06 декабря, вторник Время на сервере 13:16
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Жо-Вилфрид Цонга и Саманта Стосур

25 декабря 2011, 21:08 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Резюме сезона. Жо-Вилфрид Цонга и Саманта Стосур

С завершением сезона 2011 года Портал GoTennis.ru проводит обозрение года с точки зрения выступлений представителей Топ-двадцатки рейтингов АТР и WTA. На очереди – француз Жо-Вилфрид Цонга и австралийка Саманта Стосур.

Несомненно удачный сезон получился у Жо-Вилфрида Цонга. После нескольких сезонов, в которых ему регулярно докучали травмы, француз наконец-то смог провести хороший и, главное, полноценный сезон. И результаты не замедлили прийти.

Цонга начал год тринадцатой ракеткой мира и стартовый турнир провёл успешно. В Дохе он дошёл до полуфинала, где уступил Роджеру Федереру. Забегая вперёд, скажем, что противостояние Цонга - Федерер стало одним из ключевых в сезоне.

Но вот в Мельбурне француз не блеснул, уступив уже в третьем раунде Александру Долгополову. Зато в Роттердаме он дошёл до финала, где в борьбе проиграл Робину Содерлингу. А в Марселе француз остановился на стадии четвертьфинала - здесь сильнее был Михаил Южный.

Грунтовый сезон Цонга полностью провалил, ни разу не пройдя дальше третьего круга. Да и на "Ролан Гаррос" тоже не вышло ничего хорошего - Станислас Вавринка переиграл Жо в третьем круге.

jo_1

Зато он великолепно проявил себя на траве. На кортах Queen's Club Цонга дошёл до финала, по пути обыграв Рафаэля Надаля, но уступил только Энди Маррею. А потом француз блеснул на Уимблдоне. Проиграв первые два сета Роджеру Федереру, он сумел отыграть следующие три. Остановить Новака Джоковича, правда, не удалось.

По той же схеме прошёл и "Мастерс" в Монреале. Правда, Федерера здесь француз обыграл в третьем раунде, но Джоковичу проиграл тоже в полуфинале. Но вот на четвертьфинальной стадии US Open Федерер всё-таки оказался сильнее.

Возвращение в Европу оказалось удачным. Цонга выиграл турнир в Метце, переиграв в финале Ивана Любичича. Ещё один титул достался французу в Вене, когда он в трёхсетовой борьбе смог одолеть Хуана Мартина Дель Потро.

jo_2

Концовка сезона вышла у Цонга едва ли не идеальной. До полного совершенства не хватило только одного - чтобы не мешал Роджер Федерер. На парижском "Мастерсе" Жо-Вилфрид добрался до финала, где великолепный швейцарец был просто сильнее. А в Лондоне француз начал с поражения от Роджера, им же и закончил. Нет сомнения - будь сезон длиннее, Жо вполне мог бы побороться за пятое, а то и более высокое место в рейтинге АТР. Что будет в новом году? Увидим... Главное - избежать травм.

Двенадцать месяцев назад казалось, что 2010 год, где Саманта Стосур дошла до финала "Ролан Гаррос" и завершила сезон шестой ракеткой мира, стал для неё самым успешным в карьере. Оказалось, однако, что совершенству нет предела.

А со старта сезона так не казалось. Саманта, откровенно говоря, неудачно начала год, вылетев на старте всех домашних турниров, а на Australian Open проиграла уже в третьем круге Петре Квитовой. Единственными успехами первой половины года можно назвать четвертьфинал в Дубае (поражение от Елены Янкович) и полуфинал в Штутгарте (проиграла Юлии Гёргес). Зато в Риме австралийка словно очнулась и, выдав несколько отличных матчей (например, против Франчески Скьявоне и На Ли), добралась до финала, где в который уже раз не смогла ничего противопоставить Марии Шараповой. 

Защита заработанных очков на "Ролан Гаррос" прошла далеко не блестяще - уже в третьем раунде Саманта уступила известной более по парным матчам аргентинке Хиселе Дулко. А после проигранного Марион Бартоли полуфинала в Истбурне, Стосур постиг провал на Уимблдоне, когда она не сумела победить малоизвестную венгерку Мелинду Цинк.

sam_3

На турнире в Торонто австралийская теннисистка продемонстрировала отличную игру и дошла до финального матча, но там встретилась с непобедимой Сереной Уильямс. А в четвертьфинале Цинциннати Сэм проиграла другой своей Немезиде - Марии Шараповой.

Зато потом был US Open... Стосур легко переиграла Софию Арвидссон и Коко Вандевеге, после чего в напряжённой дуэли одолела Надежду Петрову. Матч против Марии Кириленко вошёл в анналы тенниса благодаря второму сету, а точнее, его рекордному тай-брейку. К чести Саманты, нужно сказать, что она, уступив на этом тай-брейке, сумела собраться и выиграть третью партию.

В четвертьфинале Стосур уверенно прошла третью россиянку - Веру Звонарёву, после чего неожиданно долго возилась с сенсационной немкой Анжелик Кербер. В финале же на австралийку не ставил практически никто - стопроцентным фаворитом была Серена Уильямс.

Невероятная победа Стосур в финале US Open стала одной из главных сенсаций спортивного года в мире, подарив австралийке заслуженную славу. На волне этой славы Сэм неожиданно два раза подряд проиграла Марии Кириленко на азиатских турнирах, а потом в Осаке добралась до финала, где уступила рвущейся в Стамбул Марион Бартоли.

sam_4

В Стамбуле же Стосур сыграла вполне достойно. Она уступила на старте турнира Виктории Азаренко, но затем выиграла две встречи подряд. Что очень важно - первую победу австралийка одержала как раз над Марией Шараповой, одолев россиянку впервые в жизни. В полуфинальном матче Саманта отчаянно боролась с Петрой Квитовой, но чешка просто была сильнее. 

Сезон 2011 года Саманта завершила тоже на шестой строчке. Круг замкнулся. С другой стороны - сколько позитивных эмоций принесла Стосур австралийским болельщикам. А ведь ей только двадцать семь лет и она ещё вполне может побороться за пару-тройку "мэйджоров". Вся Австралия затаила дыхание… 


Система Orphus

Комментарии
Онидзука 25.12.2011 в 21:25 | #23205 | Комментарии 405
Тцонга паразитоз , УИМА лишил нас. А так могёт пацан.. сезон в актив однозначно. Посмотрим,что будет дальше.