07 декабря, среда Время на сервере 13:28
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Робин Содерлинг и Ким Клийстерс

18 декабря 2011, 22:35 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Резюме сезона. Робин Содерлинг и Ким Клийстерс

С завершением сезона 2011 года Портал GoTennis.ru проводит обозрение года с точки зрения выступлений представителей Топ-двадцатки рейтингов АТР и WTA. На очереди – швед Робин Содерлинг и бельгийка Ким Клийстерс.

Робину Содерлингу в 2011 году не повезло. Буквально двумя словами. Не повезло. Судите сами - швед начал сезон пятой ракеткой мира, а уже через неделю прервал гегемонию "Большой четвёрки" в рейтинге АТР. 

Год для Робина открылся в Брисбене, где он уверенно выиграл турнир, переиграв по пути Райана Харрисона, Михаэля Беррера, Мэттью Эбдена, Радека Штепанека и Энди Роддика. После этой победы Робин стал четвёртой ракеткой мира. 

robin_1

На Australian Oрen Содерлинг дошёл до четвёртого раунда, где уступил Александру Долгополову. Однако расстраиваться сильно не стал и с ходу выиграл турнир в Роттердаме, победив в финале француза Жо-Вилфрида Цонга. После этого набравший отличный ход Робин выиграл и соревнования в Марселе, где в финальном матче его не смог остановить Марин Чилич.

В Индиан-Уэллсе и Майами швед сыграл не так удачно, как мог бы, неизменно вылетая в третьем круге. Он вышел в четвертьфинал на "Мастерсе" в Мадриде, где проиграл Федереру, а в четвертьфинале Рима его одолел непобедимый Новак Джокович. 

Ещё один четвертьфинал покорился Содерлингу на "Ролан Гаррос", где его остановил очередной представитель "Большой четвёрки" - на сей раз Рафаэль Надаль. Ничего не предвещало печального конца сезона, особенно когда Робин, уступив в третьем круге Уимблдона Бернарду Томичу, триумфально выиграл турнир в Бостаде, не проиграв ни одного сета.

robin_2

А потом была травма запястья, диагноз "мононуклеоз" и проблемы всё ещё продолжаются. Пока что Робин объявил, что он пропускает Australian Oрen и не защитит свой титул в Брисбене. А это значит, что его рейтинговое падение продолжится.

Для Ким Клийстерс этот сезон тоже стал разочарованием. И кто бы мог об этом подумать после такого старта? В Сиднее бельгийка, начавшая год третьей ракеткой мира, уверенно дошла до финала, где уступила китаянке На Ли. Ну а в Мельбурне на "мэйджоре" Ким разобралась со всеми соперницами, а в решающем матче взяла у китаянки реванш.

Когда после двух побед в матче Кубка Федерации бельгийка на неделю побывала первой ракеткой мира, самые преданные болельщики Ким верили - это только начало. Потом было поражение в финале Парижа от Петры Квитовой и в четвертьфинале Майами от Виктории Азаренко.

robin_3

А накануне "Ролан Гаррос" Ким получила нелепую травму лодыжки, танцуя на свадьбе собственного кузена. В результате она не блестяще выступила на кортах Парижа, сенсационно уступив уже во втором круге юной голландке Аранте Рус. На турнире в Хертогенбосхе Клийстерс ещё больше усугубила травму, после чего решила пропустить Уимблдон.

Ким вернулась на турнире в Торонто, готовясь защищать свой титул на US Open, но уже в стартовом матче с китаянкой Жи Чжень вынуждена была сняться с турнира из-за травмы брюшного пресса. Остаток сезона прошёл в постепенном сползании бельгийки по мировой классификации. Падение закончилось на тринадцатой строчке...

kim_4

Что же, Ким уже готова вернуться. Неделю назад она уверенно победила в товарищеском поединке в Антверпене датчанку Каролин Возняцки, и планирует наверстать упущенное за полгода. Будем надеяться, что у неё всё получится.  


Система Orphus

Комментарии
Shalimar 19.12.2011 в 08:33 | #22956 | Комментарии 3471
Да уж, надеюсь Ким еще себя покажет