09 декабря, пятница Время на сервере 10:41
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Жо-Вилфрид Цонга и Каролин Возняцки

19 декабря 2013, 17:31 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AP
Резюме сезона. Жо-Вилфрид Цонга и Каролин Возняцки

После завершения теннисного сезона Портал GoTennis.ru проводит обозрение 2013 года и подводит его итоги с точки зрения выступлений представителей Топ-20 рейтингов АТР и WTA. Продолжают серию очерков десятые номера в мировой классификации: французский теннисист Жо-Вилфрид Цонга и датчанка Каролин Возняцки.

Ещё один стабильно хороший сезон для Жо-Вилфрида Цонга - если бы француз из-за травмы колена не пропустил все летние хардовые турниры, включая US Open, он мог бы финишировать практически на том же месте, что и двенадцать месяцев назад. Да и на Уимблдоне это же повреждение вынудило француза сняться уже во втором раунде.

А ведь первая часть года получилась у Жо просто великолепной. Сначала он в четвертьфинале Australian Open устроил потрясающую пятисетовую битву с Роджером Федерером (победа в которой оказалась для швейцарца пирровой), потом выиграл турнир АТР в Марселе, одолев в решающем поединке принципиального соперника - Томаша Бердыха.

jo_1

Четвертьфинал в Индиан-Уэллсе, полуфинал в Монте-Карло (где Рафаэлю Надалю пришлось изрядно потрудиться), потом ещё один четвертьфинал - в Мадриде. Здесь уже сильнее оказался швейцарец Станислас Вавринка. И, как венец отличного отрезка - выход в полуфинал "Ролан Гаррос".

В Париже, перед родными болельщиками, Жо показал отличный теннис, уверенно переиграл в 1/4 финала Роджера Федерера, и получил отличный шанс второй раз в карьере дойти до решающего матча на "мэйджоре". Ведь соперником на сей раз оказался Давид Феррер, в то время как Джокович и Надаль отчаянно рубились во втором полуфинале.

По всей видимости, это и подкосило Цонга - прежде всего, психологически. Только во втором сете он сумел доставить спокойному и методичному испанцу серьёзные проблемы, но в целом Давид оказался гораздо сильнее. Историческая возможность осталась нереализованной. 

jo_2

Ну а потом был Уимблдон, уже упоминавшаяся травма в поединке с Эрнестом Гулбисом - и пропущенное лето. Травма, которая, по большому счёту, стоила Цонга места на Итоговом чемпионате АТР. После возвращения Жо заиграл почти так же хорошо, как раньше - с ходу дошёл до решающего матча в Метце, а в Пекине только Новак Джокович остановил его на стадии 1/2 финала.

Правда, не удалось стать чемпионом на соревнованиях в Вене, где француз был одним из фаворитов, а на домашнем "Мастерсе" в Париже Кеи Нишикори уже во втором раунде оказался сильнее. Цонга не удалось совершить в прошедшем сезоне прорыв, как от него ожидали, но это произошло по не зависящим от него причинам. Так что в 2014 году от француза снова можно ждать больших побед.

Каролин Возняцки тоже достигла определённой стабильности. На другом, правда, уровне. Второй год подряд датская спортсменка финиширует на десятой строчке в мировой классификации. Но это не может радовать - особенно если вспомнить, что ранее два сезона подряд Каро заканчивала в ранге первой ракетки мира.

В целом, для поклонников датчанки сезон-2013 принёс два повода для радости. Первый - выход в финал супертурнира в Индиан-Уэллсе, где Каро, впрочем, не сумела ничего противопоставить мощи Марии Шараповой. Второй повод - осеннее известие о расставании с Рори Макилроем (Которое, кажется, не соответствует действительности. К сожалению).

caro_3

Почему к сожалению? Очень просто - создаётся впечатление, что Каро куда интереснее следить за развитием карьеры друга, чем за своей собственной карьерой. Если год назад знаменитый гольфист воспринимался скорее как "парень Каролин Возняцки", то сейчас именно датчанку считают "девушкой Рори Макилроя".

Спору нет, если Каро счастлива в таком положении - это прекрасно. Совсем в духе знаменитых слов императора Диоклетиана: "Если бы вы видели, какую капусту я вырастил, то перестали бы уговаривать меня вернуться". Но будет ли в дальнейшем Возняцки рада, когда Макилрой закончит карьеру с десятком титулов "Большого шлема", а она - без единого титула? Где её честолюбие, в конце концов?

Впервые с 2008 года Возняцки не сумела дойти до четвертьфинала хотя бы на одном "мэйджоре". Впервые с 2007 года она выиграла всего один турнир WTA - и то, лишь самый последний в сезоне - в Люксембурге. Впервые с того же 2007 года Каро одержала так мало побед - всего 41. Даже в прошлом сезоне, который многие считали провальным, у неё была статистика 52:22. Сейчас - 41:22. Всё печально, как ни крути.

caro_4

Похоже, даже Пётр Возняцки, для которого собственный статус был порой важнее успехов дочери, что-то осознал. И даже заявил, что не полетит в Австралию, чтобы не мешать работе нового тренера. Знаменитого шведа Томаса Хогстедта, которого так опрометчиво уволила летом Мария Шарапова.

Шведский специалист - великий реаниматор. В своё время он сумел заново выстроить игру Шараповой после тяжёлой травмы плеча, и вернуть россиянку на первое место в мировом рейтинге. Сейчас перед Томасом стоит задача не менее сложная. Ему предстоит не просто перестроить игру Возняцки - нужно менять её психологию. Сделать из восторженной девочки-старшеклассницы зрелого мастера. Отчего-то кажется, что помочь Марии было куда проще. 


Система Orphus

Комментарии
don_gael 19.12.2013 в 18:24 | #81151 | Комментарии 7615
Вот не верю в Возняцки, честное слово.
Teoden 20.12.2013 в 06:59 | #81168 | Комментарии 2668
А я вот верю!Твержу целый год - если она расстанется с гольфистом (а она с ним расстанется), все у нее будет хорошо!
as_umpire 23.12.2013 в 01:23 | #81357 | Комментарии 517
меня Каролина разочаровалаЕсли она Возняцки, то КаролинаА если Каролин или Кэролайн, то Возняки. А то как-то беременна наполовину.