04 декабря, воскресенье Время на сервере 23:25
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Ришар Гаске и Анжелик Кербер

20 декабря 2013, 19:30 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AP
Резюме сезона. Ришар Гаске и Анжелик Кербер

После завершения теннисного сезона Портал GoTennis.ru проводит обозрение 2013 года и подводит его итоги с точки зрения выступлений представителей Топ-20 рейтингов АТР и WTA. Продолжают серию очерков девятые номера в мировой классификации: французский теннисист Ришар Гаске и немка Анжелик Кербер.

Нельзя сказать, что прошедший сезон стал для Ришара Гаске прорывом. Совсем нет - в 2007 году тогда ещё совсем юный Ришар играл в полуфинале Уимблдона, значился седьмой ракеткой мира. Беда совершенно в другом - после этого француз так очень долго и не мог вернуться на некогда достигнутый уровень.

Отчасти виной тому стали травмы, но в целом Гаске явно не оправдывал авансы, выданные ему в середине прошлого десятилетия. И новым Федерером тоже не стал. Зато, пожалуй, в 2013 году, что не менее важно, он стал первым Гаске. Единственным и неповторимым.

richard_1

Три чемпионских титула АТР за сезон - такого с Ришаром не случалось ещё ни разу в карьере. Причём нельзя сказать, что у него был какой-то ударный отрезок. Главные победы француза пришлись на старт и конец сезона (Доха, Монпелье и Москва), но и в промежутке между этими выступлениями Ришар показывал отличный и результативный теннис.

Например, полуфинал "Мастерса" в Майами и ещё три четвертьфинала (Монте-Карло, Монреаль и Париж). Такого в карьере Гаске тоже ещё не было. И, разумеется, венец его выступления в прошедшем сезоне - полуфинал US Open. Это немного забавно, однако француз только второй раз за долгие годы выступлений прошёл на "мэйджорах" дальше четвёртого раунда. 

Ришар сумел справиться с могучей подачей Милоша Раонича, его одноручный бэкхенд доставил неразрешимые проблемы Давиду Ферреру. Перед полуфинальным поединком откуда-то из запасников истории достали архивное фото с первого матча Ришара и Рафаэля Надаля. Тогда, в тринадцатилетнем возрасте, Гаске оказался сильнее. Спустя почти полтора десятилетия он снова не смог справиться с великим испанцем.

richard_2

Зато Ришар снова попал на Итоговый чемпионат АТР, где горечь от трёх подряд поражений в группе усугубилась совершенно неожиданным решением тренера Рикардо Пьятти разорвать сотрудничество с французским спортсменом. Впрочем, Гаске не остался "у разбитого корыта" - теперь его тренером будет "грунтовый король" начала девяностых годов Серхи Бругера. А это значит, что первая половина нового сезона должна у Ришара получиться очень хорошей.

И всё-таки Анжелик Кербер - уникальная теннисистка. Игрок без особых козырей, без того самого "фирменного оружия", которое отличает всех лидеров современного тенниса, ухитряется второй сезон подряд держаться в Топ-десятке.

Да, немецкая спортсменка по итогам года отступила сразу на четыре позиции, но тому есть логическое объяснение - в сезоне-2012 на её счету были четвертьфинал "Ролан Гаррос" и полуфинал Уимблдона. А ещё бесследно сгоревшие очки за 1/4 финала лондонской Олимпиады.

geli_3

На сей раз выше четвёртого круга Анжелик на турнирах "Большого шлема" не забиралась, а прошлогодний полуфинал на кортах Всеанглийского клуба защитить не сумела, в драматичном поединке уступив Кайе Канепи. Да и на остальных "мэйджорах" немка проигрывала соперницам, как минимум, равным по силе: Екатерине Макаровой, Светлане Кузнецовой и Карле Суарес Наварро.

Особенно досадным было последнее из трёх этих поражений, когда испанка буквально "выгрызла" у Кербер победу. Правда, к чести немки, она не пала духом, и уже на следующем турнире, в Токио, сумела прорваться в финал. Там Петра Квитова оказалась сильнее, но всё же шансы на попадание на Итоговый чемпионат WTA Кербер сохранила.

Правда, квалифицировалась в Стамбул Анжелик не самым, скажем так, красивым образом - в последний момент она попросила wild card у организаторов турнира в Линце - и сразу же местная спортсменка Лиза-Мария Мозер якобы отказалась от участия. Да, нужно было ещё успешно сыграть на соревнованиях, однако класс Анжелик и её желание поехать в Стамбул сделали своё дело. И попутно принесли единственный титул WTA в сезоне.

Интересно, что после того, как Анжелик, обеспечившая себе место на Итоговом чемпионате, снялась с "Кубка Кремля", она всё же прилетела в Москву и провела автограф-сессию, чтобы хоть как-то компенсировать ущерб. Немецкий профессионализм? Скорее, хорошая мина при плохой игре - ведь Кербер уже раскритиковали за не совсем правильное попадание на турнир в Линце.

geli_4

На Итоговом турнире Кербер снова не блеснула, но, по крайней мере, сумела добыть одну победу. Что ей нужно делать в межсезонье - так это работать над игрой на приёме. А конкретнее - точность своих ударов. В прошлом сезоне Анжелик выиграла 38,7% очков на первой подаче соперниц, и всего 58,3% - на второй. Если Кербер сумеет подтянуться в этом компоненте игры, она сможет в новом году претендовать на нечто более серьёзное.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 20.12.2013 в 19:12 | #81210 | Комментарии 7615
Не думаю, что подтянет Гели приём. Так и останется.
Denzell 20.12.2013 в 20:54 | #81221 | Комментарии 6738
Гаске на Кубке Кремля порадовал!
as_umpire 23.12.2013 в 01:20 | #81356 | Комментарии 517
похоже, что Ришар достиг потолка. Кукушкиных больше не будет