05 декабря, понедельник Время на сервере 17:36
Теннис: Все новости

Рим. Превью турниров АТР и WTA

11 мая 2014, 21:00 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AFP
Рим. Превью турниров АТР и WTA

Европейский грунтовый сезон 2014 года постепенно подходит к своему пику - на предстоящей неделе лучшие игроки мира будут оспаривать чемпионские титулы на совмещённом турнире Internazionali BNL d'Italia в Риме.

На данный момент именно римский турнир считается вторым по значимости грунтовым событием в мировом теннисном календаре, и никакие ухищрения Иона Цириака не дают его любимому детищу Mutua Madrid Open встать хотя бы на один уровень. Мадридские соревнования, пусть и на один крошечный шаг, но всё время отстают в общественном мнении.

С другой стороны, несопоставима даже история этих турниров - Открытый чемпионат Италии впервые состоялся в далёком 1930 году (что характерно - не в Риме, а в Милане. В столицу соревнования переехали только пять лет спустя), когда победителями стали великий американец Билл Тилден и испанская спортсменка Лили Альварес. 

Рекорд по количеству чемпионских титулов среди мужчин принадлежит, что логично, величайшему грунтовому мастеру всех времён - Рафаэлю Надалю, который побеждал в столице Италии семь раз - в том числе и в прошлом сезоне, когда он в финале нанёс поражение великому швейцарскому маэстро Роджеру Федереру. Среди женщин рекордом владеет тоже признанная "грунтовая королева", американка Крис Эверт - на её счету пять чемпионских трофеев.

rafa_1

Надаль приезжает в Рим в качестве действующего чемпиона и главного фаворита Internazionali BNL d'Italia. Стартовый соперник лидера рейтинга АТР определится в матче между итальянским ветераном Филиппо Воландри и французом Жилем Симоном. Впрочем, самый сложный соперник для Рафы, вероятно, будет в 1/4 финала - ведь Энди Маррей уже публично пообещал, что мадридский позор против Хиральдо не повторится.

Реабилитироваться постарается и Станислас Вавринка, для которого жребий приготовил сравнительно простую сетку. Да и Томаш Бердых и Григор Димитров - это, извините, не Маррей, даже на грунтовом покрытии. Кстати, любопытно будет посмотреть на игру испанца Роберто Баутисты-Агута, который в Мадриде уступил только Надалю. Между прочим, Роберто стартует поединком с Дмитрием Турсуновым из России. Тоже очень интересно.

Роджер Федерер приезжает в Рим уже в статусе отца четырёх детей - и с непривычно малой игровой практикой на грунте. Стартует швейцарец поединком с французским спортсменом Жереми Шарди, а затем возможны встречи с непредсказуемым итальянским теннисистом Фабио Фоньини, опытнейшим и давно знакомым французом Жо-Вилфридом Цонга, либо очередное противостояние с ураганной подачей канадца Милоша Раонича.

Ещё один важный вопрос, связанный с определением будущего чемпиона - сумеет ли сыграть в Риме Новак Джокович, и если да, то в какой форме он подойдёт к соревнованиям. Стартует Ноле поединком против опытнейшего чеха Радека Штепанека, а затем весьма вероятна встреча с кем-то из недавних полуфиналистов Мадрида: Кеи Нишикори либо Давидом Феррером. В общем, даже в присутствии полностью здорового Джоковича далеко не факт, что в полуфинал из этой четверти выйдет именно он.

Открытым оставался и самый главный вопрос, связанный с женской сеткой Internazionali BNL d'Italia - отправится ли Серена Уильямс защищать свой чемпионский титул, или же сосредоточится на подготовке к "Ролан Гаррос"? На данный момент первая ракетка мира гордо возглавляет посев, ждёт победительницу матча между немкой Андреа Петкович и Роминой Опранди из Швейцарии - но всё может измениться в любую минуту.

serena_2

Как бы то ни было, а сильных теннисисток в первой четверти и без Серены очень много. Здесь и чешка Петра Квитова, и всегда опасная на грунте Доминика Цибулкова из Словакии, ну а молодая американка Слоан Стивенс всегда может взяться за ум и начать показывать тот теннис, благодаря которому в своё время претендовала на вхождение в Топ-десятку.

Главная интрига второй четверти - вероятный ремейк мадридского финала. Сумеет ли Симона Халеп взять реванш у набравшей крейсерский ход Марии Шараповой? Для румынки начинается горячая пора защиты прошлогодних очков - именно в Риме год назад она дошла до полуфинала, так что будет очень интересно посмотреть, как Симона умеет играть под давлением. Ну а помешать Шараповой и Халеп встретиться в 1/4 финала будут по мере сил своих испанка Карла Суарес Наварро и Ана Иванович из Сербии. Не стоит забывать и о всегда готовой преподнести сюрприз Винус Уильямс. Да и француженка Ализе Корне тоже умеет одерживать важные победы.

Номинальными лидерами третьей четверти числятся Агнешка Радваньска и Елена Янкович, но для российских болельщиков главный интерес представляет, разумеется, выступление Анастасии Павлюченковой, Светланы Кузнецовой и Марии Кириленко. Более того, две последние уже в первом круге сыграют между собой. Невероятно интересное противостояние. Вполне способна внести свою лепту в развитие интриги талантливая канадка Эжени Бушар, которая стартует поединком с ветераном итальянского тенниса Франческой Скьявоне.

Ещё две российские спортсменки выступят в четвёртой четверти. Екатерина Макарова встретится со своей давней знакомой Робертой Винчи, а соперницей Елены Весниной станет молодая украинка Элина Свитолина. Главными же претендентами на выход в полуфинал из этой четверти будут китаянка На Ли и немецкая спортсменка Анжелик Кербер. Впрочем, скорее всего, будущая чемпионка Рима играет именно в верхней половине сетки (более того, носит имя Мария либо Серена).

Супертурнир в Риме станет генеральной репетицией перед главным грунтовым турниром года - "Ролан Гаррос", который уже совсем скоро стартует в Париже. По большому счёту, именно триумфаторы Рима будут иметь больше всего шансов на победу в столице Франции - как раз поэтому к матчам на красном грунте спорткомплекса Foro Italico уже сейчас приковано особое внимание. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 11.05.2014 в 20:16 | #96172 | Комментарии 7615
Надаль вполне может защититься. А вот Серена - не факт.
SashaSebert 11.05.2014 в 20:47 | #96177 | Комментарии 8568
don_gael, очень надеюсь что Серена не защитится... 
joke 12.05.2014 в 04:55 | #96253 | Комментарии 1616
Надаль после такого финала дома, не то, что "может", а обязан!
Avvocato 12.05.2014 в 19:27 | #96321 | Комментарии 5208
Обязан может быть, но сумеет ли?