03 декабря, суббота Время на сервере 05:27
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Станислас Вавринка и Шуай Пэн

14 декабря 2011, 20:32 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Резюме сезона. Станислас Вавринка и Шуай Пэн

С завершением сезона 2011 года Портал GoTennis.ru проводит обозрение года с точки зрения выступлений представителей Топ-двадцатки рейтингов АТР и WTA. На очереди - швейцарец Станислас Вавринка и китаянка Шуай Пэн.

Станислас Вавринка провёл не самый лучший свой сезон, но и не самый неудачный. Начав год на двадцать первом месте в рейтинге АТР, швейцарец лихо стартовал в новом сезоне, выиграв свой третий в карьере титул АТР.

На Chennai Open Станислас обыграл местного любимца Рохана Бопанну, бельгийца Давида Гоффина, голландца Робина Хаазе, чеха Томаша Бердыха, а в финале в трёх сетах был сильнее ещё одного бельгийского игрока - Ксавье Малисса. Забегая вперёд, отметим, что старт сезона вообще выдался для Вавринки "на ура".

На Australian Open Стэн повторил своё лучшее достижение в рамках турниров "Большого шлема". Он одолел, в частности, Гаэля Монфиса и Энди Роддика, и только в четвертьфинале без вопросов уступил самому Роджеру Федереру. После этого Вавринка поднялся почти к самой Топ-десятке, намекая на своё скорое возвращение туда (в 2008 году швейцарец был девятой ракеткой мира).

И одно время казалось, что Станислас близок к этой цели. Сначала был полуфинал в Буэнос-Айресе, затем четвертьфиналы в Акапулько и Индиан-Уэллсе (и снова Федерер!), однако затем началась полоса неудач. Три турнира подряд Вавринка вылетал на самом старте от не самых сильных оппонентов, а в Риме и на "Ролан Гаррос" достаточно рано выходил на Джоковича и того же Федерера.

stan_1

"Швейцарец номер два" ушёл в тень вплоть до середины лета, где ему удалось дойти до четвертьфинала "Мастерса" в Монреале. Однако потом всё снова вернулось на круги своя. Идеально вписывается в эту канву и поражение на US Open от взявшегося за самосовершенствование Дональда Янга.

Два драматичных поединка в матче Кубка Дэвиса против сборной Австралии лишь подтвердили неоднозначность сезона для Вавринки. Сначала он уступил молодому Бернарду Томичу, а затем в захватывающем пятисетовом матче наступившая темнота остановила Стэна на расстоянии матчбола против Ллейтона Хьюитта. И зря Роджер Федерер волновался - следующим утром Вавринка спокойно вышел на корт и несколькими ударами вернул Швейцарию в Мировую группу.

stan_2

На практически домашнем турнире в Базеле Стэн был обязан выступить хорошо. Да он так и сделал, выйдя в полуфинал, где опять ничего не смог противопоставить Федереру. А вылет на старте парижского "Мастерса" почти вернул Вавринку на исходные позиции. Добротный сезон в его исполнении, но ничего более.

А вот Шуай Пэн однозначно провела самый успешный год в карьере. Во-первых, "китаянка номер два" впервые в жизни преодолела барьер в пятьдесят побед за сезон. Во-вторых, тоже впервые в карьере Шуай смогла забраться так высоко – по ходу сезона она была четырнадцатой ракеткой мира. Мечтать о свершениях На Ли ей конечно, рановато, но всё же...

Шуай Пэн стартовала в 2011 году в ранге всего лишь семьдесят второй ракетки мира и уже в самом начале сезона дважды выходила в полуфиналы турниров. В Окленде её смогла остановить Янина Викмайер, а в Хобарте - Бетани Маттек-Сэндс.

На Australian Open китаянка прошла три круга, выбив по пути Елену Янкович, и только Агнешка Радваньска в четвёртом раунде в трёх сетах смогла её переиграть. В Дохе Шуай начала с квалификации, а закончила в четвертьфинале, где уступила Марион Бартоли. Больше квалификационные турниры ей играть не доводилось.

shuai_3

Ещё в один четвертьфинал китайская теннисистка вышла в Индиан-Уэллсе, где снова навязала упорную борьбу грозной сопернице. На сей раз - Марии Шараповой. И снова опыт и класс оказался сильнее. Впрочем, Пэн не думала останавливаться. В Чарльстоне она лишь в полуфинале уступила дорогу Елене Весниной, а в Брюсселе впервые за сезон вышла в финал, обыграв по дороге Веру Звонарёву. И только Каролин Возняцки встала на пути китаянки к её первому титулу WTA.

Закончила грунтовый сезон Шуай довольно рано, проиграв в третьем раунде "Ролан Гаррос" действующей чемпионке Франческе Скьявоне. Правда, проиграла она только из-за травмы во второй партии. Травяной же сезон принёс китаянке очередной полуфинал - в Бирмингеме Пэн проиграла Сабин Лисицки, а в четвёртом круге Уимблдона Шуай в очередной раз встретилась с Марией Шараповой. С закономерным исходом.

Летняя хардовая серия - и снова универсальная и стабильная китаянка на высоте! Между двумя четвертьфиналами, в Карлсбаде и Цинциннати, затесался вылет во втором круге Торонто. Этот матч стоит отметить хотя бы потому, что здесь впервые за сезон должны были схлестнуться две ведущие теннисистки Китая. Должны были - но не схлестнулись. Очередная травма Пэн вынудила её сняться с турнира.

Добротным выдалось и выступление спортсменки на US Open. На пути к четвертому кругу, где Пэн проиграла Флавии Пеннетте, она смогла одолеть Юлию Гёргес – одну из конкуренток в борьбе за место в Топ-двадцатке мирового рейтинга. А вот в почти родном Пекине Шуай провалилась, снова проиграв Пеннетте. Правда, на сей раз уже в первом круге.

shuai_4

Тем не менее, отличный сезон китаянки не ушёл из поля зрения организаторов турнира на Бали, которые предоставили ей wild card. Но оправдать оказанное ей высокое доверие Пэн не смогла, уже в первом матче проиграв Надежде Петровой. Тем самым россиянка взяла частичный реванш за два поражения в первой половине года.

Подводя итоги, можно отметить замечательную стабильность китаянки, которая не позволила себе ни одной затяжной "чёрной полосы", чем грешили даже лидеры мирового рейтинга. Такая стабильность и универсализм, наряду с тем, что по ходу сезона Шуай не раз довольно близко подбиралась к первой десятке рейтинга, дают китайским болельщикам и самой теннисистке возможность немного помечтать... Что же, мечты - дело хорошее, а Шуай Пэн вполне это заслужила. 


Система Orphus

Комментарии