11 декабря, воскресенье Время на сервере 07:09
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Роджер Федерер и Виктория Азаренко

28 декабря 2011, 23:35 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Резюме сезона. Роджер Федерер и Виктория Азаренко

С завершением сезона 2011 года Портал GoTennis.ru проводит обозрение года с точки зрения выступлений представителей Топ-двадцатки рейтингов АТР и WTA. На очереди – швейцарец Роджер Федерер и Виктория Азаренко из Белоруссии.

Как оценить минувший сезон для Роджера Федерера? С одной стороны, великий швейцарец впервые с 2002 года закончил сезон, не имея на счету выигранных турниров "Большого шлема" и впервые с 2003 года опускался ниже третьей строчки в рейтинге АТР. С другой - он блистательно завершил год, победив на парижском "Мастерсе", где ему ещё не доводилось выигрывать, и установив рекорд по количеству побед на Итоговых чемпионатах АТР.

Роджер начал год второй ракеткой мира, сразу после Рафаэля Надаля, но уже к марту откатился на третье место под могучим напором Новака Джоковича. Швейцарец выиграл свой стартовый турнир в Дохе, переиграв в финале Николая Давыденко, а на Australian Open завершил защиту своего титула в полуфинале, в трёх сетах уступив Новаку Джоковичу.

Следующие два турнира оканчивались для Федерера тем же самым - в Дубае он проиграл Джоковичу в финале, а в Индиан-Уэллсе - за шаг до решающего матча. В ещё одном полуфинале, в Майами, Федерера остановил Надаль.

В Монте-Карло Федерер впервые в сезоне уступил игроку не из "Большой четвёрки", когда в четвертьфинале его одолел австриец Юрген Мельцер. В Мадриде же всё было стандартно и, к сожалению, привычно - выход в полуфинал и поражение от Надаля. Наконец, в Риме состоялось ещё одно "впервые" - Роджер не смог дойти до четвертьфинальной стадии, проиграв Ришару Гаске.

Зато "Ролан Гаррос" добавил в коллекцию Федерера ещё одну изумительной красоты жемчужину. Речь идёт, конечно, о полуфинальной победе над Джоковичем, которой швейцарец прервал невероятную победную серию Новака. К сожалению, красивая сказка закончилась в финале - книга "Победа над Надалем на "Ролан Гаррос" во всех магазинах находится на втором этаже. Там, где отдел фантастики.

roger_1

Уимблдон принёс Роджеру ещё одно разочарование из категории "впервые". Кто бы мог подумать, что он, выиграв в четвертьфинале два сета у Жо-Вилфрида Цонга, позволит французу победить в следующих трёх? Такого не случалось ни разу в карьере Федерера. Ни разу до 2011 года...

После этого как-то мелко выглядели неудачи на американских "Мастерсах" - второе подряд поражение от Цонга в Монреале и вылет от Бердыха в четвертьфинальном матче в Цинциннати. Все понимали, что главную оценку летнему хардовому сезону даст US Open. 

До полуфинала всё шло как надо. Даже неуступчивый Цонга в четвертьфинале был уверенно отправлен домой. В полуфинале Роджер выиграл два стартовых сета и имел матчбол в третьем... То, что случилось после, войдёт в историю тенниса. Это и невероятный приём серба с закрытыми глазами (Новак, как и Марадона двадцать пять лет назад, вправе говорить, что его руку направлял Бог), и второе в карьере швейцарца поражение после двух выигранных партий. Это было тяжело.

Роджер выиграл два своих поединка в матче против австралийцев в Кубке Дэвиса, поспособствовав возвращению сборной Швейцарии в Мировую группу, а затем взял длительный перерыв. За это время блистательный азиатский рывок Энди Маррея заставил журналистов с небольшим стажем разучивать невероятное сочетание "четвёртая ракетка мира Роджер Федерер", но сам швейцарец не обращал внимания. Он отдыхал с семьёй и детьми, набирался сил, как физических, так и морально-волевых.

Роджер вернулся в родном Базеле. Вернулся, чтобы показать всем, что мастерство не теряется с годами, особенно, если это касается человека с фамилией "Федерер". Он набирал ход с каждым матчем, разгромив в финале сенсационного японца Кеи Нишикори буквально одной рукой. На одном же дыхании он выиграл парижский "Мастерс", завершив формирование своей коллекции побед на турнирах этой серии.

roger_2

На Итоговом чемпионате АТР в Лондоне Федерер уже считался фаворитом, и он блистательно оправдал это звание. Особенно эффектно смотрелся разгром главного антагониста - Рафаэля Надаля. Да и две победы над Цонга тоже дорогого стоят. Но самое главное - специалисты, ещё летом предвещавшие Роджеру скорое окончание карьеры, ставившие его в один ряд с Энди Роддиком и Ллейтоном Хьюиттом, снова заговорили о возвращении великого швейцарца на теннисный трон. А почему бы и нет? До непобитого рекорда Сампраса осталась всего одна неделя. До начала нового сезона - тоже.

Для Виктории Азаренко уходящий год ознаменовался сменой статуса. Отныне белорусская теннисистка - не просто одна из представительниц Топ-десятки, а полноценная претендентка на звание первой ракетки мира, на победу в любом турнире, где принимает участие. 

А начиналось всё в январе 2011 года для Виктории на десятой строчке мирового рейтинга, с четвертьфинала турнира в Сиднее, где она уступила Ким Клийстерс. Ещё одно, довольно раннее, поражение нанесла Азаренко в четвёртом раунде Australian Open его будущая финалистка На Ли.

Прорыва пришлось ждать до весенних американских супертурниров. И если в Индиан-Уэллсе белорусская спортсменка в четвертьфинале проиграла Каролин Возняцки, то в Майами она блистательно прошла всех грозных соперниц: и Ким Клийстерс, и Веру Звонарёву, и Марию Шарапову.

vika_3

Дальше была победа на турнире в Марбелье, где в финале Азаренко победила румынку Ирину-Камелию Бегу, и выход в финал турнира в Мадриде. Там Виктория вынуждена была сложить оружие перед другой молодой звездой - Петрой Квитовой. А в Риме и на "Ролан Гаррос" Азаренко синхронно проигрывала в четвертьфинале будущим чемпионкам - соответственно, Шараповой и На Ли.

Снова проиграла Квитовой белорусская теннисистка и в полуфинале Уимблдона, а в Стэнфорде она избежала встречи с Сереной Уильямс, сенсационно уступив на старте Марине Эракович из Новой Зеландии. Зато в Торонто от матча с Уильямс было не отказаться. Американка уверенно выиграла и направилась за очередным титулом, а Виктория вынуждена была ещё и пропустить Цинциннати.

На US Open, из-за низкого посева Серены, она снова вышла на Азаренко, причём уже в третьем круге. В первой партии живая легенда просто уничтожила соперницу, но во второй Виктория оправилась от шока и на пару с Уильямс выдала едва ли не самый качественный женский теннис в сезоне. Впрочем, опыт и класс Серены опять сыграл свою роль в решающих розыгрышах.

vika_4

В Токио белорусская теннисистка вышла в полуфинал, где уступила стремительно рвущейся вверх Агнешке Радваньской, а в Пекине она снялась накануне матча с Анастасией Павлюченковой в третьем круге. Зато последний перед Итоговым чемпионатом WTA турнир, в Люксембурге, Виктория уверенно выиграла, не отдав соперницам ни единого сета.

На Итоговом чемпионате WTA Азаренко проиграла два матча - ничего не решавшую встречу с Марион Бартоли в группе и финал против Петры Квитовой. Обе соперницы показали в решающем поединке великолепный теннис, заставив говорить о себе как о главных претендентках на место Каролин Возняцки в 2012 году. Серена Уильямс и Ким Клийстерс усмехаются и говорят - "Посмотрим!" Посмотрим и мы. 


Система Orphus

Комментарии