10 декабря, суббота Время на сервере 06:04
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Роджер Федерер и Петра Квитова

26 декабря 2013, 17:36 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AP
Резюме сезона. Роджер Федерер и Петра Квитова

После завершения теннисного сезона Портал GoTennis.ru проводит обозрение 2013 года и подводит его итоги с точки зрения выступлений представителей Топ-20 рейтингов АТР и WTA. Продолжают серию очерков шестые номера в мировой классификации: швейцарский теннисист Роджер Федерер и чешка Петра Квитова.

Роджер Федерер долго, очень долго и с огромным успехом делал вид, что он неподвластен всемогущему времени. В двадцать девять лет он остановил в Париже едва ли не самый выдающийся поход в истории тенниса, в тридцать один - триумфально вернулся на вершину мирового рейтинга. Когда швейцарцу исполнилось тридцать два, коварное время нанесло свой разящий удар.

Швейцарец отлично понимал, что в таком солидном по теннисным меркам возрасте нужно тщательно подходить к составлению личного расписания - благо, теперь он имел все возможности его варьировать. Он создал себе задел для отдыха, отказавшись выступать на "Мастерсе" в Майами. 

Он вполне стабильно провёл первую половину сезона, дойдя до полуфинала Australian Open. Вплоть до самого "Ролан Гаррос" Роджер ещё выглядел соответственно своему величию. И даже безальтернативное поражение от Жо-Вилфрида Цонга в парижском четвертьфинале не стало трагедией - тем более что совсем скоро Федерер выиграл турнир в Галле.

roger_1

Кто же мог представить, что этот титул станет для швейцарского маэстро единственным в сезоне? Кто мог предположить, что защиту прошлогодней победы на Уимблдоне Роджер закончит уже во втором раунде, неожиданно проиграв украинцу Сергею Стаховскому - сотворив тем самым одну из главных сенсаций мирового спорта в 2013 году? 

После этого Федерер забеспокоился. Даже засуетился, совершенно неприлично для своего возраста и статуса. Не до конца выдержанный эксперимент с новой ракеткой, перекроенный календарь и, вследствие этого, новая травма спины. Венцом всему стало поражение от такого же ветерана Томми Робредо в четвёртом круге US Open, и последовавший спустя некоторое время разрыв с тренером Полом Аннаконе.

На завершающих сезон турнирах в зале Федерер привычно набрал неплохую форму. Он даже заставил вспомнить себя прошлогоднего, блистательно переиграв Хуана Мартина Дель Потро в групповом этапе Итогового чемпионата АТР. Впрочем, последовавшее поражение от Рафаэля Надаля (которому швейцарец раньше под крышей не проигрывал никогда) поставило точку в самом неудачном сезоне. С той поры, когда Роджер, собственно, стал тем, кем мы его знаем.

roger_2

Впервые за очень большой период времени никто не знает, чего ожидать от Федерера в новом сезоне. Пожалуй, не знает этого и сам швейцарец - что не может не печалить. Так хочется, чтобы традиционная спортивная трагедия под названием "Конец легенды" с Роджером в главной роли состоялась не в 2014 году...

Петра Квитова по сравнению с 2012 годом поднялась сразу на две строчки в мировой классификации. Прогресс - несомненно, однако не стоит забывать, что два года назад чешка ушла на зимний перерыв второй ракеткой мира и едва ли не главным претендентом на звание первой.

Австралийская серия турниров Петре явно не удалась, а увенчалась феерией двойных ошибок в матче с юной британкой Лорой Робсон уже во втором круге Australian Open. Во время ближневосточного хардового сезона Квитова сначала на пару с Сереной Уильямс выдала один из лучших матчей года (в четвертьфинале соревнований в Дохе), а потом стала чемпионкой Дубая, переиграв в несколько странном финале итальянку Сару Эррани.

petra_3

Грунтовый сезон Петра не то чтобы провалила, но выступила, мягко говоря, ниже своих возможностей, а на Уимблдоне, дойдя до четвертьфинала, неожиданно уступила там бельгийке Кирстен Флипкенс - одной из главных сенсаций того безумного турнира. Не задались и хардовые американские турниры - лучшим достижением Петры в Северной Америке стал выход в финал Нью-Хейвена и поражение там от Симоны Халеп.

Зато осенью Квитова в великолепном стиле стала победительницей супертурнира в Токио, а потом на соревнованиях в Пекине лишь в полуфинале уступила Елене Янкович. На Итоговом чемпионате WTA, обыграв на старте Агнешку Радваньску, чешская теннисистка сумела выйти из группы, но сломить сопротивление опытнейшей китаянки На Ли в 1/2 финала так и не смогла.

Сейчас перед Квитовой, по большому счёту, стоят две основные задачи. Поработать над физической подготовкой и выносливостью, которые в прошлом сезоне оставляли желать лучшего - это первое. Второе - набраться уверенности в себе, чтобы на равных играть с лучшими теннисистками планеты. С этим у неё тоже в последнее время наблюдались определённые проблемы. 

petra_4

Вероятно, с решением второй задачи Петре может помочь её новый друг, опытнейший Радек Штепанек. Первую Квитова тоже решает, полтора месяца выкладывая в интернет свои фотографии с пробежек, а также из зала - со штангой и гантелями. Как бы то ни было, потенциал у неё остаётся колоссальным, и вопрос его реализации зависит только от самой Петры. 


Система Orphus

Комментарии
Силантий Ермолаевич 26.12.2013 в 23:48 | #81636 | Комментарии 7390
Силантий Ермолаевичржунимагу.....  ты ржежь . .тебе исполнилось хоть 19 лет или немного больше . . тебе скучно я это давно увидел . .хочется в мужской компании  где собираются роджероведы . . . ты не л