03 декабря, суббота Время на сервере 22:48
Теннис: Все новости

Роджер Федерер. Хроники "пустого сезона"

19 октября 2011, 14:39 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: bleacherreport.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Роджер Федерер. Хроники

Впервые за восемь с лишним лет Роджер Федерер опустился ниже третьей строчки рейтинга АТР. Впервые за восемь лет он закончил сезон без единого титула "Большого шлема". Что означают для болельщиков Роджера эти поражения их кумира? Обозреватель Bleacher Report Савита Хиремат задаётся этим отнюдь не праздным вопросом.

"Когда Роджер Федерер проиграл Жо-Вилфриду Цонга в четвертьфинале Уимблдона, одна подруга написала мне "Уимблдон покинула его душа".

Когда Новак Джокович поцеловал кубок US Open, я перефразировала её слова и сказала: "Душа покинула турниры "Большого шлема".

Да что нынешний сезон - даже 2010 год был, по стандартам Федерера, не совсем для него удачным. Всё начиналось хорошо - с победы на Australian Open, однако затем, на "Ролан Гаррос", Робин Содерлинг прервал одну из самых невероятных серий в истории тенниса: двадцать три полуфинала "мэйджоров" подряд.

В то время как Надаль доминировал в 2010 году, следующий сезон остался за Джоковичем. Вполне возможно, частью триумфа на "Ролан Гаррос"-2011 испанец должен поделиться с Роджером, за ту блистательную игру в полуфинале, которая остановила невероятную победную серию серба. "Ролан Гаррос" достался Надалю - его единственный "мэйджор" за весь сезон.

Можно привести множество цифр, но они только отражают победы и поражения. Возможно, через несколько лет мы даже не вспомним, что в нынешнем сезоне Роджер остался "бесшлемным".

Отчего же сезон без "мэйджоров" значит больше именно для болельщиков Федерера, нежели для книги его достижений, которая и так переполнена рекордами и победами?

roger_1

Это означает, что семнадцатый титул в течение целого сезона (одного из худших в карьере Роджера) остался незавоёванным. Это означает, что болельщики привыкают смотреть финалы, в которых нет Роджера. Это значит, что они наблюдают за долгими силовыми розыгрышами, а не за изысканной демонстрацией мастерства, нивелирующего могучие удары соперников.

Это значит, что мы видим беготню по корту, громкие крики, удары кулаком в грудь, а не отточенное скольжение по корту. Не фехтование на рапирах, а удары кувалдой. Отсутствие блистательного сочетания грации, красоты, элегантности и волшебства. Это означает - нет поэзии в движении.

Это значит - мы теряем удовольствие видеть образ под названием "Роджер Федерер". Это "момент мягкого апокалипсиса". И ещё многое, очень многое.

Оказавшись между величественным прошлым, шатким настоящим и непредсказуемым будущим, сможет ли Роджер найти возможности сражаться с игроками намного моложе него? Сможет ли он когда-нибудь опять найти это состояние максимальной концентрации, когда он собирает все свои силы и играет так, как будто завтра не наступит никогда?

Подарит ли он болельщикам, таким как я, еще наслаждение наблюдать за его великой игрой, которая будет продолжаться еще долгое время?

Пепел каждого из его поражений стучит в наших сердцах".   


Система Orphus

Комментарии
Иваниус 19.10.2011 в 13:48 | #17469 | Комментарии 2072
согласен со всеми поэтическими сравнениями в отношении игры Федерера. есть только один спорный момент - "Это значит, что мы видим беготню по корту, громкие крики, удары кулаком в грудь, а не отточенное скольжение по корту. Не фехтование на рапирах, а удары кувалдой. Отсутствие блистательного сочетания грации, красоты, элегантности и волшебства. Это означает - нет поэзии в движении." - может, "золотого века романтизма" и нет, но все же игра Маррея, Джоковича достаточно эстетична. "ударов кувалдой" в их исполнении не наблюдал, как раз часто они тоже именно "фехтуют" с соперником
соня 19.10.2011 в 14:09 | #17471 | Комментарии 124
"Пепел каждого из его поражений стучит в наших сердцах" - красиво, но абсолютно не соответствует последним двум предложениям в статье. Куда дели надежду на ответ критикам?Если переводите "по мотивам", хотя бы в кавычки не берите - автор оригинальной статьи этого не говорила. 
Нафаня 19.10.2011 в 15:28 | #17472 | Комментарии 307
Ну, возможно, для Федерера сезон без Шлемов и есть "пустой сезон", однако, автор статьи так не писала. В стаье речь шла о "Slam-less" сезонах.В общем - казнить нельзя помиловать - запятая по желанию.Эта песня хороша, начинай с начала....
don_gael 19.10.2011 в 15:45 | #17473 | Комментарии 7615
нафаня, примечательно, что даже такой тонкий знаток английского, как Вы, написали слово Slam-less по-английски. 
Libelle 19.10.2011 в 17:27 | #17488 | Комментарии 3
Уже была подобная статья, но про Надаля, как будто авторам говорят кого нужно восхвалять и они сломя голову начинают, не согласная я с таким подходом
I Love DINA 19.10.2011 в 17:28 | #17490 | Комментарии 4569
don_gael,а кто вам сказал, что он замечательно владеет английским?