08 декабря, четверг Время на сервере 17:05
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Жиль Симон и Серена Уильямс

19 декабря 2011, 23:38 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Резюме сезона. Жиль Симон и Серена Уильямс

С завершением сезона 2011 года Портал GoTennis.ru проводит обозрение года с точки зрения выступлений представителей Топ-двадцатки рейтингов АТР и WTA. На очереди – француз Жиль Симон и американка Серена Уильямс. 

Жиль Симон пережил тяжелейший сезон 2010 года, когда травма колена и связанные с ней проблемы отбросили его на итоговое сорок первое место в мировом рейтинге. Однако француз помнил, что он замечательный игрок, и выступать умеет на самом высоком уровне. 

Именно это Жиль и начал доказывать с самого старта сезона. После неудачи в Брисбене Симон уверенно выиграл турнир в Сиднее, не потеряв по ходу соревнований ни единого сета. Правда, на Australian Oрen это не помогло Жилю, когда уже во втором круге он вышел на Федерера. Сопротивлялся француз отчаянно, однако действующий чемпион в пяти сетах победил и прошёл далее.

giles_1

После этого следующий локальный успех Симона относится к концу февраля, когда он дошёл до четвертьфинала в Дубае, где уступил соотечественнику Ришару Гаске. Ещё три четвертьфинала добавились в послужной список Жиля после "Мастерса" в Индиан-Уэллсе (снялся в матче против Федерера) и турниров в Касабланке (проиграл Потито Стараче) и Эшториле (уступил Милошу Раоничу).

На "Ролан Гаррос" француз выступил уверенно, но без блеска, проиграв в четвёртом круге Робину Содерлингу. Зато к тому времени совокупность локальных успехов вернула Жиля в Топ-двадцатку.

На Уимблдоне Симон дошёл до третьего раунда, где проиграл Хуану Мартину Дель Потро. Впрочем, даже обыграй он аргентинца, дальше было бы ещё хуже, потому что там поджидал Рафаэль Надаль... Зато через две недели после Уимблдона французский теннисист уже праздновал второй титул в сезоне, обыграв в финале Гамбурга испанца Николаса Альмагро. Что ещё обидно - в полуфинале перед Симоном вынужден был сложить оружие наш Михаил Южный.

Американская серия хардовых турниров запомнилась для Жиля четвертьфиналом "Мастерса" в Цинциннати (уступил Энди Маррею, зато обыграл Типсаревича и Феррера) и выходом в четвёртый раунд US Open, где француз взял реванш у Дель Потро, но проиграл Джону Айзнеру.

giles_2

Серия успехов закончилась в Бангкоке, где Симон стал едва ли не единственным игроком, который смог оказать сопротивление Энди Маррею, в трёх сетах проиграв британцу в полуфинале. Потом было три стартовых вылета подряд - в Санкт-Петербурге, Валенсии и Париже. Три поражения, которые уничтожили надежду Симона квалифицироваться на Итоговый чемпионат. Впрочем, вспоминая, с чего француз начал этот год, можно сказать, что сезон ему удался.

А теперь - логическая задача. Как начать год в ранге четвертой ракетки мира, провести всего шесть турниров в сезоне, выиграть два из них, в третьем проиграть в финале, в четвёртом - сняться на старте, а закончить год на двенадцатом месте в мировом рейтинге? Ответ - очень просто, если вас зовут Серена Уильямс.

После всех проблем, травм и болезней, преследовавших Серену во второй половине 2010 года и начале года 2011, при той неразберихе, которая творилась на верхушке женского Тура, нужна была твёрдая рука, которая бы навела порядок.

Серена вернулась в Тур после почти годичного перерыва и с ходу проиграла Вере Звонарёвой во втором круге турнира в Истбурне. Впрочем, все понимали, что это только разминка. На Уимблдоне набирающая былую мощь американка уверенно разобралась с Араван Резаи, Симоной Халеп и Марией Кириленко, но справиться с нестандартной и оригинальной француженкой Марион Бартоли в четвёртом раунде не смогла. 

Как выяснилось, это было лишь начало. Затишье перед бурей, если хотите. В Стэнфорде младшая Уильямс вихрем прошла по турнирной сетке, разметав даже самых сильных соперниц. Таких, как Мария Шарапова. В финале всё та же Бартоли смогла продержаться только один сет, после чего попросту рассыпалась и разгромно проиграла.

serena_3

Следующий триумф пришёл к Серене в Торонто, где она проиграла только два сета за весь турнир. Саманта Стосур в решающем матче выглядела просто статисткой на фоне блистательной соперницы. На следующем турнире, в Цинциннати, австралийка уже готовилась вынести очередной разгром - на сей раз во втором круге, когда Серена вынуждена была сняться с турнира. Впрочем, тогда многие специалисты расценили это как просто досадную заминку на пути к победе в Нью-Йорке.

И вот, на кортах Flushing Meadows Уильямс начала просто отлично. В третьем круге она разгромила Викторию Азаренко в первой партии, а во второй теннисистки на пару выдали потрясающий спектакль. В полуфинале Серена преподала замечательный урок истинного величия Каролин Возняцки, после чего приготовилась принимать поздравления по поводу четырнадцатой победы на "мэйджорах". Но всё оказалось не так-то просто.

Поражение от Саманты Стосур в финале стало одной из главных сенсаций не только теннисного - спортивного года в мире. После этого матча Серена предпочла взять перерыв до конца сезона. Поскольку в 2010 году она тоже пропустила осенние месяцы, то очков не потеряла, а отсутствие в Туре Ким Клийстерс даже принесло американке подъём на одну ступеньку. 

serena_4

Теперь всё зависит от желания Серены. Все знают - если Уильямс-младшая чего-нибудь захочет - она этого добьётся. Хотя, сейчас конкуренция в женском теннисе существенно возросла по сравнению с ситуацией годичной давности. Возвращается Клийстерс, набрали силу Квитова и Азаренко, остаются весьма серьёзными "боевыми единицами" Возняцки и Шарапова... Однако, если у Серены будет соответствующее настроение, то именно она будет экзаменовать соперниц, а не наоборот. Ну а если нет - место в теннисном Пантеоне американке давно забронировано.  


Система Orphus

Комментарии
ARDENN 20.12.2011 в 09:09 | #22989 | Комментарии 8915
У букмекеров перед стартом сезона фаворитка номер один - Квитова, коэффициенты на Серену немного скромнее. А ниже - целая пропасть, отделяющая этих двух от третьего места. Как всё-таки жаль, что ушла Жюстин, наверху было бы не просто жарко, но и увлекательно.