07 декабря, среда Время на сервере 13:34
Теннис: Все новости

Ричард Уильямс: Я не верю в силу разговоров

04 сентября 2011, 21:36 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: insidetennis.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com, Getty Images
Ричард Уильямс: Я не верю в силу разговоров

В то время как одна из дочерей Ричарда Уильямса сокрушает сильнейших теннисисток планеты, а второй поставили тяжёлый диагноз, один из самых харизматичных людей в мировом теннисе продолжает спокойно наблюдать за игрой Серены на US Open. Журналист американского издания Inside Tennis Билл Симмонс взял интервью у отца сестёр Уильямс после матча Серены с Викторией Азаренко.

- Что делает Серену Уильямс такой потрясающей?
- Она ненавидит проигрывать. Абсолютно ненавидит проигрывать. Вы все видели это во втором сете. Она нанесла несколько ударов из всей силы. Один из них попал в корт. Два или три - ушли в аут. И она постаралась играть ещё жестче. Но вот весь первый сет она просто играла с Викторией, не пыталась смести её с корта. И, полагаю, она должна продолжать в таком духе.

- Когда Вы впервые заметили, как Ваша дочь ненавидит проигрывать?
- Ещё когда она была маленькой девочкой, около семи лет. Или уже восьми. Наверное, Трейси Остин знает лучше меня, она помнит тот матч, когда Серена играла с Винус в лос-анджелесском парке. С того самого дня, Серена всегда ненавидела проигрывать.

serena_1

- В Стэнфорде вы говорили, что Серена слишком много думает о своей игре. Вы даже сами беспокоились об этом. Вы действительно считаете, что она слишком много беспокоится об игре?
- Да. Когда вы зациклены на чём-то, вы никогда не будете расслаблены так, как в обычной жизни. Я думаю, у Шараповой есть та же проблема. На мой взгляд, Шарапова - одна из величайших теннисисток в мире, но у них с Сереной есть такая тенденция - если игра не идёт, вместо того, чтобы думать об этом меньше, они поступают наоборот. 

Серена буквально хочет, чтобы каждый мяч попадал в корт, а если так не происходит, она начинает злиться. Если бы она расслабилась и перестала зацикливаться на каждом очке, всё, думаю, было бы хорошо. Нужно беспокоиться о 80 или 70 процентах очков. Остальное можно оставить на волю случая и играть расслабленно. Нельзя возлагать на себя дополнительное давление.

- Вы мало разговариваете на тренировках...
- На тренировках мы с Сереной практически не разговариваем. Такие вот странные отношения. Мы почти ничего не говорим друг другу. Если я хочу, чтобы она сгибала колени (показывает на свои колени), если хочу, чтобы она разворачивала плечо (показывает на плечо). Мы с ней мало общаемся.

- Рафаэль Надаль написал в своей книге, что лучшее в его отношениях с дядей Тони - их беседы в машине. Но Вы...
- Нет. И то же самое - с Винус. Я не верю, что тренерские беседы могут многое дать, потому что, когда игроки выходят на корт, они должны думать за себя сами. Если я что-то говорю дочерям, то это преимущественно происходит вне корта и длится не более пяти минут. Не верю в силу разговоров.

williams_2

- Как Вы думаете, Серена сейчас играет лучше, чем до травмы?
- На мой взгляд, сейчас она играет лучше.

- Вы видели Штеффи Граф, видели Мартину Навратилову. Кто, на Ваш взгляд, лучше - Серена, Штеффи или Мартина?
- Думаю, прямо сейчас Серена ещё не "в их лиге". Я слышал, как многие люди говорили, что её вполне можно с ними сравнить, но, повторюсь - сейчас они "в разных лигах". Штеффи и Мартина не играют сейчас. Если бы Серена выступала в их время, вероятно, они бы её обыграли. Впрочем, в любом случае, их сейчас нельзя сравнивать. Не говорю, что люди неправы. Это только моё мнение.

- Не думаете, что у Серены лучше подача, или что она быстрее?
- Граф доказала, что она может. Серена ещё пытается доказать. У Штеффи Граф и у Мартины Навратиловой нельзя отнять их славы. Они были великими.

- Так а что же с подачей Серены? Не правда ли, у неё одна из лучших подач в истории?
- На мой взгляд, да.

- Что вы чувствуете сейчас, когда узнали, что у Винус синдром Шегрена?
- Никогда не слышал об этой болезни, пока её не нашли у Винус. Я взял свой iPad и поискал в интернете информацию о ней. Потом пообщался с врачами, и тоже много узнал. Но, я думаю, Винус вернётся. Хотя, даже если у неё и не получится вернуться, она много сделала для тенниса, и для себя тоже.

- Что Вы считаете самым выдающимся в карьере Винус?
- Её матчи в юниорском Туре.

- В юниорском Туре? Не Уимблдон или US Open?
- Да. Те матчи были самыми интересными. Винус обычно играла ракеткой Wilson Hammer и просто громила всех. Так что, я отобрал у неё Wilson Hammer и дал другую ракетку, с которой она не могла бить так сильно. Я решил, что она сильно привязалась к ней, так что попробовал немного "притормозить" дочь.

- Известно, что Вы предсказали - Винус и Серена будут на вершине мирового рейтинга. Как Вам это удалось?
- Я просто надеялся, что так оно и будет.

williams_3

- Что Вы подумали, когда Серена Уильямс, лучший игрок своего времени, получила двадцать восьмой номер посева на US Open?
- Понимаете, Серена вообще чуть не была при смерти. Я серьёзно, думал, что она может умереть. Так что, теперь для меня не имеет значения, даже если она будет проигрывать все матчи "всухую".

- Вам уже довелось потерять дочь. Что Вы почувствовали, когда узнали, что у Серены эмболизм?
- Не знаю. Всё, что я помню - я не захотел лететь в Калифорнию. Поехал туда на машине, чтобы иметь много времени на размышления.

- А когда вы проезжали Канзас, что подумали об этих двух девочках, которые изменили мир?
- Сначала, я во всём обвинял теннис. Если бы Серена не играла в теннис, вероятно, у неё не было бы этой проблемы. Но это сначала. Но когда я встретился с Сереной, я даже не знал, что ей сказать. Просто понятия не имел.

- Но Вы нашли в теннисе своё счастье, и счастливы, что Ваши девочки играют в теннис?
- Да. без всякого сомнения.

- Какую самую важную вещь дал теннис семье Уильямс?
- Признание во всём мире.

- Вашей семье пришлось пройти через столько всякого...
- Сначала развод, потом расставание с подругой, потеря собаки... Уволилась служанка, кто-то угнал две моих машины... Слушайте, что со мной происходит? Просто не могу понять.

- А ещё был тот неприятный инцидент в Индиан-Уэллсе, мюнхенский бар, где Серена наступила на стекло, операция на колене, смерть в семье... Как Вы через всё это прошли?
- Знаете, это всё Божье благословение. Мы просто отмечены Богом.       


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии