04 декабря, воскресенье Время на сервере 11:15
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Ришар Гаске и Каролин Возняцки

15 декабря 2012, 16:26 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, АР
Резюме сезона. Ришар Гаске и Каролин Возняцки

После завершения теннисного сезона 2012 года Портал GoTennis.ru проводит обозрение года и подводит его итоги с точки зрения выступлений представителей Топ-двадцатки рейтингов АТР и WTA. На очереди - десятые номера в мировой классификации: француз Ришар Гаске и датчанка Каролин Возняцки.

Ришар Гаске - очередной герой Франции середины прошлого десятилетия, когда казалось, что возрождаются славные времена "мушкетёров" Боротра, Коше, Лакоста и Брюньона. Юные Гаске, Симон, Цонга, Монфис играли смело, агрессивно, прорывались в элиту мирового тенниса. Именно тогда, в 2007 году, Ришар и поднялся на самое высокое в своей карьере, седьмое место в рейтинге АТР.

Следующие годы стали серьёзным испытанием. Были травмы, потери формы, скандальный случай с непонятно откуда взявшимся кокаином в крови... Только к концу 2011 года Гаске снова начал навёрстывать упущенное. И вот, в сезоне-2012 уже опытный, сложившийся теннисист вышел в очередной поход за победами.

Между славным 2007 и 2012 годами француз выиграл только один турнир АТР. Уходящий же сезон трижды приводил Ришара к финальным матчам. Первые два случая (Эшторил и Торонто) титулов не принесли, да и соперники там были более чем серьёзные - Хуан Мартин Дель Потро и Новак Джокович, соответственно.

richard_1

Но зато в Бангкоке, когда по ту сторону сетки оказался такой хорошо знакомый и отнюдь не страшный Жиль Симон, всё у Ришара наладилось, и он спокойно и уверенно добился победы.

Кстати, Джокович, Дель Потро и Давид Феррер стали главными "ночными кошмарами" возрождённого Гаске в 2012 году. Аргентинец и испанец обыгрывали Ришара трижды, серб - дважды. При этом, всё происходило на самых важных стадиях достаточно крупных турниров.

А в целом же, Гаске провёл достаточно стабильный и ровный сезон, в третий раз в карьере добравшись до финала "Мастерса", а также завершив каждый из турниров "Большого шлема" в четвёртом круге. А ещё была "бронза" Олимпийских игр в парном разряде, завоёванная вместе с Жюльеном Беннето.

richard_2

Сейчас Ришару двадцать шесть лет, и если он продолжит действовать столь же стабильно, то большие успехи в его карьере, несомненно, будут. Славы великих "мушкетёров" никому из нынешнего поколения французских игроков уже не добиться, но вот эпизодически "выстреливать" каждый из них вполне способен. Вопрос только – насколько громкими будут эти "выстрелы".

Что бы кто ни говорил, а Каролин Возняцки - уникальное явление в мировом теннисе. Ещё год назад Каро была первой ракеткой мира, выигрывала по шесть турниров WTA за сезон, и титул "Большого шлема" для неё казался всё-таки не за горами. Ну а потом случилось нечто на первый взгляд необъяснимое.

Когда в 2012 году датчанка покинула Топ-десятку, этот стремительный спуск, больше напоминавший падение, стал рекордным для действующего игрока. То есть, экс-первые ракетки мира теряли накопленное и быстрее, но это происходило обычно по причине травмы. Каролин же играла, но успеха не добивалась.

В Советском Союзе бытовала история о том, как Владимир Высоцкий впервые приехал в Париж. Сразу по приезде французские газеты писали "Приехала Марина Влади с мужем", а затем - "Уехал Владимир Высоцкий с женой". Похожая ситуация сложилась и у Каро.

caro_3

К лету 2011 года, когда Рори Макилрой и Возняцки начали встречаться, североирландец был подающим надежды талантом, который скромно "болел" на турнирах за свою звёздную подругу. 2012 год гольфист заканчивает лидером мирового рейтинга, в то время как Возняцки попадает под пристальное внимание прессы именно в роли "сопровождения" Рори.

В английском языке есть замечательный термин WAG (Wives and Girlfriends), относящийся к подругам знаменитых спортсменов. К сожалению, в 2012 году Возняцки чаще представала перед болельщиками именно в этой категории. Макилрой сам признавался, что общение с Каро вдохновило его на большие свершения. А что же Возняцки?

Возняцки играла нестабильно, конфликтовала с собственным отцом, меняла тренеров. Если раньше, не обладая игровой агрессивностью, Каролин побеждала за счёт активной защиты, просто выжидая "в глубоких окопах", пока ошибётся соперница, то теперь она ошибалась сама. В результате первые титулы в сезоне пришли к датчанке только в конце сезона, на турнирах в Сеуле и Москве.

caro_4

Всё-таки Топ-игрокам трудно встречаться со столь же звёздными спортсменами и находить при этом мотивацию для собственных побед. Андре Агасси не в счёт - ведь к тому времени Штеффи Граф уже завершила карьеру. У Крис Эверт получалось встречаться с Джимми Коннорсом и доминировать в Туре, а у Каролин Возняцки - нет. Правда, и отношения Крис и Джимми довольно скоро закончились.

Что будет с Возняцки в новом сезоне? Если датчанке удастся нащупать ту самую стабильность, которая была ей присуща на протяжении 2010 и 2011 годов - нет сомнения, что вскоре экс-первая ракетка мира серьёзно поднимется в рейтинге. Остаётся лишь надеяться, что в 2013 году в "Твиттере" Каро будут красоваться не только на фоне трофеев Рори, но и на фоне собственных кубков.  


Система Orphus

Комментарии
indiegor 15.12.2012 в 15:52 | #49111 | Комментарии 2880
Гаске хотлось бы видеть в топ-10
don_gael 15.12.2012 в 16:12 | #49112 | Комментарии 7615
так он ведь и есть в топ-десятке.
Nestor 15.12.2012 в 16:21 | #49113 | Комментарии 2891
Гаске прибавит, до наркоты ему прочили славу Федерера, а вот Каро вылетит из 20-ки думаю...