08 декабря, четверг Время на сервере 21:08
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Томми Хаас и Слоан Стивенс

17 декабря 2013, 18:33 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Резюме сезона. Томми Хаас и Слоан Стивенс

После завершения теннисного сезона Портал GoTennis.ru проводит обозрение 2013 года и подводит его итоги с точки зрения выступлений представителей Топ-20 рейтингов АТР и WTA. Продолжают серию очерков двенадцатые номера в мировой классификации: немецкий теннисист Томми Хаас и американка Слоан Стивенс.

Когда в начале 2012 года Томми Хаас постепенно возвращался в Тур после серии травм, он откровенно рассказал, почему до сих пор держится и играет. "Если честно, я больше ничего в жизни не умею. Чем я буду заниматься, если завершу карьеру?", - с грустью говорил Томми. Тот сезон стал для него просто феерическим. Что ж, 2013 год оказался ещё лучше.

А ведь в середине этого года Томми исполнилось уже тридцать пять лет - а он всё равно, как молодой, бегал по корту и побеждал игроков, многие из которых ещё в школу не ходили, когда великий немец уже выступал в АТР-Туре.

tommy_1

Более того, Хаас, если судить хотя бы по чемпионским титулам, показал свой лучший результат с 2006 года. Тогда, семь лет назад, Томми выиграл три турнира АТР, сейчас - два, и ещё на одном он добрался до финала. Кто в XXI веке мог похвастаться подобными успехами в столь солидном возрасте? На ум приходит только одно имя - Андре Агасси.

Да и на турнирах "Большого шлема", выступлениями на которых, по большому счёту, определяется историческая эффективность того или иного спортсмена, Хаас тоже преуспел. Четвертьфинал "Ролан Гаррос" (немец впервые с 2009 года добрался до такой высокой стадии на "мэйджоре"), четвёртый круг Уимблдона, третий раунд US Open.

Вплоть до последних недель Хаас претендовал на квалификацию в Лондон, на Итоговый чемпионат АТР. Не получилось, но Томми, в целом, не должен обижаться на судьбу. Если он останется здоровым и в следующем сезоне будет выступать столь же успешно, то вполне может претендовать на возвращение в Топ-десятку. По крайней мере, сейчас у немца есть могучий резерв для роста - на Australian Open-2013 он проиграл уже в первом раунде. Едва ли не единственный провал в ещё одном блестящем сезоне суперветерана.

tommy_2

Все знали, что Слоан Стивенс - одна из самых перспективных молодых теннисисток планеты. Знали, что молодая американка, стилем игры чем-то напоминающая Дженнифер Каприати, а физической формой - Серену Уильямс, может и должна войти в элитную группу женского тенниса. Но мало кто мог предположить, что это произойдёт уже в начале 2013 года.

Да ещё и так впечатляюще. "Весомо, грубо, зримо", - как писал в своё время Маяковский. Четвертьфинал в Брисбене, полуфинал в Хобарте, а потом совершенно блистательное выступление на Australian Open. Молодая американка разнесла на старте Симону Халеп (кто же мог представить, что румынка потом возродится, подобно фениксу?), а потом легко и непринуждённо доказала Кристине Младенович, Лоре Робсон и Бояне Йовановски, кто самый талантливый представитель её поколения.

Ну а потом грянула и вовсе невероятная сенсация. Нет, конечно, по ходу четвертьфинального поединка Серена Уильямс получила обидную травму ноги, но ведь и до того Слоан на равных рубилась с великой соотечественницей. А потом, в полуфинале, когда она воспрянула во втором сете игры против Виктории Азаренко, только своевременно взятый действующей чемпионкой медицинский тайм-аут (опыт, Слоан, опыт!) сумел сбить яростный напор Стивенс.

sloane_3

Так американка и вошла в Топ-двадцатку, которую на протяжении всего сезона больше не покинет. Она не всегда выступала стабильно, зачастую проигрывала не самым сильным соперницам, но - и это нужно признать - в самые важные моменты собиралась с силами и показывала отличный теннис.

Как, скажем, на "Ролан Гаррос", где только Мария Шарапова сумела остановить вчерашнюю юниорку в четвёртом раунде. Или Уимблдон - здесь Стивенс добралась до четвертьфинала, уступив только будущей чемпионке Марион Бартоли. В невероятно напряжённой борьбе, между прочим - хотя и в двух партиях.

Ну и не стоит забывать хорошего выступления на US Open, где Слоан снова дошла до четвёртого круга, споткнувшись только на Серене, которая неистово желала реванша за неудачу в Мельбурне. На осенних же турнирах Стивенс неизменно проводила по три матча, но снова проигрывала соперницам, как минимум равным по классу.

sloane_4

Чем же запомнится этот сезон для Слоан Стивенс? Да, она уступила Симоне Халеп честь быть главным открытием года. Но, в отличие от румынки, юная американская теннисистка показала свой лучший теннис не на второстепенных турнирах, а именно там, где создаётся бессмертная слава - на "мэйджорах". Как раз на этих соревнованиях Слоан убедительно побеждала всех молодых коллег и совершала сенсационные подвиги.

И если, в конце концов, посмотреть на список соперниц, которым Стивенс проигрывала на "Шлемах", то он просто впечатляет. Три действующие чемпионки "мэйджоров" и две будущие (на US Open Серена выступила сразу в двух ипостасях). Если Слоан удастся хотя бы частично защитить очки на предстоящем Australian Open, можно будет с уверенностью сказать - она обязательно войдёт в историю.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 17.12.2013 в 17:41 | #80984 | Комментарии 7615
Два полюса по возрасту, но не по игре.
as_umpire 17.12.2013 в 17:47 | #80986 | Комментарии 517
Но оба стоят на своём месте,имхо
Denzell 18.12.2013 в 11:13 | #81034 | Комментарии 6738
Хаас - красавчик!