04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:07
Теннис: Все новости

Рим. Превью турниров АТР и WTA

08 мая 2016, 14:30 | Автор: Михаил Мозолевский, Мухтар Марданов, GoTennis.ru | Главное фото: internazionalibnlditalia.com | Фотоматериал: internazionalibnlditalia.com, usatoday.com
Рим. Превью турниров АТР и WTA

Европейский грунтовый сезон 2016 года постепенно подходит к своему пику - на предстоящей неделе лучшие игроки мира будут оспаривать чемпионские титулы на совмещённом турнире Internazionali BNL d'Italia в Риме.

На данный момент именно римский турнир считается вторым по значимости грунтовым событием в мировом теннисном календаре, и никакие ухищрения Иона Цириака не дают его любимому детищу Mutua Madrid Open встать хотя бы на один уровень. Мадридские соревнования, пусть и на один крошечный шаг, но всё время отстают в общественном мнении.

С другой стороны, несопоставима даже история этих турниров - Открытый чемпионат Италии впервые состоялся в далёком 1930 году (что характерно - не в Риме, а в Милане. В столицу соревнования переехали только пять лет спустя), когда победителями стали великий американец Билл Тилден и испанская спортсменка Лили Альварес.

Рекорд по количеству чемпионских титулов среди мужчин принадлежит, что логично, величайшему грунтовому мастеру всех времён - Рафаэлю Надалю, который побеждал в столице Италии семь раз. Среди женщин рекордом владеет тоже признанная "грунтовая королева", американка Крис Эверт - на её счету пять чемпионских трофеев.

Новак и Роджер

Действующим триумфатором соревнований Internazionali BNL d'Italia является лидер мирового рейтинга серб Новак Джокович, который начнёт защиту титула поединком против сильнейшего во встрече двух победителей квалификации. Соперником Новака по третьему раунду скорее всего станет француз Гаэль Монфис, которому, впрочем, может помешать бразилец Томаз Беллуччи, также весьма успешно выступающий на грунтовом покрытии.

Также в первой четверти сетки выступит испанец Рафаэль Надаль, который даже несмотря на поражение в полуфинале "Мастерса" в Мадриде рассматривается в качестве одного из фаворитов римского турнира. Во втором круге Рафа, скорее всего, выступит против немца Филиппа Кольшрайбера, а затем, с большой долей вероятности померится силами с канадцем Милошем Раоничем.

Таким образом, если Джоковичу и Надалю удастся оправдать статус фаворитов, то уже на стадии 1/4 финала болельщиков будет ожидать захватывающее противостояние, которое может стать настоящим украшением соревнований.

Если судить по рейтингу, главным претендентом на выход в полуфинал от второй четверти турнирной таблицы видится Роджер Федерер. Однако, с учётом травмы, вынудившей его сняться с турнира в Мадриде, перспективы швейцарца выглядят не столь радужно. Более того, уже в первом матче Роджеру предстоит сразиться с победителем во встрече между Григором Димитровым и Александром Зверевым, каждый из которых хорошо выступает в грунтовой части сезона.

Оппонентом Федерера по третьему кругу соревнований может стать как австрийский талант Доминик Тим, так и португалец Жоао Соуса, на текущей неделе впервые в карьере вышедший в четвертьфинал "Мастерса".

Ещё одним четвертьфиналистом от этой четверти почти наверняка станет Кеи Нишикори. Стартовым соперником японца будет либо россиянин Теймураз Габашвили, либо серб Виктор Троицки. Что интересно, в 1/8 финала Кеи, вполне вероятно, будет противостоять французу Ришару Гаске, с которым он встречался на этой же стадии в Мадриде.

В третьей четверти турнирной таблицы выступит Стэн Вавринка, которому в ближайшем будущем предстоит защищать титул на Открытом чемпионате Франции. Впрочем, последние результаты швейцарца дают мало поводов для оптимизма его болельщикам. Уже на старте борьбу Стэну могут навязать Бенуа Пэр или Бернард Томич. В поединке за выход в 1/4 финала Вавринка, скорее всего, сыграет с признанным грунтовиком Фелисиано Лопесом.

Также в этой части сетки стоит обратить внимание на француза Жо-Вилфрида Цонга и испанца Давида Феррера. Помешать им встретиться в 1/8 финала могут, в частности, хорват Иво Карлович, итальянец Фабио Фоньини и Гильермо-Гарсия Лопес из Испании.

Ещё одним безусловным претендентом на титул в столице Италии будет Энди Маррей. Текущий сезон складывается для британца непросто, однако, результат, показанный им в Мадриде, говорит о том, что Энди, похоже, вновь обрёл свою былую форму. Во втором круге Маррей, вероятнее всего, сыграет с хорватом Борной Чоричем, а затем померится силами с испанцем Роберто Баутистой-Агутом.

Серьёзным испытанием для второго номера мирового рейтинга должен стать матч 1/4 финала в котором британский игрок может встретиться как с чехом Томашем Бердыхом, так и с бельгийцем Давидом Гоффином.

Серена

Посев в женской половине турнира Internazionali BNL d'Italia возглавила первая ракетка мира, американка Серена Уильямс. Она начнёт выступление со второго раунда, а её первой соперницей станет победительница матча между немкой Анной-Леной Фридзам и словачкой Анной Шмидловой. Основная борьба за возможную встречу с Сереной в четвертьфинальном матче будет вестись между румынкой Симоной Халеп, ставшей чемпионкой соревнований в Мадриде, и россиянкой Светланой Кузнецовой. Также не стоит сбрасывать со счетов сербку Ану Иванович, которой на старте турнира предстоит встреча с россиянкой Анастасией Павлюченковой.

Главной же соперницей Серены в этой половине сетки будет беларуска Виктория Азаренко, получившая при посеве четвёртый номер. Свой первый матч Виктория проведёт против победительницы встречи россиянки Маргариты Гаспарян и румынки Ирины-Камелии Бегу. В третьем раунде Азаренко может сыграть с ещё одной россиянкой - Дарьей Касаткиной. Круг возможных соперниц беларуски по четвертьфиналу включает в себя чешек Каролину Плишкову и Люси Шафаржову, а также итальянку Роберту Винчи.

В третьей четверти начнёт своё выступление испанка Гарбин Мугуруса. Во втором круге соревнований она будет играть либо с россиянкой Екатериной Макаровой, либо с черногоркой Данкой Ковинич. Также в этой четверти сыграют украинка Элина Свитолина и Карла Суарес Наварро из Испании. Здесь же начнёт своё выступление швейцарка Тимеа Бачински, которая в этом сезоне весьма успешно играет на грунте.

В заключительной четверти главными претендентами на выход в полуфинал соревнований по рейтингу являются чешка Петра Квитова и немка Анжелик Кербер. Петра в первом матче сыграет с победительницей встречи между американкой Мэдисон Киз и немкой Андреа Петкович. В то же время первой соперницей Кербер станет либо канадка Эжени Бушар, либо сербка Елена Янкович. В этой четверти также сыграют американка Винус Уильямс и итальянка Сара Эррани. Из интересных поединков первого раунда стоит также выделить встречу между австралийкой Дарьей Гавриловой и немкой Сабин Лисицки.

Следует отметить, что действующая чемпионка соревнований, россиянка Мария Шарапова, временно отстранена от участия в турнирах по причине проваленного допинг-теста.

Супертурнир в Риме станет генеральной репетицией перед главным грунтовым турниром года - "Ролан Гаррос", который уже совсем скоро стартует в Париже. По большому счёту, именно триумфаторы Рима будут иметь больше всего шансов на победу в столице Франции - как раз поэтому к матчам на красном грунте спорткомплекса Foro Italico уже сейчас приковано особое внимание.


Система Orphus

Комментарии
Mumiy_Troll 08.05.2016 в 14:56 | #151559 | Комментарии 0

Надеюсь, что Роджеру удастся выступить в Риме

Shalimar 08.05.2016 в 15:05 | #151560 | Комментарии 3469

так я и не поняла, почему Агнешка не играет(

ЛюдвигВанКеноби 08.05.2016 в 17:01 | #151562 | Комментарии 154

Может, милдронаду переела? )) А что, фелисиано - признанный грунтовик?

Stavlu_na... 08.05.2016 в 23:50 | #151587 | Комментарии 1297

Аге не нужно защищать очки http://www.gotennis.ru/read/news/agneshka_radvanska_snyalas_s_sorevnovaniji_v_rime.html весь апрель трудилась, возможно, решила отдохнуть или подготовиться к РГ 2016 Но лучше найти её микроблог

SashaSebert 09.05.2016 в 01:58 | #151594 | Комментарии 8567

Надеюсь, борьба на турнире будет.

Рафаэль Иванович 09.05.2016 в 04:54 | #151601 | Комментарии 1762

"именно римский турнир считается вторым по значимости грунтовым событием в мировом теннисном календаре"

С какого перепоя, если Мадрид - это Премьер Мандатори, а Рим - Премьер 5?

 

"Рафаэлю Надалю, который побеждал в столице Италии семь раз"

Немного не хватает до 4х9.

 

"борьба за возможную встречу с Сереной"

Типа для тех, кому показалось мало.

Avvocato 09.05.2016 в 16:50 | #151630 | Комментарии 5208

Думаю, в женском турнире Рима сенсаций будет меньше, чем в Мадриде