08 декабря, четверг Время на сервере 21:11
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Янко Типсаревич и Марион Бартоли

22 декабря 2011, 23:11 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Резюме сезона. Янко Типсаревич и Марион Бартоли

С завершением сезона 2011 года Портал GoTennis.ru проводит обозрение года с точки зрения выступлений представителей Топ-двадцатки рейтингов АТР и WTA. На очереди – серб Янко Типсаревич и француженка Марион Бартоли.

В октябре в Санкт-Петербурге Янко Типсаревич признался, что после завоевания сборной Сербии Кубка Дэвиса каждый из её участников провёл свой лучший сезон в карьере. И к самому Янко это относится в не меньшей мере, чем к его гораздо более титулованному соотечественнику.

Типсаревич начал год в ранге сорок девятой ракетки мира и единственным трофеем. Зато каким! Кубок Дэвиса - это вам не пустые слова. Янко сразу начал подтверждать свой новый статус, дойдя до полуфинала в Ченнаи, где проиграл Ксавье Малиссу. Правда, Australian Open сербу не удался и он уже во втором раунде проиграл Фернандо Вердаско.

Следующего успеха пришлось ждать месяц. В американском Делрэй-Бич Янко вышел в финал, но там проиграл сто шестьдесят шестой ракетке мира.

janko_1

Правда, звали этого соперника Хуан Мартин Дель Потро, и это частично серба оправдывает. Равно как и поражение в полуфинале турнира в Белграде, где ему пришлось сняться в матче против Новака Джоковича.

На "Ролан Гаррос" Типсаревич, постепенно поднявшийся до границ Топ-30 рейтинга, выступил не блистательно. Впрочем, что ему оставалось делать если уже в третьем раунде в соперники ему достался сам Федерер? 

Ещё один финал покорился Типсаревичу в Истбурне. Там он в четвёртый раз кряду обыграл Кеи Нишикори, но в решающем матче неожиданно уступил Андреасу Сеппи. Зато на Уимблдоне Янко снова получил травму уже в стартовом матче против Иво Карловича.

Поучаствовал Типсаревич и в июльском надругательстве над сборной Швеции, лишённой Робина Содерлинга. Оба своих матча он выиграл, но велика ли честь в победах над 355-й и 297-й ракетками мира? Зато сборная Сербии прошла в полуфинал Кубка Дэвиса.

А вот с летних хардовых турниров Янко начал набирать форму. Сначала был четвертьфинал в Вашингтоне, где его победил Гаэль Монфис, а затем полуфинал на "Мастерсе" в Монреале. И, наконец, ещё один четвертьфинал - на сей раз в Нью-Йорке. Обидчиком Янко снова стал Новак Джокович. И снова Типсаревич снялся из-за травмы...

janko_2

Возвращение выдалось не самым триумфальным. В полуфинале кубка Дэвиса с аргентинцами Янко сыграл не лучшим образом, сначала уступив Хуану Мартину Дель Потро, а затем снялся в матче с Хуаном Монако. Впрочем, вся сборная Сербии сыграла довольно посредственно.

Зато уже в Куала-Лумпуре серб выступил блистательно, выиграв свой первый титул АТР. И снова, в пятый раз подряд, от него пострадал несчастный Кеи Нишикори! Ну а в финале Янко переиграл Маркоса Багдатиса.

В Токио Типсаревич, находясь в отвратительном физическом состоянии из-за болезни, уступил Дмитрию Турсунову на самом старте, но на "Кубке Кремля" отыгрался на россиянине с лихвой. В финале Типсаревич победил другого своего соотечественника - Виктора Троицки. Есть второй титул!

Близок был серб и к третьей победе, но в финальном матче St.Petersburg Open хорват марин Чилич был сильнее. Зато к тому времени Типсаревич был уже тринадцатой ракеткой мира и претендовал на поездку в Лондон. Напрямую квалифицироваться не удалось - в третьем раунде парижского "Мастерса" его одолел Томаш Бердых, но и в ранге первого запасного Янко смог выйти на корт на Итоговом чемпионате.

Травма Энди Маррея дала Типсаревичу шанс, но он сразу уступил всё тому же Томашу Бердыху, лишив себя и без того призрачных шансов на выход в полуфинал. Зато Янко удалось громко хлопнуть дверью, когда он обыграл Новака Джоковича, закрыв тому дорогу в полуфинал.

Сезон Типсаревич завершил на девятой строчке в мировом рейтинге, выиграв за один год больше, чем за все предыдущие годы своей карьеры. Для игрока, ещё двенадцать месяцев назад бывшего сорок девятым в том же рейтинге - более чем достаточно.

Одна из самых неординарных теннисисток в Туре - Марион Бартоли, провела столь же неординарный сезон, в котором ухитрилась совместить и громкие победы и оглушительные поражения. Побед, впрочем, было побольше.

Француженка вступила в новый год, будучи шестнадцатой ракеткой мира, и на первом же турнире сезона дошла до полуфинала. В Брисбене её одолела Андреа Петкович. Дальше был четвертьфинал в Хобарте (поражение от Клары Закопаловой) и неожиданный вылет уже во втором круге Australian Open. Постаралась наша Весна Долонц.

marion_4

В Дохе, впрочем, Марион уже снова была "на коне" и остановить её смогла только Каролин Возняцки в полуфинале. А в четвертьфинале Куала-Лумпура француженка проиграла Люси Шафаржовой.

Ещё одно поражение от Возняцки Марион потерпела в Индиан-Уэллсе. Правда, он было нанесено в финале, на пути к которому Бартоли обыграла и Петкович и Ким Клийстерс, и Ану Иванович. Следующего успеха пришлось ждать до турнира в Страсбурге, где в решающем матче против Петкович француженка вынуждена была сняться во второй партии.

Не беда - на "Ролан Гаррос" Марион дошла до полуфинала, где уступила защищавшей титул Франческе Скьявоне. А вот в Истбурне ей досталась первая победа в году, когда Бартоли поочерёдно прошла Викторию Азаренко, Саманту Стосур и Петру Квитову.

Уимблдон подарил француженке непередаваемое ощущение победы над Сереной Уильямс, пускай и только что вернувшейся после годового отсутствия в Туре. Правда, в полуфинале Марион спасовала перед мощью и азартом Сабин Лисицки.

Серена отыгралась уже на следующем турнире, разгромив Бартоли в финальном матче. А самой Марион пришлось ждать следующего относительного успеха до самого конца лета, где она проиграла в четвертьфинале Нью-Хейвена Петре Цетковской. С US Open тоже не сложилось - вылет во втором круге от Кристины МакХэйл вряд ли входил в планы доктора Вальтера Бартоли - отца и тренера теннисистки.

После этого француженка дошла до четвертьфинала в Токио (уступила Виктории Азаренко), а также выиграла турнир в Осаке, победив в финале чемпионку US Open Саманту Стосур.

У Марион оставались шансы на квалификацию в Стамбул, и они, эти шансы, неожиданно увеличились почти до размеров земного шара, когда главная конкурентка Бартоли, Агнешка Радваньска, проиграла на старте "Кубка Кремля". Однако и сама француженка шансами не воспользовалась, когда снялась с турнира после стартового разгрома Ксении Первак.

janko_3

Марион всё же вышла на корт в Стамбуле, заменив свою почти тёзку Марию Шарапову. Провела один матч, обыграла Викторию Азаренко и... отправилась на "альтернативный" Итоговый чемпионат на Бали. Там француженка пала жертвой "проклятия Медины Гарригес" и снялась из-за травмы, завершив тем самым сезон.

Касательно перспектив Марион в сезоне новом, можно отметить, что все проблемы француженки проистекают из её нестабильности. Научись Бартоли не проигрывать соперницам, которые намного слабее неё - и быть нашей героине стабильной участницей Топ-десятки. Впрочем, доктор Вальтер знает это и без нас, так что, у поклонников Бартоли есть надежда.  


Система Orphus

Комментарии