он вопросом. "Не уверен. Там не было Новака, не было меня. А ведь год назад я играл в Шанхае в финале, а Рафа, хоть и рано проиграл, всё же демонстрировал хорошую игру".

Когда же Роджера спрашивают о результатах года для него самого (а три титула, завоёванные им в нынешнем сезоне - это худший его результат, начиная с 2002 года), Федерер обычно напоминает о том, как он находился на расстоянии одного очка от победы над Джоковичем в полуфинале US Open. "У меня было несколько тяжёлых поражений, но я продолжаю верить, что сезон для меня ещё не закончен", - говорит Роджер. "Я всё ещё могу триумфально его завершить".   


Система Orphus

Комментарии
I Love DINA 18.11.2011 в 23:34 | #20441 | Комментарии 4569
О да Родж, а в Базеле и Берси ты конечно порвал Новака с Рафой, а не полудохлого Бердыха и Тсонгу  
Иванович 19.11.2011 в 09:32 | #20449 | Комментарии 1301
Полудохлого?
Иванович 19.11.2011 в 09:34 | #20450 | Комментарии 1301
Никто не уменьшает заслуг Энди,но и доля правды в этом есть
Вердаско 19.11.2011 в 09:50 | #20451 | Комментарии 1642
Иванович привет!Для меня авторитет Роджера особенно в размышлениях о теннисе непоклолебим.Он знает об этом всё.Проффи.Ничего обидного для Энди.
Вердаско 19.11.2011 в 09:55 | #20452 | Комментарии 1642
Но по итогам года лучшим игроком является на данном этапе Джокович.Он должен это подтвердить в Лондоне,хотя сам говорит что это совсем необязательно.
zoil 19.11.2011 в 10:06 | #20453 | Комментарии 2325
Если Роджер итоговый выиграет, будут пищать про очередной *халявный* титул (Надаль и Джокович не в форме, Маррей - псих, остальные  лузеры). Если не выиграет, глумливо мусолить тему пенсии.
Вердаско 19.11.2011 в 10:20 | #20455 | Комментарии 1642
Ну насчёт халявы в Лондоне,вряд ли язык повернётся у вменяемых людей.Состав по моему очень сильный,равный.Надаля даже несмотря на неудачи в этом году никак нельзя скидывать со счетов.Энди и ЖО тоже.Даже Бердыха. Я просто стараюсь взглянуть на ситуацию по году в целом.Готовность игроков к данному конкретному турниру тоже очень важна.Но почему то мне кажется что то значительное преимущество Джокера которое он набрал по ходу сезона поможет ему завершить его на том же высоком  уровне с которого он начал.
zoil 19.11.2011 в 10:24 | #20456 | Комментарии 2325
Никакая уверенность не поможет, если плечо в самом деле начинает отказывать после парочки матчей.
Вердаско 19.11.2011 в 10:32 | #20458 | Комментарии 1642
Если есть травма то конечно,никто не сможет выйграть.Травма причина уважительная.
Иванович 19.11.2011 в 10:45 | #20459 | Комментарии 1301
Привет,мужики.Да,согласен,и с одним и с другим.Как и в прошлом году говорили,Рафа был уставший,и т.д,Новак не смог.Капец,конец года все уставшие,и если кто то свежее других подошел к последнему соревнованию года,то честь ему и хвала.А другие этого сделать не смогли,их минус.Касаемо травмы серба,первые матчи сразу откроют карты,что по чем,да что с плечом.