09 декабря, пятница Время на сервере 14:39
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Жиль Симон и Роберта Винчи

09 декабря 2012, 18:29 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, EPA
Резюме сезона. Жиль Симон и Роберта Винчи

После завершения теннисного сезона 2012 года Портал GoTennis.ru проводит обозрение года и подводит его итоги с точки зрения выступлений представителей Топ-двадцатки рейтингов АТР и WTA. На очереди - шестнадцатые номера в мировой классификации: француз Жиль Симон и итальянская теннисистка Роберта Винчи.

Несколько лет назад Жиль Симон был шестой ракеткой мира, но в свете сезона 2012 года об этом несомненном успехе в карьере француза мало кто вспоминал. Жиль провёл неплохой год, но запомнился отнюдь не стабильными выступлениями и двумя финалами турниров АТР. По итогам сезона француза уже можно относить к категории фольклорных персонажей мирового тенниса.

А ведь начиналось всё вполне успешно и красиво. Жиль стартовал в ранге двенадцатой ракетки мира, а полуфиналы в Брисбене и Монпелье только укрепили его позиции. Весной же француз и вовсе был на грани возвращения в Топ-десятку.

Сначала был четвертьфинал "Мастерса" в Индиан-Уэллсе, где Жиль в напряжённой борьбе уступил местному любимцу Джону Иснеру, затем прогнозируемое поражение от Надаля в полуфинале Монте-Карло и, наконец - титул в Бухаресте. В финале был повержен непредсказуемый итальянец Фабио Фоньини. Кто же знал, что Симон окажется не менее оригинальным?

gilles_1

Летом Жиль не смог защитить свой прошлогодний титул в Гамбурге, но его известность уже перешла в плоскость скорее светской хроники, нежели игровых сводок. Вначале француза избрали в Совет игроков АТР, а затем, решив, что доверие избирателей надо оправдывать хотя бы словами, он пустился в полемику. К сожалению, в полемику малорезультативную - да ещё и на не самую лучшую тему.

"Я считаю, что мужской теннис сейчас значительно опережает женский", - заявил Жиль в интервью авторитетнейшему французскому изданию L'Equipe. "Помимо этого, не забывайте, что, например, во время "Ролан Гаррос" мужчины проводили на корте в два раза больше времени, чем женщины".

"Мне кажется, что теннис - единственный вид спорта, где мужчины и женщины получают одинаковые призовые. В то же время, сейчас мужской теннис гораздо более популярен", - добавил новоиспечённый правдоискатель.

Естественно, что такое заявление вызвало бурю негодования в среде женского тенниса, и признанные защитницы прав теннисисток, Мартина Навратилова и Билли Джин Кинг, со всей страстью и отточенным за годы неравной борьбы мастерством, обрушились на дерзкого француза.

gilles_2

"Я не боюсь вызвать на себя гнев феминистских организаций. Мне всё равно", - отважно констатировал Симон. Однако спортсмен явно не ожидал, что на него ополчатся не только феминистки, но и собственные коллеги. Неудивительно, что почти вся энергия Жиля стала уходить на споры с оппонентами.

В результате, летний хардовый сезон он провёл довольно посредственно, оказавшись к сентябрю на грани вылета из Топ-двадцатки. Помогли остаться "на плаву" турнир в Бангкоке, где Симон в финале проиграл собственному соотечественнику Ришару Гаске, и родной парижский "Мастерс". 

Здесь Жиль дошёл до полуфинала, но проиграл главной сенсации соревнований, поляку Ежи Яновичу. Надо, к слову, отметить, что в этом матче публика активно поддерживала польского спортсмена, а Жиля разве что не освистывала. Неужели и на трибунах "Берси" было так много поклонников социальной справедливости?

Итоги года - если бы Симон не ввязался в заведомо безнадёжный спор по поводу призовых, вполне возможно, он бы смог даже вернуться в первую десятку мирового рейтинга. Теперь же француза освистывают собственные болельщики, о каждом его шаге докладывают в социальных сетях, а в начале нового сезона ему нужно защищать довольно много очков.

В 2013 году Жилю предстоит сложная задача - вернуться из числа фольклорных персонажей в когорту лучших теннисистов планеты. Задача, надо признать, весьма и весьма непростая. Но ведь пора бы французу и вспомнить, что когда-то он был шестой ракеткой мира.

А вот Роберта Винчи - очередное доказательство тому, что в современном теннисе опыт становится едва ли не главным фактором успеха. До 2011 года итальянка только дважды в карьере финишировала в Топ-50 рейтинга WTA - в 2005 и 2010 годах. Однако вместе с игровой зрелостью к Роберте начали приходить и победы.

Уже в 2011 году Винчи трижды подряд доходила до третьего круга на "мэйджорах" (немыслимая для неё ранее стабильность), закончив сезон на грани Топ-двадцатки. Ну а следующий год стал для 29-летней спортсменки подлинным прорывом.

Набирала ход итальянка постепенно, без рывков. Четвертьфинал в Париже, полуфиналы в Акапулько и Эшториле, ещё два четвертьфинала в Бирмингеме и Хертогенбоше. Примечателен, кстати, не только факт, что эти турниры проводятся на совершенно разных покрытиях, но и то, что параллельно с этим Винчи более чем успешно выступала в парном разряде.

roberta_3

Вместе с Сарой Эррани опытная итальянка в 2012 году завоевала восемь титулов WTA, в том числе на "Ролан Гаррос" и US Open. Более того, могли итальянские спортсменки выиграть и третий "мэйджор", но в финале Australian Open уступили действовавшим на невероятном кураже россиянкам Светлане Кузнецовой и Вере Звонарёвой.

Учитывая, что единственная пара в мире, которой итальянки уступали по игре, выступала крайне нерегулярно (зато Серена и Винус выиграли на своём пути практически всё), факт выхода Эррани и Винчи на первое место в мировом парном рейтинге оказался лишь вопросом времени. Что и произошло 15 октября.

Не меньшее уважение вызывал героизм Роберты и Сары, которые и в одиночном разряде добивались серьёзных успехов. Это четверть века назад Мартина Навратилова и Джон Макинрой могли успешно совмещать звания первой ракетки мира в обоих разрядах, а сейчас подобных "многостаночников" ждут скорое физическое истощение и неизбежные травмы.

Вот и Винчи, на фоне собственных побед в "паре", без Эррани несколько сбавляла обороты. Впрочем, всё в этой жизни относительно. Четвертьфинал в Монреале и победа на соревнованиях в Далласе - девяносто процентов теннисисток мира мечтали бы о таких результатах за целый сезон (а ведь это были результаты всего одного августа).

roberta_4

На US Open Винчи впервые в карьере дошла до четвертьфинала турнира "Большого шлема", уступив более молодой и сильной сопернице, которая досконально знала её стиль игры. Проще говоря - Саре Эррани. Зато победы над Доминикой Цибулковой и Агнешкой Радваньской дорогого стоят.

Последние успехи в сезоне 2012 года пришли к Роберте в октябре, когда она дошла до четвертьфинала в Люксембурге, а затем на альтернативном Итоговом чемпионате WTA в Софии проиграла вдохновенной Надежде Петровой. Шестнадцатое место по итогам сезона - лучшее, чего Винчи когда-либо удавалось добиться. И не стоит забывать, что она до сих пор первая ракетка мира в парном разряде.

В чём же состоит разгадка "кода Винчи"? Пожалуй, ни в чём. Просто в современном теннисе так зачастую происходит - когда опыт, мастерство и старания с годами дают уникальный сплав, который и приводит его обладательницу к серьёзному качественному скачку в игре. Так случилось с Самантой Стосур, так было с Франческой Скьявоне и На Ли. Именно поэтому в новом году от Роберты следует ждать, скорее, стабильности на обретённом уровне. И, конечно, новых побед в парном разряде.


Система Orphus

Комментарии
Nestor 09.12.2012 в 19:16 | #48778 | Комментарии 2891
Оба не прыгнут выше...
Dyadya Gaga 10.12.2012 в 00:51 | #48796 | Комментарии 2433
11-12 будут,запросто!