06 декабря, вторник Время на сервере 17:10
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Рафаэль Надаль и Серена Уильямс

31 декабря 2013, 19:23 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AP
Резюме сезона. Рафаэль Надаль и Серена Уильямс

После завершения теннисного сезона Портал GoTennis.ru проводит обозрение 2013 года и подводит его итоги с точки зрения выступлений представителей Топ-20 рейтингов АТР и WTA. Завершают серию очерков первые ракетки мира: испанский теннисист Рафаэль Надаль и американка Серена Уильямс.

Наверное, величайшая ирония судьбы состоит в том, что люди постоянно нарушают главные правила жизни, в частности - никогда не загадывать на будущее. Тем более, когда речь идёт о таких людях, как Рафаэль Надаль. Казалось бы, год назад, когда испанец отказался от участия в Australian Open, чтобы максимально продлить срок восстановления после травмы колена, его блистательной карьере пришёл печальный конец.

Лучшие и самые знаменитые теннисные эксперты мира изощрялись в догадках - сможет ли Рафа вообще когда-либо выйти на корт в профессиональном Туре, и если да, то сумеет ли хотя бы приблизиться к прежнему уровню? Многие сходились во мнении, что Надалю уготована судьба Томаса Мустера - тоже блестящего универсала, который после ужасной травмы колена сконцентрировался исключительно на любимом грунте.

rafa_1

А Рафа взял - да и опроверг все эти многомудрые рассуждения. Мощно, эффектно, огнём и мечом пройдя по практически всем турнирам, в которых участвовал. Только три раза испанец в 2013 году не доходил до финала. Из этих трёх раз дважды он останавливался на полуфинальной стадии, а сенсационное поражение от Стива Дарсиса на старте Уимблдона - это то самое исключение, которое лишь подтверждает правило.

Надаль исключительно красиво и изящно забрал у Новака Джоковича звание первой ракетки мира - именно в тот момент, когда серб мог обойти испанца по количеству недель, проведённых на теннисном троне. У Ноле так и осталась сто одна неделя, а Рафа сейчас имеет на своём счету уже сто тринадцать, и в ближайшее время будет только наращивать преимущество - ведь в первые полтора месяца 2014 года ему ничего не нужно защищать.

rafa_2

Можно ли назвать прошедший сезон лучшим в карьере Надаля? Да, в прорывном 2005 году он выиграл одиннадцать турниров против десяти сейчас, в несравненном сезоне-2010 трижды побеждал на "мэйджорах". Но зато никогда в карьере великого испанца не было такой феерической статистики по матчам. 77:8 - и не стоит забывать, что четыре из трёх поражений Рафы пришлись на концовку сезона, когда он уже невероятно устал. Что ж, вполне можно сказать, что 2013 год стал лучшим для Надаля.

То же самое можно сказать и про Серену Уильямс. Она никогда ещё в своей карьере не выигрывала целых одиннадцать турниров за сезон. Никогда не набирала такой статистики побед и поражений - 79:5. Да, американка завоевала два титула на "мэйджорах" против трёх в 2002 году - но даже тогда, на пике своей молодости и физической формы, Серена не имела такого колоссального преимущества над всеми соперницами.

Даже над Викторией Азаренко, которая, не будь Уильямс, столь же уверенно доминировала бы в мировом женском теннисе. В 2013 году Серена и Виктория провели четыре очных поединка и, вроде бы, разошлись поровну - 2:2. Но при этом победы американки пришлись на финалы US Open и турнира в Риме, в то время как один из успехов белорусской теннисистки был достигнут в Дохе - а на следующий день умиротворённая Серена снова стала первой ракеткой мира.

serena_3

Даже поражения великой американки на "мэйджорах" носят оттенок некоторой трагичности. На Australian Open её молодая соотечественница Слоан Стивенс отчаянно упиралась, но всё решила не её отвага, а травма ноги Серены, полученная по ходу матча. На Уимблдоне же Уильямс не имела шансов - Сабин Лисицки традиционно побеждает на британском "мэйджоре" действующих чемпионок "Ролан Гаррос".

И всё это, не стоит забывать, в тридцать два года! Сотрудничество с французским тренером Патриком Муратоглу, который по совместительству является бойфрендом Серены, придало её игре новый импульс. Муратоглу научил американку правильно распределять силы по турнирной и матчевой дистанции - вот и получается, что под конец затяжных поединков соперницы, которые ещё под стол пешком ходили, когда Уильямс выиграла свой первый "мэйджор", уже еле дышат, а сама теннисная прима выглядит свежей и собранной. Вопрос только один - надолго ли хватит Серены?

serena_4

Сейчас, по большому счёту, Уильямс борется не с теми, кто уютно расположился в её колоссальной тени. Её главные конкуренты давно закончили карьеру. До Крис Эверт и Мартины Навратиловой осталась одна победа на "Шлемах", до Штеффи Граф - пять. Ну а Маргарет Корт всё-таки слишком далеко. Сумеет ли Серена поддержать свой невероятно высокий уровень в 2014 году? Пока что неизвестно, однако по итогам года уходящего она однозначно была лучшей в мире.


Система Orphus

Метки: WTA
Комментарии
don_gael 31.12.2013 в 18:24 | #82017 | Комментарии 7615
Рафа будет бороться, а Серена, думаю, может и подосдать. Хотя восемнадцатый титул, вероятно, всё-таки завоюет.
VicRANA 31.12.2013 в 18:58 | #82018 | Комментарии 860
И Рафа, и Серена действительно провели блистательный сезон. Поздравления им и удачи в следующем году!
as_umpire 01.01.2014 в 13:08 | #82043 | Комментарии 517
30 титулов ТБШ на двоих - это серьёзно. И они не остановятся