06 декабря, вторник Время на сервере 22:53
Теннис: Все новости

Роджер Федерер. Ближайшая цель - Лондон

04 сентября 2013, 18:02 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Роджер Федерер. Ближайшая цель - Лондон

Поражение Роджера Федерера от испанца Томми Робредо в четвёртом круге US Open подвело итог неудачам швейцарца на "мэйджорах" в сезоне 2013 года. Обозреватель британского портала The Tennis Space Саймон Кэмберс рассматривает ситуацию, в которой оказался Федерер, и анализирует его шансы квалифицироваться на Итоговый чемпионат АТР.

"Впервые с 2002 года Роджер Федерер закончит год без единого выхода в финал турнира "Большого шлема", после шокирующего поражения от Томми Робредо в четвёртом раунде US Open. Федерер уже признался, что его уверенность в себе находится на неудовлетворительном уровне, заявив, что во многом виноват в своих проблемах сам.

Для Федерера это поражение стало невероятно болезненным, ведь за прошедшие десять лет он установил для себя необычайно высокие стандарты. После стольких лет пребывания на вершине, сейчас швейцарец испытывает серьёзный кризис, но даже это не смягчает боли от поражения. Роджер начал сезон полуфиналом Australian Open, продолжил четвертьфиналом "Ролан Гаррос", но затем были вылеты во втором круге Уимблдона и четвёртом - на US Open.

В последние годы Федерера несколько раз списывали со счетов после различных неприятных сенсаций. Но не стоит забывать, что потом он выиграл Уимблдон в 2012 году и вернул себе звание первой ракетки мира. Что тревожит больше всего сейчас - потеря швейцарцем уверенности в себе. Именно поэтому поражение от Робредо - теннисиста, которого Роджер обыгрывал не раз и не два, выглядит настолько болезненным.

Во вчерашнем поединке удары швейцарца порой выглядели откровенно нелепыми, мяч после них опускался в нескольких метрах от задней линии. А ещё было невероятно грустно смотреть, как Роджер уходит с корта имени Луи Армстронга. Уходит откровенно подавленным, с опущенной головой.

roger_1

Конечно, он постарается побыстрее забыть о неудачах и двигаться вперёд, но это будет очень и очень нелегко. По собственным словам Роджера, проблемы со спиной, мучившие его несколько месяцев назад, остались в прошлом, но чтобы держаться на самой вершине, нужно быть на сто процентов готовым. "На самой вершине" – подразумевается на турнирах "Большого шлема". Швейцарец проиграл шесть из семи последних матчей против игроков Топ-десятки. Эта статистика выглядит очень не по-федереровски, но при этом весьма показательна.

Безжалостные британские букмекеры уже успели снова списать Роджера со счетов. Контора Ladbrokes даёт один против семи на то, что он никогда больше не выиграет "мэйджор", и четыре против одного - на вероятность пополнения швейцарцем своей коллекции из семнадцати титулов. Также даётся коэффициент 6-4 на то, что Федерер завершит карьеру по итогам 2014 года, и 10-1 - что это произойдёт уже после текущего сезона.

Лично я уверен - Роджер не завершит карьеру, пока он ещё будет чувствовать, что способен выиграть ещё один "мэйджор". А сделать это будет невероятно сложно - учитывая феерическое возвращение в Тур Рафы Надаля и невероятную стабильность Новака Джоковича с Энди Марреем. 

roger_2

Сейчас на повестке дня у Роджера стоит квалификация на Итоговый чемпионат АТР в Лондоне. Звучит просто чудовищно, однако существует вероятность, что он туда может не попасть. Впрочем, швейцарец на данный момент находится на седьмом месте в Чемпионской гонке АТР, и даже близко не гарантировал себе участие в завершающем турнире сезона.

Сейчас у Федерера 3055 очков в общем зачёте. Ещё 180 он получит по итогам Открытого чемпионата США. Также Роджер запланировал участие на "Мастерсах" в Шанхае и Париже, а между ними сыграет на своём домашнем турнире в Базеле. Три этих турнира могут пополнить его актив двумя с половиной тысячами очков - а ведь все мы знаем, насколько хорош бывает Роджер на завершающем отрезке сезона, особенно когда соревнования проходят под крышей.

Если взглянуть на предыдущие четыре сезона, когда Итоговый чемпионат АТР проводился в Лондоне, и посмотреть, сколько очков набирал восьмой номер Чемпионской гонки, получится любопытная статистика. В прошлом году Жо-Вилфрид Цонга квалифицировался последним с 3.490 очками, а в сезоне-2011 Марди Фишу хватило 2.965 баллов. В 2010 году Энди Роддик набрал 3.660 очков, а годом ранее Робин Содерлинг заработал 3.010. 

roger_3

Таким образом, по результатам двух сезонов Федерер уже получил бы место в сетке Итогового чемпионата, а в двух оставшихся случаях ему предстояло бы набрать совсем немного очков. 

Если швейцарец будет оставаться в хорошей физической форме, он определённо наберёт достаточно очков, чтобы получить право поехать в Лондон. Вместе с тем, сложившаяся на данный момент ситуация наглядно показывает, как меняется положение в Туре - даже по сравнению с прошедшим сезоном".


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
san paulo 04.09.2013 в 19:13 | #71900 | Комментарии 76
Федя не уйдет!!! Вот увидите в Лондоне, возьмет итоговой!!!В какой бы форме он не был, в закрытых помещениях он всегда фаворит.
vlamyak 04.09.2013 в 19:15 | #71901 | Комментарии 925
Могу ошибится,но скажу честно,что думаю:вряд ли по игре Федерер уже в состоянии вревзоити Джоковича,Надаля и Маррея,но,по законам жанра Роджер должен повторить судьбу Сампраса,-выиграть 18-й мэйджор(правда не знаю как это произойдет...) и уйти!
san paulo 04.09.2013 в 19:15 | #71902 | Комментарии 76
+ Мастерс в Берси тоже его будет!
san paulo 04.09.2013 в 19:19 | #71903 | Комментарии 76
vlamyak, не списывай Федю у него чемпионкий характер. Верю, что подтянит физическую форму, опробует новую ракетку и игра пойдет! Во всяком случаи Уиблдон он может взять!!! 
Blondie 04.09.2013 в 19:32 | #71906 | Комментарии 1904
vlamyak, мне показалось, что этим мэйджором был прошлогодний уим, и момент упущен ужено фанаты Феди славные ребята, поэтому пожелаю им удачи 
supernole 04.09.2013 в 19:36 | #71907 | Комментарии 4277
DateСерена, На Ли, Винчи, Пенетта жалости не вызывают, потому что сильны...и это говорит о том, что возраст не всегда помеха. Но получается не у всех, поэтому лучше уйти. Но это ведь сила какая нужна 
Date 04.09.2013 в 19:49 | #71910 | Комментарии 493
supernoleНа четырёх из пяти последних турниров Скьявоне встречалась во 2 круге почти со всей Большой Четвёркой: сначала Ага, потом Аза, и два раза Серена. Такое бы ни одна теннисистка топ-20 не выдержала. А на своём уровне Франческа играет очень прилично!
Онидзука 04.09.2013 в 21:42 | #71937 | Комментарии 405
Спасибо за статью
Силантий Ермолаевич 04.09.2013 в 22:23 | #71954 | Комментарии 7390
РОДЖЕР ВЕЛИК . .ПЛАНКУ ПОДНЯЛ В БЫЛЫЕ ГОДЫ НЕПОМЕРНУЮ ДАЖЕ ДЛЯ НЕГО. НО ДУМАЮ НАДО ПРОСТО ЖДАТЬ И ВСЕ НАЛАДИТСЯ.  НО ХОЧЕТСЯ ЕЩЕ ТРЕХ ТИУЛОВ ЗА СЛЕДУЮЩИЕ ТРИ ГОДА. А ТАМ МОЖНО И ЗАВЕРШИТЬ ВЫСТУПЛЕНИЯ
рыбак 04.09.2013 в 23:26 | #71960 | Комментарии 2970
Силантий Ермолаевич, поддерживаю. Анаконду - в шею, и всё наладится!