05 декабря, понедельник Время на сервере 17:37
Теннис: Все новости

Роддик и Федерер. Осень патриархов

20 июля 2011, 13:20 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com
Роддик и Федерер. Осень патриархов

Меньше чем через месяц Роджеру Федереру исполнится тридцать лет. Возраст для теннисиста во многом переломный. И показательный – ведь достойно играть после тридцати могут только по-настоящему великие. Как завершали карьеру предшественники Федерера на вершине рейтинга АТР? Сможет ли Энди Роддик вернуться в элиту? Давайте сравним Роджера и Энди с легендами прошлого и их достижениями. 

Если верить Борхесу, то вся мировая литература сводится к трём основным сюжетам: поход за сокровищем, осада или оборона крепости и возвращение домой. Теннисная журналистика, конечно, не литература, но когда обозреватели пишут об игроках, превалируют тоже три сюжета. Сюжет первый – «этот молодой игрок скоро станет первой ракеткой мира». Сюжет второй – «что мешает этому игроку стать первой ракеткой мира». Наконец, сюжет третий – «этот игрок уже прошёл свой пик, и пора бы ему завершить карьеру». Сейчас интересен, безусловно, именно третий сюжет, поскольку нынешний сезон обильно подкидывает материалы для его развития.

В настоящее время в мужском Туре выступают пять игроков, которые были первыми ракетками мира. О двоих из них писать в рамках «третьего сюжета» неинтересно. Ллейтон Хьюитт откровенно доигрывает, оставаясь в Туре исключительно из любви к игре. Хуан Карлос Ферреро проводит свою теннисную жизнь в лучших традициях сверхновой звезды – кратковременная ослепительная вспышка, а затем очень долгое угасание. Надаль же находится в расцвете сил и таланта, поэтому так писать о нём преждевременно.

Остаются двое – Энди Роддик и Роджер Федерер. Оба были первыми ракетками мира, оба вплотную подошли к рубежу тридцати лет. Оба в этом сезоне представляют тени самих себя, ещё густые, но всё же тени. И если Роддику посвящают свои статьи в основном американские обозреватели, то весь остальной мир отыгрывается на Роджере. Давайте же посмотрим на американца и швейцарца в историческом свете – а как в их возрасте играли великие игроки прошлых лет, и сколько они держались в Туре.

Сразу стоит оговориться – не нужно брать в расчёт Бьорна Борга, по той простой причине, что великий швед закончил карьеру практически на пике, в двадцать семь лет, а также многочисленных первых номеров, занимавших вершину между эпохой великих американцев и эпохой Федерера.

Итак, учитывая, что сейчас прошла только половина сезона, в свои двадцать девять лет Роджер Федерер занимает третье место в рейтинге АТР. По этому показателю он опережает всех, кроме Агасси (Андре сезон 1999 года завершил на первой позиции), Джимми Коннорса и Ивана Лендла (вторые места), а также равен Питу Сампрасу. Роддик с его десятым местом опережает Макинроя, Эдберга, Виландера и Курье. При этом Энди уже более семи лет не был на вершине мирового рейтинга. Ближайший преследователь – Джим Курье в свои двадцать девять уже шесть лет не был первой ракеткой мира, но при этом сезон закончил на 34 месте.

Федерер в этом году дважды доходил до полуфинала «мэйджоров», уступая только Коннорсу, Лендлу, Сампрасу и Агасси. Впрочем, после US Open швейцарец вполне может сравняться с ними. У Роддика всё гораздо печальнее, но с таким же, то есть, нулевым, показателем в двадцать девять лет завершил сезон, например, сам великий Макинрой.

Что касается финалов турниров серии «Мастерс», то ни Роджер, ни Энди в этом году до них не доходили (хотя, у обоих есть ещё значительный запас). Впрочем, кроме Агасси, который в двадцать девять лет побывал в четырёх финалах, остальным великим похвастаться тоже особо нечем. 

Как видно, нынешний сезон ни для Федерера ни даже для Роддика не может считаться провальным на фоне их легендарных предшественников. Другое дело, что швейцарец настолько приучил нас к своему величию, что два полуфинала «мэйджоров» из трёх и третье место в рейтинге АТР расцениваются некоторыми как провал.

А сейчас интересно взглянуть на то, как играли первые номера прошлого после того, как им исполнилось тридцать. Если Эдберг и Курье в этом возрасте завершили карьеру (причём швед закончил свой последний сезон на достаточно высоком 14 месте в рейтинге), то, например, Джимми Коннорс держался до последнего, уйдя из Тура в сорок четыре года. К тому времени он уже пять лет не доходил до полуфиналов «мэйджора», десять лет не играл в финале «Мастерсов», а с момента, когда он последний раз выигрывал турнир АТР, прошло семь лет. На момент ухода Коннорс занимал 1300 позицию в рейтинге. Это абсолютный антирекорд, но вряд ли Роддик или Федерер будут столько держаться. При этом Коннорс и Агасси - единственные теннисисты, которые смогли остаться первой ракеткой мира и после достижения тридцатилетнего возраста. Особенно отличился Джимми, боровшийся и побеждавший Борга, Макинроя и Лендла в расцвете их сил и таланта. После такого можно позволить себе играть хоть до пятидесяти.

А вот Макинрой и Сампрас в год завершения карьеры (Джон – в тридцать три, Пит – в тридцать один) смогли не только остаться в Топ-двадцатке, но и выиграть турнир Большого шлема. Однако, стоит заметить - ни у одного из великих американцев в последние годы их выступлений не было столь несокрушимых соперников, как у Роддика и Федерера.

Подводя итоги, можно сказать, что, безусловно, уходить красиво и вовремя нужно уметь. И если Федерер в своём возрасте выглядит лучше многих предшественников, это может означать только одно – Роджер вполне может уйти в лучшем стиле Сампраса – выиграв напоследок «мэйджор». Нельзя сказать, что это нереально. Да, сейчас Джокович и Надаль выглядят непобедимыми, но кто скажет – что будет через два-три года?

А вот для Энди Роддика, скорее, вероятно завершение карьеры по сценарию Беккера или Курье – постепенное сползание вниз и уход без особой помпы. Он, конечно, может тряхнуть стариной и постараться выиграть под занавес что-нибудь крупное, но, опять-таки, дело в соперниках. С такой конкуренцией наверху, что складывается сейчас, Энди будет очень нелегко.

В любом случае, и у швейцарца, и у американца в запасе есть, как минимум, несколько сезонов, а это значит, что мы ещё долго будем восторгаться гениальными ходами Роджера, аплодировать пушечной подаче Энди. И неважно, сколько им будет лет, если оба продолжают достойно выступать. Ведь смотреть нужно на корт, а не в паспорт.        


Система Orphus

Комментарии
Sushka 21.07.2011 в 09:07 | #9282 | Комментарии 1150
Соня! Я немного не о том..)) Это был так сказать "небольшой камешек" в огород автора статьи,легкая ирония...
соня 21.07.2011 в 09:35 | #9284 | Комментарии 124
Sushka, я поняла. Только какая разница, кто автор статьи и для какого СМИ он пишет? Конъюнктура - она и в Африке конъюнктура .don_gael, я только о рейтинге и говорила, только вот про эту фразу: "в свои двадцать девять лет Роджер Федерер занимает третье место в рейтинге АТР. По этому показателю .......он равен Питу Сампрасу". Сравнение с рейтингом Сампраса в аналогичный период проведено некорректно, ИМХО.
don_gael 21.07.2011 в 10:28 | #9285 | Комментарии 7615
соня, "ИМХО" - ключевое слово.
Нафаня 21.07.2011 в 10:33 | #9286 | Комментарии 307
соня, don_gael, Не стреляйте в тапера, он играет, как умеет. Как сообразил (по его ИМХО) так и изложил.