10 декабря, суббота Время на сервере 09:54
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Томаш Бердых и Сара Эррани

19 декабря 2012, 18:19 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, EPA
Резюме сезона. Томаш Бердых и Сара Эррани

После завершения теннисного сезона 2012 года Портал GoTennis.ru проводит обозрение года и подводит его итоги с точки зрения выступлений представителей Топ-двадцатки рейтингов АТР и WTA. На очереди - шестые номера в мировой классификации: чех Томаш Бердых и итальянка Сара Эррани.

В Национальной баскетбольной ассоциации очень любят давать звёздным игрокам прозвища. Например, основанные на их инициалах и игровом номере. Или на характерной манере игры. Если бы такая традиция существовала в теннисе, Томаш Бердых вполне мог бы иметь прозвище "TB6". Или, например, Томаш "Стабильность" Бердых.

Вот уже третий сезон подряд чешский теннисист демонстрирует весьма схожие результаты, оставаясь при этом на одной и той же строчке в рейтинге АТР. Практически на той же - эпизодические моменты с попаданием на седьмое или даже десятое место лишь подтверждают это правило. Стабильность - вот второе имя Томаша Бердыха.

Кстати, это довольно странно, если учитывать определённую ментальную неустойчивость Томаша. Неустойчивость, ясное дело, на высочайшем уровне - чех с огромным трудом держится во время ключевых розыгрышей в поединках с игроками "Большой четвёрки". Или особами, приближёнными к великим.

tomas_1

Доказательства - пожалуйста. На турнирах "Большого шлема" в 2012 году, если отбросить несуразное поражение от Эрнеста Гулбиса в первом круге Уимблдона, то окажется, что чех проигрывал, соответственно Рафаэлю Надалю, Хуану Мартину Дель Потро и Энди Маррею. Причём проигрывал в упорнейшей борьбе, с обоюдными шансами на успех.

Или если вспомнить финал "Мастерса" в Мадриде, когда Томаш выигрывал у Роджера Федерера, но опять "сломался" психологически где-то на полпути к победе. Или эпический тай-брейк в третьем сете финала Уинстон-Сейлема против Джона Иснера. При всей своей выносливости и брутальности (а кто ещё в Туре может похвастаться форхэндом, исполняемым со скоростью 150 км/ч?) Бердых удивительно хрупок в ментальном отношении.

Но даже с учётом этого Томаш провёл выдающийся сезон. Он в первые в карьере выиграл два турнира за сезон (в Монпелье и Стокгольме), одержал 65 побед (тоже лучший результат в карьере). Наконец, он стал обладателем Кубка Дэвиса.

tomas_2

И пусть героем финального матча против испанцев стал скорее Радек Штепанек, совершивший практически невозможное, но героизм Бердыха тоже трудно переоценить. Лидер чешской сборной провёл три тяжелейших матча, и трудно судить его за то, что после выдающейся победы в парном разряде, в воскресенье он проиграл свежему Давиду Ферреру. Главное - результат, а он для чехов оказался позитивным.

Чего же следует ожидать от Бердыха в 2013 году? Он уже три года выступает практически на одном и том же, очень высоком, уровне. Если перефразировать Фредерика Бегбедера, "стабильность живёт три года". В новом сезоне Томаш должен или перейти на качественно новый уровень, или откатиться назад под натиском молодых. Третьего не то чтобы не дано - просто маловероятно. 

А вот Саре Эррани до такой великолепной стабильности ещё далеко. Пока что это был первый сезон итальянской спортсменки на подобном уровне. И, если развивать тему с игровыми прозвищами, то итальянку вполне можно назвать Сара "Золушка" Эррани. 

sara_3

И действительно, подобного взлёта от добротной специалистки по грунту, находившейся скорее на среднем этапе карьеры, ожидать не приходилось. А пришлось. Вот он, кстати, тот самый качественный скачок, которого можно ожидать от Томаша Бердыха. Четыре подряд сезона в середине пятого десятка рейтинга WTA - а потом шестое место.

Четыре титула WTA в одиночном разряде, восемь - в парном (в том числе три финала "мэйджоров"). Финал "Ролан Гаррос", когда Эррани была просто сметена рвавшейся к карьерному "Шлему" Марией Шараповой, но всё равно оставила великолепное впечатление.

А чтобы никто не говорил, что Сара "выезжает" исключительно за счёт грунтовых турниров, она дошла до четвертьфинала на Australian Open и до полуфинала - на US Open. Всем, кто скептически заявит - дескать, нынешний хард ненамного быстрее грунта, рекомендуется проделать то же самое.

sara_4

И даже оказавшись в непривычной атмосфере Итогового чемпионата WTA, Эррани не растерялась. А ведь это непросто - даже на фоне турниров "Большого шлема". Там внимание масс-медиа отвлекают на себя, например, лидеры мужского Тура. А тут - восемь человек, за каждым шагом которых пристально следит весь теннисный мир.

Но и здесь итальянка выступила достойно, обыграв Саманту Стосур и до последнего сражалась с Агнешкой Радваньской. Прогнозируемо не вышла в полуфинал, но свою порцию уважительных отзывов заработала.

Только вот в новом году Саре придётся невероятно сложно. Гораздо сложнее, чем, скажем, Анжелик Кербер в 2012 году - ведь за стабильность прошлого сезона придётся отвечать. Ещё большей стабильностью - иначе неизбежен спад. Что ж, тем интереснее будет следить за выступлениями итальянской Золушки, внезапно превратившейся в принцессу.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 20.12.2012 в 12:20 | #49362 | Комментарии 7615
Главное, чтобы в очередной раз Барселону не пропустил по болезни какой-нибудь. А то уже года четыре пропускает регулярно.