09 декабря, пятница Время на сервере 16:31
Теннис: Все новости

Рим. Превью турнира

12 мая 2013, 18:35 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, China News
Рим. Превью турнира

Грунтовый сезон постепенно подходит к своей кульминации, а пока что мировой теннисный караван переезжает из Мадрида в Рим, чтобы определить сильнейших на втором по значимости грунтовом турнире планеты. На красном грунте итальянской столицы будут также определяться главные фавориты предстоящего "Ролан Гаррос".

Совмещённый турнир Internazionali BNL d'Italia (Рим, Италия), также известный как Italian Open, является, по всеобщему признанию, вторым по престижности грунтовым турниром в мире после "Ролан Гаррос". Никакие эксперименты и провокации владельца мадридского Mutua Madrid Open Иона Цириака пока что не дают ему оспорить это право у столицы Италии.

Соревнования на грунтовых кортах Рима впервые стартовали в 1930 году, когда победителями стали легендарный американец Билл Тилден и испанка Лили Альварес, более известная своей общественной, нежели спортивной жизнью. 

Рекордсменами по количеству побед на турнире являются величайшие специалисты по грунту в истории мирового тенниса: испанец Рафаэль Надаль с шестью титулами и американка Крис Эверт, у которой на один чемпионский кубок меньше. На мужских соревнованиях в Риме единственным представителем отечественного тенниса в финале стал Андрей Чесноков, который в 1990 году уступил австрийцу Томасу Мустеру, а вот российские теннисистки отличились в Италии куда более серьёзными достижениями.

Даже если не считать выхода в финал Ольги Морозовой в 1972 году, российский женский теннис великолепно представлен в истории Internazionali BNL d'Italia. В 2009 году здесь побеждала Динара Сафина, а два последних турнира остались за Марией Шараповой. Наконец, дважды: в 2007 и 2009 годах, до финала доходила Светлана Кузнецова, а Динара Сафина к чемпионству-2009 добавила ещё и финал сезона-2006.

Изюминкой мужского турнира Internazionali BNL d'Italia в 2013 году станет тот факт, что все ведущие теннисисты мира играют в этом сезоне на грунте не так уж и стабильно. Судите сами: Рафаэль Надаль прервал свою суперсерию из восьми титулов в Монте-Карло, а Новак Джокович и Роджер Федерер неожиданно на ранних стадиях покинули турнир в Мадриде. Наконец, Энди Маррей, несмотря на все усилия Ивана Лендла, пока что не демонстрирует на грунте игру, которую можно было бы назвать чемпионской.

Казалось бы, здесь игрокам "второго эшелона" и разгуляться - но не тут-то было. Представители "Большой четвёрки" не допускают промахов на двух крупных турнирах подряд. По крайней мере, Новак Джокович. В прошлом сезоне серб уступил Рафе в финале Рима, а сейчас хочет вернуть себе титул. Во втором круге Ноле предстоит сыграть либо со словаком Мартином Клижаном, либо с кем-то из квалифайеров.

rafa_1

Вариант не самый плохой, но настораживает присутствие в четверти Джоковича двух теннисистов, которые показали просто великолепный теннис в Мадриде. Речь идёт о Станисласе Вавринке и Томаше Бердыхе. Вполне возможно, что испанский "Мастерс" физически измотал швейцарца и чеха, но никто не исключает и обратного. Несомненно, Джоковичу придётся нелегко.

Вероятный четвертьфинал: Новак Джокович - Томаш Бердых

Давид Феррер, который во всеуслышание заявляет, что победа над Надалем могла бы изменить всю его карьеру, получил очередной шанс этой самой победы добиться. Несмотря на достаточно громкие имена во второй четверти: Фернандо Вердаско, Милош Раонич, Янко Типсаревич, мало кто сомневается, что в четвертьфинале снова схлестнутся два великолепных испанца.

Вероятный четвертьфинал: Давид Феррер - Рафаэль Надаль

А вот насчёт Хуана Мартина Дель Потро и Энди Маррея есть сомнения. Как минимум, испанец Николас Альмагро и соотечественник "Палито" Хуан Монако имеют собственное мнение по поводу того, кто станет соперником Энди в четвертьфинале. Почему именно Маррей? Недавно британец заявил, что всё идёт по плану. В Монте-Карло он вылетел во втором раунде, в Мадриде - уже в четвертьфинале. Исходя из этого, в Риме шотландца должен ждать полуфинал. Посмотрим... По крайней мере, на старте Энди ждёт непростой соперник - либо Николай Давыденко, либо Марсель Гранольерс.

Вероятный четвертьфинал: Николас Альмагро - Энди Маррей

Для Роджера Федерера сейчас имеется одно важное задание - сохранить второй номер посева к "Ролан Гаррос", чтобы в гипотетическом парижском полуфинале получить в соперники, например, Давида Феррера, а не Маррея или Надаля. После мадридского краха и потери очков за прошлогодний чемпионский титул швейцарец просто обязан успешно выступить в Риме.

Впрочем, здесь будут свои нюансы. Точнее, сложные соперники. Например, французы Жо-Вилфрид Цонга, Ришар Гаске и Жиль Симон, гроза фаворитов болгарин Григор Димитров или опытнейший немец Томми Хаас, который стремится вернуться в Топ-десятку мирового рейтинга. Кстати, первым соперником Томми в столице Италии будет россиянин Михаил Южный. Что ж, тем более интересным получится этот матч.

Вероятный четвертьфинал: Жо-Вилфрид Цонга - Роджер Федерер

Что касается женского турнира Internazionali BNL d'Italia, то Серена Уильямс, победив Марию Шарапову в финале Мадрида, подтвердила свой статус абсолютного фаворита любых соревнований. В первой четверти, где посеяна Серена, есть множество интересных теннисисток: немка Анжелик Кербер, россиянки Екатерина Макарова, Надежда Петрова и Анастасия Павлюченкова, Доминика Цибулкова из Словакии, но все они выглядят на голову ниже младшей Уильямс.

maria_2

Кстати, насчёт фамилии Уильямс. Второй раунд может представить на суд теннисной общественности очередную серию семейного противостояния Винус и Серены. Правда, для этого старшей из сестёр Уильямс нужно одолеть в первом раунде соревнований талантливую, но нестабильную британку Лору Робсон. Молодость против опыта - великолепный подтекст для любого матча, тем более для такого.

Вероятный четвертьфинал: Серена Уильямс - Анастасия Павлюченкова

Ещё две российские теннисистки выступят во второй четверти. Светлана Кузнецова, если справится с одной из победительниц квалификации на старте турнира, во втором круге встретится с Агнешкой Радваньской. На стороне польской теннисистки будет её несомненный класс, на стороне россиянки - опыт и славное прошлое. Не стоит забывать, что Светлана не так уж и давно была двукратной финалисткой Рима.

Не повезло Елене Весниной - её первой соперницей будет проверенный грунтовый боец Роберта Винчи, которая, к тому же, играет перед родными болельщиками. Ну а главной фавориткой этой четверти будет, наверное, всё-таки На Ли - даже несмотря на присутствие в её части сетки сразу двух экс-первых ракеток мира: Каролин Возняцки и Елены Янкович. Всё-таки, класс грунтовой игры - это определяющий фактор, а он у китаянки явно выше.

Вероятный четвертьфинал: Роберта Винчи - На Ли

Если Виктория Азаренко собирается добиться успеха на "Ролан Гаррос", то фундамент для парижской победы нужно закладывать здесь, в Риме. Так, как сделала год назад Мария Шарапова. Из серьёзных угроз светлой чемпионской будущности белорусской спортсменки можно выделить чешку Петру Квитову, австралийку Саманту Стосур и Ану Иванович из Сербии. В пользу последней говорит и отменная грунтовая форма - как-никак, в полуфинал Мадрида Ана вышла по праву.

Вероятный четвертьфинал: Виктория Азаренко - Саманта Стосур

Наконец, в четвёртой четверти сойдутся, пожалуй, сильнейшие на данный момент грунтовые теннисистки мира (чтобы Серена Уильямс подтвердила этот статус, она должна сначала победить в Риме, а затем, желательно, на "Ролан Гаррос"). Речь идёт, конечно, о Марии Шараповой и Саре Эррани. Кто же может помешать финалисткам прошлогоднего "Ролан Гаррос" встретиться в четвертьфинале турнира в Риме?

Мария Кириленко? Слоан Стивенс? Франческа Скьявоне? Верится, если честно, с трудом - тем более, Шараповой нужно защищать прошлогодний титул, а Эррани будет играть перед домашними трибунами. Как бы то ни было, а любой другой вариант четвертьфинальной пары в этой секции следует рассматривать как громкую сенсацию.

Вероятный четвертьфинал: Сара Эррани - Мария Шарапова


Система Orphus

Комментарии
don_gael 12.05.2013 в 21:05 | #60294 | Комментарии 7615
Джокович и Серена - вот мои ставки. Мне кажется, тут без вариантов будет. Рафа устал уже после двух грунтовых побед.
Nestor 12.05.2013 в 21:20 | #60297 | Комментарии 2891
Да Новак будет злой всех рвать и форы бить...
I Love DINA 12.05.2013 в 22:13 | #60298 | Комментарии 4569
На Серену не стоит надеятся, максимум два круга, она не будет в Риме парится.Я бы поставила на Машу)
87slava 12.05.2013 в 22:23 | #60300 | Комментарии 1968
На Машу можно ставить, если за нее кто-то другой Серену выбьет. Она в прошлом году выиграла, потому что перед полуфиналом с Ли снялась Серена.
Denzell 13.05.2013 в 09:19 | #60309 | Комментарии 6738
Маша вряд ли защитит титул, а вот Джокович реально может. У него сейчас начинают очки подвисать прошлогодние, так что будет рвать и метать