07 декабря, среда Время на сервере 21:22
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Станислас Вавринка и Люси Шафаржова

08 декабря 2012, 17:21 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, АР
Резюме сезона. Станислас Вавринка и Люси Шафаржова

После завершения теннисного сезона 2012 года Портал GoTennis.ru проводит обозрение года и подводит его итоги с точки зрения выступлений представителей Топ-двадцатки рейтингов АТР и WTA. На очереди - семнадцатые номера в мировой классификации: швейцарский теннисист Станислас Вавринка и чешка Люси Шафаржова.

Для Станисласа Вавринки каждый сезон будет оцениваться по меркам 2008 года, когда он входил в Топ-десятку мирового рейтинга, но в целом можно признать, что 2012 год оказался для швейцарца достаточно удачным.

А ведь по старту сезона никак нельзя было так сказать. Станислас не смог защитить очки за выход в четвертьфинал Australian Open-2011, потерял место в Топ-двадцатке, а затем, во время матча Кубка Дэвиса против сборной США, ещё и подвергся критике со стороны Роджера Федерера. При этом, нельзя сказать, что та критика была полностью справедливой и обоснованной.

Впрочем, опыт - великое дело. После неудачного начала года Вавринка дошёл до двух полуфиналов подряд (в Буэнос-Айресе и Акапулько), а на "Мастерсе" в Монте-Карло устроил форменный "геноцид" всегда успешно играющих на грунте испанцев, последовательно одолев Фелисиано Лопеса, Пабло Андухара и Николаса Альмагро. Более того, в четвертьфинале Стэн даже героически держался против непобедимого Надаля. С закономерным, впрочем, итогом.

stan_1

После таких грунтовых подвигов (а ведь был ещё полуфинал в Эшториле!) от швейцарца ждали удачной игры на "Ролан Гаррос". И Вавринка выступил в Париже вполне успешно. В четвертом раунде он уступал два сета Жо-Вилфриду Цонга, под недовольный ропот трибун сравнял счёт, а в пятой партии ещё и отыгрался с 1/4. И всё же Цонга оказался сильнее, отправившись на драматическую игру против Новака Джоковича…

Ну а для Вавринки наступила неудачная полоса ранних вылетов, включившая в себя, в частности, Уимблдон и Олимпийские игры. Особенно обидно было проигрывать на Олимпиаде, ведь Вавринка был знаменосцем сборной Швейцарии на церемонии открытия Игр. Зато с лихвой компенсировал всё "Мастерс" в Цинциннати, когда Стэн прорвался в полуфинал, где долго сопротивлялся самому Федереру. И снова исход был более чем предсказуем.

stan_2

В осенней серии турниров наиболее значимым успехом для швейцарца стал выход в четвертьфинал турнира в Токио, где он вполне предсказуемо уступил ещё одному "гранду" - Энди Маррею. Сезон Станислас завершил на семнадцатой строчке в мировом рейтинге. После двух подряд финишей вне Топ-двадцатки это несомненный прогресс. Но, опять-таки, уже давно карьера Вавринки оценивается по 2008 году...

А вот Люси Шафаржова стала наглядным подтверждением "тезиса Джоковича", когда игроки, побеждавшие в Кубке Дэвиса или Федерации, на следующий год проводят лучший сезон в карьере. Петра Квитова стала исключением из правила, однако её партнёрша по чемпионской сборной Чехии образца 2011 года выступила просто отменно.

Никогда не хватавшая звёзд с неба чешская спортсменка начала сезон с двух четвертьфиналов, в Сиднее и Дубае, а на зелёном грунте Чарльстона добралась даже до финала, где, впрочем, получила сомнительное удовольствие оказаться под паровым катком марки "Серена". 

lucie_3

0/6, 1/6 - полная деморализация, последствия которой Люси ощущала ещё два месяца. Не помогла даже победа на крупном турнире ITF в Праге. И только в Истбурне теннисистка немного пришла в себя, в очередной раз дойдя до четвертьфинала.

Два ранних вылета на Уимблдоне и Олимпийских играх отчасти компенсировались для Люси успешным выступлением в Монреале. Впрочем, именно на канадском харде Шафаржова всегда выступала успешно, дважды выходя там в четвертьфинал. На сей раз она превзошла сама себя, в 1/2 финала проиграв На Ли. Что ж, в финале Петра Квитова взяла у китаянки реванш за поражение соотечественницы.

Завершающая часть сезона прошла для Шафаржовой под эгидой подготовки к финальному матчу Кубка Федерации - наиболее реальному шансу снова войти в историю. Честь и хвала Люси - после того, как Петра Квитова из-за вирусного заболевания оказалась "слабым звеном" в сборной, именно Шафаржова подхватила чешское знамя.

lucie_4

Подхватила, надо сказать, уверенно, переиграв и Ану Иванович, и Елену Янкович. Именно две победы Шафаржовой стали ключевыми для второго подряд международного титула чешской сборной. Что ж, в 2013 году для Петры и Люси выпадает второй шанс проверить истинность "тезиса Джоковича". 


Система Orphus

Комментарии
Nestor 08.12.2012 в 17:03 | #48687 | Комментарии 2891
Люська должна ещё прибавить