07 декабря, среда Время на сервере 23:13
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Янко Типсаревич и Саманта Стосур

16 декабря 2012, 18:37 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, АР
Резюме сезона. Янко Типсаревич и Саманта Стосур

После завершения теннисного сезона 2012 года Портал GoTennis.ru проводит обозрение года и подводит его итоги с точки зрения выступлений представителей Топ-двадцатки рейтингов АТР и WTA. На очереди - девятые номера в мировой классификации: серб Янко Типсаревич и австралийка Саманта Стосур.

У Янко Типсаревича и Саманты Стосур есть много общего относительно выступлений в последнее время. Для обоих сезон 2011 года стал лучшим в карьере, и оба же несколько отступили с завоёванных позиций в 2012 году.

В позапрошлом сезоне сербский теннисист, наконец, преодолел барьер, отделявший его от сильнейших игроков мира, войдя в Топ-десятку рейтинга АТР. Но одно дело - добиться чего-нибудь, и совсем другое - удержаться на этом уровне. Для сербского тенниса после суперсезона-2011 в исполнении Новака Джоковича это высказывание более чем актуально.

Если говорить о титулах и достижениях, то 2012 год не стал для Типсаревича неудачным. Скорее, наоборот - Янко провёл его вполне уверенно, практически повторив собственные достижения. Разве что выиграл один, а не два турнира - в финале Штутгарта сербский спортсмен одолел аргентинца Хуана Монако.

Да и на турнирах "Большого шлема" Янко отыграл вполне достойно, даже избежав такого провала, какой имел место на Уимблдоне-2011 (вылет в первом раунде). По итогам же года Типсаревич заранее бронировал себе место на Итоговом чемпионате АТР, где до того выступил только один раз - в качестве запасного.

Почему же нельзя назвать прошедший сезон целиком успешным для Янко? Дело в том, что всё познаётся в сравнении. В 2011 году прогресс Типсаревича сравнивался с игрой середняков Топ-50, к которым он долгое время относился. Ну а в уходящем году серба уже оценивали по меркам элиты. И нельзя сказать, что он этим меркам всегда соответствовал.

Особенно это проявилось в Лондоне, на Итоговом чемпионате АТР, где Типсаревич местами выглядел попросту "чужим на этом празднике жизни". Было видно, что Янко теряется не только на фоне великих, но и в сравнении с Жо-Вилфридом Цонга или Хуаном Мартином Дель Потро - то есть, с игроками, которые имели одинаковый с ним рейтинг.

Понимает ли это сам Типсаревич? Думается, да. Вот только предпринять какие-либо серьёзные шаги он уже не в силах. Складывается впечатление, что нынешний уровень - "потолок" для уже не самого молодого серба, и теперь он попросту старается удержаться на достигнутых рубежах. При этом успешность защиты собственного плацдарма в 2013 году будет зависеть не только от самого Янко, но и от более молодых, талантливых и мастеровитых соперников.

Не всё так просто и с Самантой Стосур. Конечно, австралийская спортсменка и раньше добивалась выдающихся результатов - чего стоит один лишь финал "Ролан Гаррос" 2010 года? Но теперь вся карьера Сэм будет проходить под девизом "я знаю, что вы сделали прошлым летом".

Эпохальная победа над Сереной Уильямс в финале US Open-2011 сослужила Саманте двойственную службу. С одной стороны, придала и без того волевой австралийке уверенности в себе. С другой - от чрезмерной закалки может стать хрупким даже самый лучший металл. Идеальное доказательство тому - сенсационный вылет Стосур в первом раунде Australian Open.



Тогда Саманта просто не справилась с психологическим давлением, когда тысячи австралийских болельщиков, соскучившихся по большим победам, ждали от своей многолетней любимицы нового триумфа. В 2013 году Стосур готовится к первому "мэйджору" сезона куда более обстоятельно. Например, в её команде появился психолог, задача которого - добиться абсолютной эмоциональной устойчивости у спортсменки.

И ведь, что самое интересное, Саманта, даже несмотря на стальную волю и умение спасать даже самые безнадёжные матчи, именно в таких поединках позволяет себе расслабиться, когда игра, кажется, уже выровнялась. Именно такие секунды расслабленности стоили Сэм поражений от Марии Шараповой в Штутгарте и от Виктории Азаренко в Нью-Йорке.

Да и не выиграла Стосур в сезоне-2012 ни одного турнира, хотя была к этому очень близка. В финале Дохи, конечно, австралийка не смогла сопротивляться сметавшей всех и вся Азаренко, но в решающем поединке "Кубка Кремля" Сэм и Каролин Возняцки выдали великолепный спектакль.

Что будет с Самантой в 2013 году? После провала на Australian Open-2012 она просто обязана серьёзно подняться в рейтинге WTA - двух подряд ранних вылетов на домашнем турнире опытнейшая теннисистка попросту не допустит. Да и в целом, универсализм и железный характер Сэм давно всем известен. Если не случится форс-мажорных обстоятельств, австралийская теннисистка и через двенадцать месяцев обязана завершать сезон в Топ-десятке.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 16.12.2012 в 18:04 | #49165 | Комментарии 6738
Стосур вполне по силам остаться в десятке, а вот Типсаревича оттуда скорее всего попросят...
Nestor 16.12.2012 в 18:10 | #49166 | Комментарии 2891
У меня противоположное мнение, Типса поборется, они с Ноле что-то "умеют" ибо прибавили в одно и тоже время, а вот Стосур пора сдавать...в конце сезона просто одними анфорсами играла попадёт не попадёт...и чаще непопадала...