07 декабря, среда Время на сервере 11:43
Теннис: Все новости

Роджер Федерер. Поход за 17-м титулом Grand Slam

02 октября 2011, 18:29 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: blog.oregonlive.com | Главное фото: Getty Images
Роджер Федерер. Поход за 17-м титулом Grand Slam

Спортивный обозреватель американского портала The Oregonian Дуглас Пэрри в своем блоге оценил шансы швейцарца Роджера Федерера на очередной, 17-й по счету триумф на соревнованиях "Большого Шлема".

"В карьере Роджера Федерера было несколько поворотных моментов, начиная с победы над Питом Сампрасом на Уимблдоне-2001, продолжая поражением от Рафаэля Надаля в финале этого же турнира в 2008. Затем был триумф над Энди Марреем в финале Australian Open-2010. В самом деле, карьера Роджера, как и у многих других игроков, состоит из взлетов и падений. Вот только в отличие от большинства у швейцарца не было очевидных провалов (к примеру, Роджер никогда не уступал игрокам уровня Жоржа Бастля во втором круге Уимблдона и не попадал в психологические ямы, как это бывало с Агасси).

Наконец, одним из завершающих аккордов для Роджера может стать поражение от Новака Джоковича в полуфинале US Open-2011. Федерер вел 2/0 по партиям, имел два матчбола на своей подаче - и в итоге 30-летняя легенда тенниса с опущенными глазами подходит к сетке и пожимает руку радостно улыбающемуся победителю Джоковичу. Такой удар судьбы тяжело преодолеть, даже для столь морально устойчивого спортсмена, каким является швейцарец.

Итак, на что можно надеяться фанатам Роджера в дальнейшем?

Победив на Australian Open-2010, Федерер уверенно смотрел вперед и ставил себе задачу довести количество побед на "мэйджорах" до 20-ти. Сейчас такое с трудом можно себе представить. Вопрос скорее стоит так: по силам ли Роджеру одержать 17-ю победу на турнире "Большого Шлема"?

Полагаю, что по силам. В конце концов, Федерер в этом году дважды играл в полуфинале и один раз вышел в финал "мэйджора". Главная проблема в том, что эти результаты не являются показательными. Для любого среднего игрока выход в Большую четверку на турнире "Большого Шлема" является ярчайшим моментом карьеры, моментом триумфа (вспомним успех Робби Джинепри на US Open-2005 или Сьенга Шалькена на US Open-2002). Для великого игрока же это обычное дело. Отсюда вывод: продолжение борьбы на второй неделе Grand Slam еще не доказывает, что возрастной теннисист готов к завоеванию титула.

Пример тому: Выступления Джона Макинроя, который в 30 лет дошел до полуфинала Уимблдона, в 31 он также был в 1/2 финала US Open, но при этом уже не рассматривался как главный претендент на победу. Да, он по-прежнему был сильнее большинства участников Тура, но лучшие из лучших уже вырвались вперед. Таким образом, 30-летний возраст был своеобразным Рубиконом для профессиональных игроков, и это правило действует до сих пор.

Одним из последних эту схему нарушил Андре Агасси, дважды победивший на Australian Open, а также на "Мастерсе" в Риме будучи старше 30-ти. Я не сомневаюсь в величии Агасси, но причина поздних успехов американца во многом лежит вне его физической готовности. Конечно, он сделал много, чтобы вернуться на высшие места, адаптироваться к быстро меняющейся игре и набрать физические кондиции. Тем не менее, Андре здорово помогла смена поколений в теннисе. Эра Сампраса (к которой принадлежал Агасси) подошла к концу, эра Федерера еще не думала начинаться. Я говорю об игроках уровня Марсело Риоса, Тима Хенмана, Марка Филиппуссиса и так далее. Новое поколение звезд заявляет о себе не чаще, чем раз в пять лет, а в так называемую "промежуточную эпоху" появляются очень хорошие, но не великие теннисисты. Именно поэтому тогда Агасси было куда проще оставаться на вершине, чем сейчас Федереру.

Поколение, находившееся ранее позади Федерера, сделало огромный шаг вперед. Возможно, оно еще заставит говорить о себе как лучшее в истории тенниса (если Маррей сможет войти в число триумфаторов турниров "Большого Шлема", если Хуан Мартин покажет свою стабильность и фантастическую мощную игру на других "мэйджорах", если Робин Содерлинг серьезно усилит игру...).

Получается, что швейцарцу будет очень тяжело в 17-й раз первенствовать на Grand Slam. Но в принципе это в его власти - ведь он все-таки Роджер Федерер. И если Роджеру это удастся, если в следующий раз он победно завершит матч-пойнт в пятом сете матча с Джоковичем - тогда о нем будут складывать легенды, деды будут рассказывать своим внукам о матером льве, который пробудился после долгой спячки и показал притаившемуся в тени охотнику, кто хозяин в этих джунглях. Как в 1970 году Джонни Юнитас привел свою команду по американскому футболу к триумфу на Super Bowl, как знаменитый бейсболист Кирк Гибсон торжествовал на World Series-88... Возвращение Федерера будет еще более громким, чем любой из этих примеров в американском спорте, потому что швейцарцу не приходится рассчитывать на помощь партнеров по команде - ему предстоит решать все в одиночку".



Система Orphus

Комментарии
Вердаско 02.10.2011 в 18:25 | #16090 | Комментарии 1642
А кому сейчас легко?По итогам этого сезона считаю что наиболее сильными игроками в теннис являются Джокович,Надаль и Федерер.Далее Дель Потро и Энди Маррей.Содерлинга не отношу к элите.Просто очень хороший игрок.На фоне феноменальных результатов Новака  казавшаяся ранее мощной игра  Надаля позволяет ему занимать лишь 2 место.Возраст Роджера или неимоверно высокий уровень конкурентной борьбы разорачивающийся на наших глазах за каждый мейджор могут помешать ему заработать ещё один высший титул? Трудно ответить на этот вопрос но думаю что он по прежнему мечтает о больших победах.И ему будет не легче но и не труднее чем всем. Всем остальным.
667 03.10.2011 в 11:18 | #16109 | Комментарии 902
Вердаско, ставить на один уровень Мэнди и ХМ это все равно что как говориться путать божий дар с яичницой. Если посмотреть объективно, то уж лучше Феррера к суб-элите приписать, чем Потро. Надеюсь продолжить дискуссию в разделе форума АТР-ТОП-10 ближе к концу года.