03 декабря, суббота Время на сервере 07:42
Теннис: Все новости

Ричард Льюис: Больше травяных турниров, хороших и разных

13 февраля 2014, 19:57 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: bbc.co.uk | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Ричард Льюис: Больше травяных турниров, хороших и разных

АТР официально утвердила календарь на сезон 2015 года, в котором промежуток между "Ролан Гаррос" и Уимблдоном увеличился до трёх недель. Президент Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета Ричард Льюис в интервью британскому порталу The Tennis Space рассказал о перспективах развития обновлённого травяного сезона.

- Расскажите, как возникла сама идея сотрудничества Уимблдона и турнира в Штутгарте?
- После того, как АТР утвердила решение расширить травяной сезон до трёх недель, были разосланы приглашения на тендер относительно дополнительного травяного турнира. Эдвин Вайндорфер, директор соревнований в Штутгарте, вышел с нами на контакт. Он провёл переговоры с теннисным клубом Штутгарта, со спонсорами - после чего подал заявку. Мы детально ознакомились с ней, и приняли решение о дальнейшем сотрудничестве.

- Каким образом проходит это сотрудничество?
- Мы осуществляем техническую поддержку. Прежде всего, даём советы относительно устройства травяных кортов. Всё, что касается климатических условий, по поводу деревьев вокруг кортов, тень от которых может помешать расти траве. У нас устойчивое партнёрство - помимо технической поддержки, мы помогаем Штутгарту продвигать их травяной турнир. Полагаю, это важный шаг для развития травяного тенниса.

stuttgart_1

Наши немецкие коллеги сделали стратегический ход для дальнейшего развития своего турнира. Теперь они смогут привлекать больше известных игроков, поскольку соревнования будут проходить в очень удобные сроки. Они хотели создать серию травяных турниров, предваряющих Уимблдон, и мы с радостью поддержали эту идею.

- Осуществляете ли вы финансовую поддержку?
- Да, определённые денежные взносы с нашей стороны имели место, однако большую часть расходов взяли на себя теннисный клуб Штутгарта, и бренд Mercedes, как генеральный спонсор. Наша роль преимущественно сводится к техническим аспектам и рекламному продвижению турнира.

- Привлекался ли к работе ваш граундсмен?
- Разумеется. В основном, партнёры приезжали в Великобританию - перенимать наш опыт. Сотрудники Всеанглийского клуба помогали выбрать правильную почву, нужные сорта семян. Давали советы относительно погодных условий, по поводу взращивания травы. Было очень интересно обсуждать различные вопросы, связанные с созданием высококачественных кортов.

В 2015 году, когда в Штутгарте впервые пройдёт травяной турнир, некоторым газонам будет уже два года, но большинству из них - только год. Это значит, что работа над ними только начинается. Понятно, что в первый год проведения турнира корты будут в хорошем состоянии, однако не идеальны.

groundsman_2

С технической стороны дела, корты в Штутгарте будут идентичными уимблдонским. Организаторы используют наши методики, аналогичное оборудование. Будет очень интересно посмотреть за их прогрессом - тем более, что в Германии тёплая погода обычно приходит раньше, чем у нас. Эксперты полагают, у них всё получится.

- Вы планируете помогать в продвижении турнира?
- В 2015 году - безусловно. В этом сезоне Джон Макинрой и Михаэль Штих собираются провести в Штутгарте выставочный поединок в первый понедельник после Уимблдона. Более ста лет назад в Штутгарте уже был клуб с травяными кортами, и проводились матчи между ним и Всеанглийским клубом. Мы собираемся возродить эту традицию. Будет интересно. Кстати, в Германии тоже будет подаваться клубника со сливками.

- Имеются ли у вас отношения подобного рода с другими турнирами?
- Мы регулярно предлагаем свою помощь британским соревнованиям. У нас неплохие отношения с организаторами турнира в Ньюпорте, но здесь всё сводится к техническим вопросам. Между прочим, американцы тоже хотели перенести турнир на более ранние сроки, перед Уимблдоном, однако отказались по климатическим причинам. Сейчас мы ведём переговоры относительно проведения с 2016 года в Ньюпорте женских соревнований. Как говорится, больше травяных турниров, хороших и разных.

newport_3

- Вы довольны, что промежуток между "Ролан Гаррос" и Уимблдоном вырос до трёх недель?
- Мы с удовольствием восприняли изменения в календаре на 2015 год. Три недели, плюс Уимблдон и Ньюпорт - итого получается шесть недель. Это очень даже неплохо. Более того, на второй неделе Открытого чемпионата Франции проходит травяной "Челленджер", так что можно считать - все семь недель. В будущем хотелось бы упрочить сотрудничество между всеми этими турнирами - сделать их максимально привлекательными для игроков и зрителей.

- Как вы пришли к решению изменить сроки проведения Уимблдона?
- Раньше имелись определённые причины, почему это было невозможно сделать. У компании BBC был действующий контракт на показ турнира The Open по гольфу на следующей после Уимблдона неделе, однако с 2015 года мы опередили The Open. Раньше передвинуть Уимблдон мешали сроки проведения скачек в Аскоте, но сейчас всё тоже сложилось как нельзя лучше.

В последнее время всё больше Топ-теннисистов представляют европейские страны, и мы почувствовали, что наступил верный момент, что нас поддержат. Игра требует всё большей выносливости от игроков, так что они должны больше отдыхать между крупными турнирами. Иначе неизбежны сплошные травмы. Всегда было понятно, что два "Шлема" почти подряд - это тяжело. Хорошо, что к моменту принятия нами этого решения всё обстоятельства сложились наилучшим образом.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
don_gael 13.02.2014 в 18:58 | #87820 | Комментарии 7615
Удачи! Травяной теннис - это самое классное!
Denzell 14.02.2014 в 17:54 | #87898 | Комментарии 6738
Мне тоже на траве теннис больше всего нравится