04 декабря, воскресенье Время на сервере 13:11
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Жиль Симон и Мария Кириленко

04 декабря 2013, 18:55 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Резюме сезона. Жиль Симон и Мария Кириленко

После завершения теннисного сезона Портал GoTennis.ru проводит обозрение 2013 года и подводит его итоги с точки зрения выступлений представителей Топ-20 рейтингов АТР и WTA. Продолжают серию очерков девятнадцатые номера в мировой классификации: французский теннисист Жиль Симон и россиянка Мария Кириленко.

Жиль Симон провёл очень стабильный сезон и, если бы не травма, полученная в середине лета и заставившая его пропустить US Open, вполне мог разместиться по итогам 2013 года повыше в мировой классификации. Впрочем, экспрессивный француз всё равно остался доволен своим выступлением.

На Australian Open Жиль добрался до четвёртого раунда, где ничего не смог противопоставить Энди Маррею. На трёх следующих турнирах непреодолимым барьером на пути Симона становились его собственные соотечественники: Бенуа Пэр, Жюльен Беннето и Жо-Вилфрид Цонга. Правда, при этом уступал Жиль на достаточно поздних стадиях: в четвертьфинале и двух полуфиналах.

Наконец, весенняя хардовая серия завершилась для французского спортсмена относительной неудачей в 1/4 финала "Мастерса" в Майами - немецкий суперветеран Томми Хаас отдал ему только четыре гейма.

gilles_1

Грунтовую часть сезона Симон тоже провёл сравнительно успешно. Не сумел защитить прошлогодний титул на турнире в Бухаресте, но зато прошёл по два раунда в Мадриде и Риме, а затем в четвёртом круге "Ролан Гаррос" вёл со счётом 2:1 по сетам против Роджера Федерера. Победить, впрочем, не получилось, но матч выдался очень красивым и напряжённым.

После того, как Жиль добрался до финала травяного турнира в Истбурне, где атипичный испанец Фелисиано Лопес всё же оказался сильнее, у него наступил спад, связанный с травмой ребра, полученной в первом же раунде Уимблдона.

Героический теннисист крепился, но после четырёх подряд стартовых поражений решился на медицинское вмешательство. Из-за этого Жилю пришлось пропустить US Open, но зато он сумел поприсутствовать при рождении своего второго ребёнка. Судьба всегда вознаграждает людей за серьёзные жертвы.

gilles_2

И ещё одной наградой для Симона стал чемпионский титул на турнире в Метце, где он взял реванш у Цонга за зимнее поражение в Марселе. Продолжить удачные выступления на соревнованиях концовки сезона, правда, не удалось, но зато Жиль сумел на протяжении всего года удержаться в Топ-20. Нет никаких сомнений, что, если француз будет здоров, то и следующий сезон выйдет для него не хуже.

Мария Кириленко после сезона-2012, который стал для неё прорывом, впервые в карьере начинала год в числе сильнейших теннисисток планеты. Первая его половина удалась россиянке на все сто процентов. Она лишь в четвёртом раунде Australian Open уступила грозной Серене Уильямс, а затем выиграла соревнования WTA в Паттайе.

Она дошла до полуфинала супертурнира в Майами, где доставила немало проблем Марии Шараповой (а перед тем последовательно переиграла Агнешку Радваньску и Петру Квитову), она стабильно, хотя и без особого блеска провела грунтовый сезон.

maria_3

Вершиной стал Открытый чемпионат Франции, где Мария стала четвертьфиналисткой, и достойно на этой стадии сражалась с Викторией Азаренко. Более того, по итогам парижского "мэйджора" россиянка впервые в карьере вошла в Топ-десятку рейтинга WTA. Ну а потом невероятное напряжение первой половины года начало сказываться.

Кириленко не сумела защитить очки за прошлогодний четвертьфинал Уимблдона, уже в первом круге уступив молодой британке Лоре Робсон, а на последующих турнирах лишь два раза (в Нью-Йорке и Пекине) сумела преодолеть барьер второго раунда.

Не очень красивой вышла и концовка сезона. Все рассчитывали на Марию в финале Кубка Федерации, но она всё-таки предпочла выступить на альтернативном Итоговом чемпионате WTA в Софии. Где, впрочем, не провела и одного сета, снявшись из-за травмы уже в стартовом поединке против Ализе Корне.

maria_4

Ударно проведённый сезон-2012, а также отличная первая половина уходящего года позволили Кириленко удержаться в Топ-двадцатке, но уже со старта следующего сезона ей предстоит защищать весьма серьёзное количество очков. И их нужно будет обязательно защитить - чтобы показать, что решение одной из лучших "парниц" мира полностью посвятить себя выступлениям в одиночном разряде было верным.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 04.12.2013 в 17:57 | #80013 | Комментарии 7615
Надеюсь, Кириленко отожжёт в следующем году.
Denzell 04.12.2013 в 18:11 | #80014 | Комментарии 6738
Мне кажется район первой десятки - ее предел
supernole 04.12.2013 в 19:16 | #80017 | Комментарии 4277
интересная хватка у Жиля на фотке, немного неожиданно для двуручного бэкхэнда
as_umpire 05.12.2013 в 08:52 | #80048 | Комментарии 517
думаю, что Макири нечем прибавлять...