06 декабря, вторник Время на сервере 17:13
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Станислас Вавринка и Елена Янкович

23 декабря 2013, 17:05 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Резюме сезона. Станислас Вавринка и Елена Янкович

После завершения теннисного сезона Портал GoTennis.ru проводит обозрение 2013 года и подводит его итоги с точки зрения выступлений представителей Топ-20 рейтингов АТР и WTA. Продолжают серию очерков восьмые номера в мировой классификации: швейцарец Станислас Вавринка и сербская теннисистка Елена Янкович.

Станислас Вавринка стал наглядным подтверждением сразу двух тенденций современного мужского тенниса. Первая - выход на пик формы в зрелом возрасте, когда раньше игроки уже заканчивали карьеру. Вторая - работа с тренерами, которые в своё время значились среди лучших теннисистов мира.

В апреле Стэн наконец-то добился своего - некогда вторая ракетка мира Магнус Норман согласился стать его тренером (говорят, Вавринка обхаживал сомневавшегося в собственной квалификации шведа целый год). Как выяснилось, Магнус зря сомневался - под его руководством дела швейцарца сразу пошли вверх.

stan_1

Хотя, конечно, нельзя забыть и матч, сыгранный Стэном ещё до наступления "эры Нормана" - в четвёртом раунде Australian Open швейцарский спортсмен на пару с Новаком Джоковичем выдал один из лучших поединков сезона. Как признавался сам Вавринка, эта битва, даже несмотря на поражение, дала ему мощнейший заряд уверенности в себе.

Стэн обрёл давно желанную стабильность, а его коронное оружие - бэкхенд, стал даже ещё более убийственным для соперников. Результатом стали чемпионский титул в Оэйраше, финалы в Мадриде и Хертогенбоше, а также отличные выступления на турнирах "Большого шлема".

Вавринка впервые в карьере вышел в четвертьфинал "Ролан Гаррос", а в самом начале осени ему удалось и вовсе нечто невероятное - швейцарец в блистательном стиле декороновал действующего чемпиона US Open Энди Маррея, после чего отчаянно сражался в полуфинале всё с тем же Новаком Джоковичем. 

stan_2

И на первом в своей жизни Итоговом чемпионате АТР Вавринка тоже не сплоховал. В Лондоне Стэн с ходу вышел из группы, а затем снова проиграл набравшему под конец сезона невероятный ход Новаку. В целом, сейчас швейцарца можно рассматривать в качестве одного из претендентов на борьбу за место в Топ-пятёрке. Если учитывать нестабильность многих конкурентов, у Стэна будут шансы добиться ещё большего прогресса в 2014 году.

Относительно Елены Янкович о прогрессе говорить не приходится - ведь в жизни сербской теннисистки были финалы турниров "Большого шлема" и звание первой ракетки мира. Поэтому перед Еленой стояла задача если не вернуться на былые позиции, то хотя бы возвратить место в Топ-десятке, потерянное несколько лет назад.

Что ж, с этой задачей Янкович блистательно справилась. Елене удалось набрать хороший ход в сезоне-2013, удалось стабилизировать собственную игру и обрести тот самый баланс скорости и силы, который позволял ей в своё время бороться за главные титулы в мировом теннисе.

jelena_3

Вознаграждением за это стали три финала на турнирах WTA (один из которых Елена выиграла, впервые с 2010 года завоевав чемпионский титул). А ещё - первый с того же 2010 года выход в четвертьфинал турнира "Большого шлема" - после феерического первого сета против Марии Шараповой, защищавшей прошлогоднее чемпионство на "Ролан Гаррос", сербская спортсменка не удержала преимущество и всё-таки проиграла.

Наконец, впервые опять-таки с 2010 года, Янкович квалифицировалась на Итоговый чемпионат WTA, где в стартовом же поединке сумела справиться с одной из сложнейших для себя соперниц - Викторией Азаренко. В 1/2 финала Елена опять взяла первую партию у Серены Уильямс, однако в очередной раз не сумела справиться с ментальным давлением.

jelena_4

Как бы то ни было, а Янкович решила поставленную задачу-минимум - она снова финишировала в Топ-десятке после двух неудачных сезонов подряд. Теперь пришла пора составлять новые, более амбициозные, планы. Например, о возвращении в финальную стадию "мэйджоров". Опыт и класс Елены вполне способны решить такую задачу. Остаётся лишь пожелать ей удачи.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 23.12.2013 в 16:21 | #81374 | Комментарии 7615
Удачи Стэну!
Denzell 23.12.2013 в 17:25 | #81377 | Комментарии 6738
Вавр приятно удивил в этом году... Потом откровенно расстроил отказом играть на "Кубке Кремля"
as_umpire 23.12.2013 в 17:37 | #81381 | Комментарии 517
все-таки Стэн едет на ярмарку, а Елена с ярмарки...
Shalimar 23.12.2013 в 19:38 | #81388 | Комментарии 3470
оба нравятся! удачи им!