08 декабря, четверг Время на сервере 19:07
Теннис: Все новости

Роджер Федерер - анализ расписания турниров на 2013 год

21 ноября 2012, 17:57 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Роджер Федерер - анализ расписания турниров на 2013 год

Вторая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер обнародовал своё расписание турниров на сезон 2013 года. Обозреватель британского портала The Tennis Space Саймон Кэмберс анализирует это расписание и приходит к выводам, что соперники в новом сезоне будут завидовать швейцарцу.

"Несколько лет назад в одном из своих интервью Роджер Федерер заявил, что хотел бы по-прежнему выступать на высоком уровне и выиграть ещё несколько турниров "Большого шлема" до того, как ему исполнится тридцать пять лет. 

В тот день многие лишь скептически улыбались в ответ на это заявление. Но время расставило всё по своим местам - оказалось, что швейцарец лучше всех знал, чего следует ожидать от его собственного организма.

Недавно Федерер опубликовал своё расписание турниров на 2013 год, чем ещё раз подтвердил, насколько большое значение он придаёт игровому "долгожительству". Так, из календаря Роджера исчезли "Мастерсы" в Майами и Монте-Карло, на старте сезона он не сыграет в Дохе, и даже турнир в родном для спортсмена Базеле тоже остался "за бортом".

Циники могут сказать, что отказ от соревнований в Майами обусловлен разрывом отношений с компанией IMG, которой принадлежит турнир, а недавние споры с организаторами соревнований в Базеле по поводу вознаграждения за участие вполне могли стать поводом для отказа. Впрочем, изменения в расписании Федерера всё равно продиктованы стремлением как можно дольше сохранять форму.

roger_1

Подобные изменения стали возможными благодаря стечению обстоятельств, по которым Федерер теперь не обязан выступать на восьми "Мастерсах" за сезон, как остальные игроки. Правила АТР разрешают теннисистам пропустить один "Мастерс" в году, если они соблюдают одно из трёх условий: провести за карьеру более 600 матчей, отыграть более двенадцати лет в Туре, либо если на 1 января будущего года им уже исполнился тридцать один год. В случае с Федерером выполняются все три условия.

Таким образом, теперь швейцарец свободен в своём желании пропускать турниры без угрозы получить штраф. Отныне перед ним открывается море возможностей в плане продления собственной карьеры. Выбор турниров, которые он пропускает, вполне объективен: в Майами будет очень тяжело играть сразу после Индиан-Уэллса, а в Монте-Карло самый медленный грунт из всех "Мастерсов".

Кроме того, все восемь последних титулов в Монте-Карло достались Надалю. Что касается турнира в Дохе, то он приходится на самое начало сезона. Ну а в Базеле Роджер выступал уже столько раз, что отдал этому турниру все моральные долги. Впрочем, в зависимости от результатов на протяжении года, Роджер вполне может дозаявиться на соревнования в своём родном городе.

roger_2

Таким образом, у Федерера в календаре появляются три длительных перерыва. После Индиан-Уэллса у него будет семь недель отдыха до следующего турнира в Мадриде. И даже если Роджер примет решение сыграть в Кубке Дэвиса, всё равно останется ровно месяц на восстановление.

Четыре недели разделяют в календаре Уимблдон и Монреаль, и ещё четыре - US Open и шанхайский "Мастерс". Всё это направлено на то, чтобы швейцарец мог полноценно отдохнуть, ведь в тридцать один год очень важно быть свежим, как физически, так и морально.

Кстати, не только Федерер теперь свободен в выборе турниров на сезон 2013 года. Ллейтон Хьюитт и Николай Давыденко также могут выбирать себе "Мастерсы" - если, конечно, их рейтинг позволит на эти турниры квалифицироваться. Более того, теперь по одному "Мастерсу" могут пропустить Рафаэль Надаль и Давид Феррер, поскольку они оба уже отыграли за карьеру более 600 матчей.

roger_3

Предположительно Федерер в 2013 году выступит на пятнадцати турнирах (с учётом квалификации на Итоговый чемпионат АТР). Это всего лишь на два турнира меньше, чем в 2012 году, когда в календаре присутствовали Олимпийские игры. Также в расписание не включён Кубок Дэвиса, своё участие в котором Роджер пока что не подтвердил.

Пропуск турниров в Майами и Монте-Карло (хотя в 2012 году Федерер там и не играл) означает, что швейцарец потеряет потенциальные 2000 очков. Это существенно усложнит ему задачу возвращения статуса первой ракетки мира. Но главное - такое расписание позволит ему оставаться максимально свежим и готовым к бою - именно то, чего и желает Роджер. Снова, как и раньше, соперники будут ему завидовать".


Система Orphus

Комментарии
Силантий Ермолаевич 21.11.2012 в 19:21 | #47764 | Комментарии 7390
И правильно  у того у кого глаза пеленой закрыты не видят и не понимают разницы между первой ракеткой мира и первым великим,могущим наслаждаться полученным и оглядываться на проделанное ранее. Роджер рад за тебя.Но в Париж точно поеду в 2013 году и в Галле скорее тябя увижу.А на другие турниры вряд ли,далеко мне старичилле двигаться.