04 декабря, воскресенье Время на сервере 00:54
Теннис: Все новости

Ричардас Беранкис: Теннис в Литве находится на подъёме

14 октября 2014, 20:12 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: kremlincup.ru
Ричардас Беранкис: Теннис в Литве находится на подъёме

Литовский теннисист Ричардас Беранкис в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru рассказал о своей победе над россиянином Асланом Карацевым в первом круге турнира "Банк Москвы Кубок Кремля", изменениях в своём тренерском штабе, а также о развитии тенниса в Литве.
­

- Ричардас, поздравляем Вас с победой. С учётом квалификации Вы выиграли уже четвёртый матч подряд. Насколько Вам нравятся эти корты, подходит ли покрытие?
- Могу сказать, что я действительно доволен своей игрой. Может быть, в первых двух кругах квалификации я не показывал свой теннис, но после победы над Филиппом Давыденко почувствовал корт, мячи, привык к освещению. Мне нравится этот турнир. Здесь я себя хорошо чувствую.

- Во втором сете матча против Аслана Карацева Вы сделали брейк, но не смогли увеличить преимущество, быстро упустив свою подачу. С чем это было связано?
- Это была потеря концентрации, потому что я сам допустил четыре ошибки. Аслан быстро поменял тактику, а я немного упустил этот момент и среагировал на него не так как надо. Так получилось, что он смог сделать брейк. Однако затем я собрался и вернулся в игру. Мне удалось снова начать действовать агрессивно, благодаря чему я сделал ещё один брейк.
­

- Следующим соперником у Вас будет Милош Раонич. Он первый сеяный и главный фаворит турнира, но при этом для него это вообще будет первый в карьере матч на "Кубке Кремля", он не знает трибуны, не знает эти корты. Может быть, это станет Вашим небольшим преимуществом?
- Думаю, в этот раз так и будет. Для меня это будет уже пятый матч. В любом случае будем надеяться на лучшее.
­

- Всем знакома манера игры Милоша, будете как­-то по-особенному готовиться к этому матчу?
- В первую очередь обязательно посоветуюсь со своим тренером, подготовим тактику на игру. Пока,естественно, я не успел сделать это, но позже пообщаемся.
­

- С кем Вы сейчас работаете? Где тренируетесь?
- В данный момент я работаю с Дирком Гордорфом и Райнером Шуттлером. Иногда приезжаю поработать в их академию, там отличные корты. А в основном тренировочный процесс проходит непосредственно на турнирах.
­

- Когда теннисист меняет тренера, он хочет что-то изменить в своей игре. Над чем в большей степени Вы работаете со своими наставниками?
- Так совпало, что я им понравился, а мне в свою очередь понравилась их работа. Собственно это был самый большой плюс в начале нашей работы. Если говорить об изменениях, то в моём возрасте что-то кардинально менять невозможно, но вот некоторые компоненты игры мы подтягиваем. Изменилась методика тренировок, а также мы вносили изменения в мой календарь. Теперь несколько по­-другому подбираем турниры, на которых я буду играть.

- Как оцените свои выступления в этом сезоне? С одной стороны были сильные выступления­ в Мюнхене и на "Челленджере" в Астане. Но при этом хватало и обидных поражений в квалификациях и первых раундах.
­- Досадное поражение было от Александра Кудрявцева в третьем круге квалификации US Open. Тот матч был равным. В третьем круге квалификации Уимблдона я вообще упустил матчбол... В Париже из-за болезни плохо себя чувствовал. Бывало, что просто откровенно не везло. Могу сказать, что сейчас я непосредственно своей игрой доволен намного больше, чем на этот же период времени в прошлом сезоне. Это факт. Может в рейтинге всё похоже, но я чувствую изменения в своей игре. Это положительный знак.

- Почему Вы практически не играете в парных соревнованиях?
- Всё из-­за рейтинга. Когда я приезжаю на турниры АТР, то должен играть квалификацию, потому что получить wild card очень сложно. Вот, к примеру, на следующей неделе у меня в планах стоит выступление на турнирах в Базеле или Валенсии. Там отборочный турнир стартует в субботу. Если бы я выиграл два круга парного турнира здесь, то попросту не имел бы возможность отбираться на одиночный турнир следующей недели. К тому же, я всё-таки специализируюсь на одиночном разряде. Но в принципе, на нескольких соревнованиях категории "Челленджер" я играл и пару.

- А если брать турниры "Большого шлема"? Может быть в Австралии удалось бы сыграть в обоих разрядах?
- Я пока не попадаю напрямую в одиночный турнир. Мне надо ещё около ста рейтинговых очков заработать. Сейчас буду играть в Базеле или Валенсии, а потом будем решать с тренерским штабом.
­

- Не так давно президент АТР Крис Кермод выступил с критикой в адрес турниров категории "Челленджер". С одной стороны он объявил, что призовые на таких соревнованиях будут увеличены, но затем добавил, что игроки не должны жить и зарабатывать на данных турнирах, что это должен быть лишь этап в карьере...
- Я не хотел бы сейчас это комментировать, потому что окончательной ясности в этом вопросе нет. Они должны объявить об этом в конце сезона. Но подобные заявления не очень честные. Почему игроки не могут зарабатывать на таких турнирах? Поверьте, игрокам, которые находятся в районе первой сотни рейтинга, живётся нелегко. Ты ничего не зарабатываешь. Лично я считаю, что так быть не должно.

- Не думаете, что эти высказывания связаны с тем, что Кермод попросту не представляет реальный уровень игроков Тура, что теннисисты, находящиеся в районе с 50 по 130 строчки рейтинга, примерно равны по силам.
- Топ-­игроки от остальных отличаются тем, что они невероятно здорово играют ключевые моменты матча. У игроков, которые находятся ниже в рейтинге, в такие моменты идут ошибки, чем пользуются те, кто стоят в рейтинге выше. Это то, что отличает игроков из Топ-­50 от остальных.

- У Вас отличная статистика в Кубке Дэвиса. В этом году все три матча Ваша команда провела на выезде. Также в гостях состоится и предстоящий поединок в Польше...
- Нам нравится играть дома. Но, к сожалению, последние три круга мы действительно проводили на выезде. Здесь ничего не поделаешь. Надо играть, ведь ничего не поменяешь.
­

- Как думаете, много болельщиков из Литвы приедет в Польшу?
- Болельщики приедут. На самом деле с нами всегда ездит около 50 болельщиков ­ на любом матче. Даже до ЮАР добрались около 20­30 болельщиков. В этом плане у нас со статистикой полный порядок.
­

- Насколько высок интерес к теннису в Литве?
- Пока у нас нет большого количества профессиональных игроков, нет своеобразных теннисных ритуалов. Но постепенно всё налаживается. Много людей начинает интересоваться теннисом и берут ракетки в руки.
­

- Есть ли трансляции теннисных матчей на национальном телевидении?
- Постепенно начинают делать это. Понемногу теннис пробивается на наши каналы.

- Как думаете, сколько нужно времени, чтобы теннис в Вашей стране вышел на качественно новый уровень, чтобы вырастить хорошего теннисиста можно было именно в стране, а не пользоваться услугами зарубежных академий?
- Со временем это обязательно произойдёт. Но нам нужно построить и подготовить настоящую систему. Когда это будет сделано, тогда и результат появится.

- Непосредственно национальная федерация тенниса оказывает какую-то помощь игрокам?
- Да, сейчас поддержка стала более существенной. Федерация действительно старается помогать игрокам. Теннис в нашей стране на подъёме, причём как профессиональный, так и любительский.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 14.10.2014 в 19:25 | #109485 | Комментарии 3516
Если действительно теннис в стране на подъёме, то должны появиться результаты через несколько лет. 
Denzell 14.10.2014 в 22:35 | #109511 | Комментарии 6738
Рад за него, очень мне нравится его игра
Avvocato 15.10.2014 в 00:22 | #109530 | Комментарии 5208
Да и в целом вью и собеседник интересные