11 декабря, воскресенье Время на сервере 01:18
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Жо-Вилфрид Цонга и Петра Квитова

17 декабря 2012, 18:57 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Резюме сезона. Жо-Вилфрид Цонга и Петра Квитова

После завершения теннисного сезона 2012 года Портал GoTennis.ru проводит обозрение года и подводит его итоги с точки зрения выступлений представителей Топ-двадцатки рейтингов АТР и WTA. На очереди - восьмые номера в мировой классификации: француз Жо-Вилфрид Цонга и чешка Петра Квитова.

У Жо-Вилфрида Цонга и его "коллеги" по восьмой строчке в рейтинге WTA есть довольно много общего. Оба провели отличный сезон в 2011 году, и на обоих возлагались определённые надежды на год 2012. Стоит ли говорить, что в большинстве своём эти надежды не оправдались?

После двух подряд финалов, увенчавших для Цонга сезон-2011, всерьёз шли разговоры о том, что француз наконец-то может стать той самой новой силой, которая вклинится в извечную борьбу игроков "Большой четвёрки". А может, и потеснит в ней... страшно говорить, самого Федерера. Насколько же смешными выглядят эти разговоры сейчас!

Нет, поначалу Жо старательно отрабатывал авансы. Он выиграл стартовый турнир сезона в Дохе, дошёл до четвёртого круга на Australian Open, достойно боролся с Надалем в четвертьфинале "Мастерса" в Майами. К апрелю француз вышел на пятое место в мире, и теперь нужно было "просто" успешно сыграть на каком-нибудь из "мэйджоров".

jo_1

Турнир, который мог стать для Цонга звёздным, его и "сломал". На "Ролан Гаррос", перед экзальтированной французской аудиторией Жо-Вилфрид демонстрировал едва ли не лучший теннис в карьере. Он героически преодолел сопротивление Станисласа Вавринки в четвёртом круге, и вышел на четвертьфинальный матч против Новака Джоковича.

Четыре с лишним часа того поединка изменили Цонга. После встречи, когда он имел четыре матчбола, а загнанный в угол соперник в очередной раз показал, что такое настоящее величие, француз так и не оправился. Прежде всего, психологически. Отныне и, похоже, навсегда, если Жо будет выходить на игру против кого-то из "небожителей", в его глазах будет отражаться тот самый матч. И тот самый Новак.

Лишнее доказательство тому - Уимблдон. Да, француз сумел повторить собственное достижение прошлого сезона, дойдя до полуфинала. Но там он ничего не сумел толком противопоставить вдохновенному Энди Маррею. Четвертьфинал Олимпийских игр - Джокович, финал Пекина - Джокович. Практически все поражения в концовке года Жо-Вилфрид потерпел от Топ-игроков.

Лишь на US Open Цонга сенсационно проиграл во втором круге словаку Мартину Клизану, и, хотя почти сразу выиграл второй турнир сезона-2012 - в Метце, защитить собственные достижения позапрошлого сезона не сумел. Да и в группе на Итоговом чемпионате АТР именно француз оказался "слабым звеном", проиграв все три матча.

По собственному признанию Цонга, в его неудачах виновата недостаточная физическая готовность, поскольку он не может выдерживать пятисетовые поединки. Именно для этого француз и начал сотрудничество с тренером Роджером Рашидом, который как никто другой умеет подтягивать "физику".

jo_2

Только вот возникает вопрос - а разве в Париже, Стокгольме, Лондоне, Пекине спортсмен проигрывал в пяти сетах? Разумеется, нет. Похоже, Цонга неосознанно кривит душой, умалчивая о своих проблемах психологического характера. Что ж, Рашид сделает из Жо-Вилфрида суператлета - он это действительно умеет. И вот тогда, в сезоне-2013, можно будет посмотреть - чего в действительности не хватает талантливому французу.

Петра Квитова - это отдельная история. Год назад чешская теннисистка огнём, мечом и ракеткой прошлась по всем турнирам в зале, не проиграв при этом ни одного матча. После вдохновенной победы на Итоговом чемпионате WTA многие пророчили ей если не лавры новой Мартины Навратиловой, то "по меньшей мере", статус первой ракетки мира.

Что получилось в итоге? Если судить отдельно по итоговым результатам, то Петра провела прекрасный год. Два полуфинала (на Australian Open и "Ролан Гаррос"), четвертьфинал Уимблдона. Вторая подряд победа в Кубке Федерации с командой Чехии. 

И даже на летних американских турнирах, где раньше Квитова далеко не блистала (играть с астмой при жаре и высокой влажности - дело не из приятных), спортсменка смогла "выжать" практически максимум - победы в Монреале и Нью-Хейвене, полуфинал в Цинциннати.

petra_3

Но не стоит забывать - речь идёт о теннисистке, в отношении которой очень авторитетные специалисты активно употребляли термин "первая ракетка мира". Кто же мог предположить, что суперсезон проведет Серена Уильямс, а Сара Эррани и Анжелик Кербер стремительно ворвутся в Топ-десятку? Наконец, кто мог подумать, что уже в феврале первой ракеткой мира станет не Квитова, а Виктория Азаренко - та самая Виктория, которую за два с лишним месяца до того чешка в блестящем стиле переиграла в стамбульском финале?

Наконец, даже победой в Кубке Федерации сборная Чехии обязана не столько Квитовой, сколько Люси Шафаржовой. Конечно, у Петры есть оправдание в виде не самого лучшего самочувствия (именно из-за этого она снялась с Итогового чемпионата WTA), но тот факт, что в финале лидером сборной была именно Шафаржова, непреложен. Петра была первой ракеткой команды, её живым знаменем, средством устрашения соперниц - но никак не лидером по игре.

petra_4

С другой стороны, в новом сезоне позиции Квитовой выглядят немногим лучше. Во-первых, от неё уже не будут ждать "всего и сейчас". Во-вторых, придёт очередь её соперниц защищать те очки, что они заработали в 2012 году. А сама Петра, похоже, усвоила урок - в современном теннисе нельзя захватить трон лихой кавалерийской атакой. Нужно вести планомерную осаду. Посмотрим, как ей это удастся в новом году.


Система Orphus

Комментарии
indiegor 17.12.2012 в 18:46 | #49224 | Комментарии 2880
Квитова должна прибавить в 2013м
I Love DINA 17.12.2012 в 19:42 | #49226 | Комментарии 4569
Думаю, с новым тренером Жо еще прибавит. Петре же желаю удачи)
Вердаско 18.12.2012 в 09:04 | #49238 | Комментарии 1642
Петра и Жо очень талантливы... но чтобы победить на ТБШ им нужно побеждать всех и самое главное себя.