08 декабря, четверг Время на сервере 12:52
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Роджер Федерер и Мария Шарапова

23 декабря 2012, 17:47 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, cnn.com
Резюме сезона. Роджер Федерер и Мария Шарапова

После завершения теннисного сезона 2012 года Портал GoTennis.ru проводит обозрение года и подводит его итоги с точки зрения выступлений представителей Топ-двадцатки рейтингов АТР и WTA. На очереди - вторые номера в мировой классификации: швейцарец Роджер Федерер и россиянка Мария Шарапова.

Начиная со времён Андре Агасси, ещё ни один теннисист не возвращался на вершину мирового рейтинга в возрасте тридцати и более лет. Начиная всё с того же Агасси, никто не побеждал в таком возрасте на "мэйджоре". Начиная с... а вот дальше идут собственные рекорды Роджера Федерера.

После того, как в 2010 году швейцарец во второй раз потерял первую строчку в рейтинге АТР, а также провёл невыразительный сезон-2011 (по собственным меркам, разумеется), многие успели списать Роджера со счетов, прозрачно намекая на что-то вроде "уходя - уходи". И когда летом прошлого года Федерер заявлял, что чувствует в себе силы вернуться на теннисный трон, мало кто в это поверил. А зря.

Ещё в сезоне-2011 Роджер провёл ударную концовку, выиграв три турнира подряд, в том числе Итоговый чемпионат АТР, став единоличным рекордсменом по числу побед на этом турнире. Но на старте сезона-2012, после очередного поражения в полуфинале Australian Open всё, казалось бы, вернулось на круги своя. 

Швейцарец блестяще воспользовался осечками конкурентов, победив на "Мастерсе" в Индиан-Уэллсе, а затем оказался наиболее приспособленным к странным и непривычным условиям синего грунта в Мадриде. И, тем не менее, в полуфинале "Ролан Гаррос" Новак Джокович всё же сумел взять реванш за прошлогоднее поражение на той же стадии.

roger_1

А потом был Уимблдон. Турнир, где Роджер побеждал шесть раз, но в предыдущие годы дважды покидал соревнования в четвертьфинале. В этот раз на кортах Всеанглийского клуба швейцарец был просто неудержим. В полуфинале он низложил прошлогоднего чемпиона Джоковича, а потом заставил всю Британию утирать слёзы вместе с Энди Марреем. 

Завоевав семнадцатый титул "Большого шлема", Федерер не только побил собственный рекорд, но и гарантировал себе ещё одно достижение - ликвидировать ту самую неделю разрыва с Питом Сампрасом по общему количеству времени, проведённого на вершине.

Лето 2012 года стало для Роджера и его поклонников действительно волшебным. На "втором Уимблдоне", только теперь окрашенном в пурпурные цвета Олимпиады, он дошёл до финала, в марафонском третьем сете обыграв Хуана Мартина Дель Потро. Кто знает, возможно, именно сил, потраченных на эту победу, и не хватило Федереру в финале...

Кто знает – но ведь и Энди Маррей в решающем поединке был просто непревзойдённым. Федереру не удалось стать олимпийским чемпионом в одиночном разряде, но зато это дало ему повод заговорить об Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. 

А ещё этим летом была красивейшая победа над прямым конкурентом в финале "Мастерса" в Цинциннати, позволившая Роджеру продлить своё пребывание на первой строчке рейтинга до осени. Никто из теннисистов не находился на "троне" больше трёхсот недель. Только он, великий и непревзойдённый Федерер.

roger_2

Но ничто в этом мире не вечно. В Нью-Йорке на кортах US Open царили уже другие, а швейцарец покинул соревнования на стадии четвертьфинала. Наконец, осенью, после продолжительного перерыва, он не смог защитить очки за победу в родном Базеле, тем самым гарантировав Джоковичу лидерство по итогам года.

После такого Роджер справедливо решил, что Итоговый чемпионат АТР важнее последнего "Мастерса" в сезоне, и снялся с турнира в Париже. И действительно, в Лондоне швейцарец опять выглядел очень хорошо, но в красивейшем финальном поединке снова уступил Джоковичу, тем самым подтвердив справедливость возвращения Ноле на первую строчку в мировом рейтинге.

На данный момент серб имеет значительный отрыв от ближайших соперников, но на Australian Open ему нужно защищать победу, в то время как Роджер и Энди в 2012 году покинули турнир в полуфинале. Швейцарец заявляет, что поборется за первое место и в новом году, и на сей раз ему нет оснований не верить. В конце концов, если ваша фамилия Федерер, это в современном теннисе по-прежнему имеет колоссальное значение.

Марии Шараповой в 2012 году исполнилось двадцать пять лет, но она уже так долго выступает в Туре, что считается едва ли не ветераном. По крайней мере, в противостоянии молодости и опыта, намечавшемся на старте сезона, большинство экспертов уверенно записывали россиянку на сторону опытных, к Серене Уильямс и Ким Клийстерс.

Впрочем, и молодые показали, что невероятно сильны. По крайней мере, дойдя до финала Australian Open, Шарапова обнаружила, что справиться с Викторией Азаренко - задание практически из неразрешимых. Мария и раньше играла с Викторией очень тяжело, а теперь белорусская теннисистка и вовсе превратилась для неё в одну из сложнейших соперниц.

Это подтвердилось и на последующих турнирах, где Азаренко неизменно оказывалась сильнее Шараповой. Ну а в Майами, когда первая ракетка мира уступила Марион Бартоли, российская теннисистка не смогла воспользоваться подвернувшимся шансом, уступив в решающем поединке польской спортсменке Агнешке Радваньской.

Но ничто, как известно, не длится вечно. С началом грунтового сезона Мария серьёзно прибавила, и взяла у принципиальной соперницы частичный реванш. Сначала пришли победы на турнирах в Штутгарте и Риме, а затем и долгожданный титул на "Ролан Гаррос". Именно тот кубок, которого Шараповой не хватало, чтобы оформить карьерный "Большой шлем".

maria_3

На парижских кортах Мария однозначно выглядела сильнее всех. С перепадами играла Азаренко, уступила на самом старте соревнований Серена Уильямс, не лучшим образом смотрелись На Ли и Саманта Стосур. Россиянка же понимала, что такого шанса войти в историю в дальнейшем может и не представиться. Понимала - и действовала практически на пике своих возможностей.

Когда Азаренко уступила Доминике Цибулковой, у Шараповой появился ещё один замечательный шанс - закончить турнир в ранге первой ракетки мира. И Мария блестяще воспользовалась обеими возможностями. В финальном поединке Сара Эррани сражалась отчаянно, однако выглядела обречённой. Россиянка не оставила сопернице практически никаких шансов, спустя много лет вернувшись на первую строчку в мировом рейтинге.

К сожалению, развить успех и закрепить его не получилось. Неумолимо подступало время Серены Уильямс, да и Азаренко тоже оправилась от грунтовых потерь. После относительной неудачи на Уимблдоне россиянка потеряла звание первой ракетки мира, а на Олимпийских играх, хотя и завоевала серебряную медаль, но разгромное финальное поражение от младшей Уильямс оставило на этом достижении некоторый осадок.

maria_4

На крупнейших турнирах осени, в Нью-Йорке и Пекине, россиянка снова сталкивалась с Азаренко, и оба раза белорусская теннисистка оказывалась сильнее. Окончательное выяснение отношений было перенесено в Стамбул, где Мария сумела взять верх над принципиальной соперницей, но снова проиграла Серене Уильямс в финале. Этого не хватило, чтобы вернуть себе лидерство в мировом рейтинге, но второе место так и осталось за Марией.

К сожалению, в практически сформировавшейся "Большой тройке" WTA-Тура россиянка по игре выглядит пока что явным третьим номером, уступая как Серене, так и Виктории. А вдобавок Марии предстоит уже совсем скоро защищать очки за выход в финал Australian Open. Правда, Азаренко может потерять ещё больше – ведь она действующая чемпионка турнира.

В этой связи возвращение Уильямс, проигравшей в Мельбурне на стадии четвёртого круга, на первую строчку в мировой классификации уже в феврале выглядит весьма вероятным. Что ж, тем интереснее будет борьба на весенних турнирах. Главное для Марии - сохранить здоровье и мотивацию, а уж с уровнем игры у неё никогда не было проблем.


Система Orphus

Комментарии
Силантий Ермолаевич 23.12.2012 в 22:41 | #49618 | Комментарии 7390
ЧЕРТОВА рекалама мешала наслаждаться теннисными новостями!!!
Силантий Ермолаевич 23.12.2012 в 22:41 | #49619 | Комментарии 7390
ВСЕ за РОДЖЕРА ВЕЛИЧАЙШЕГО.ЧТО бы у него все получилось в Новом году.ДВА титула ТБШ !!!!!!!