04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:09
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Рафаэль Надаль и Петра Квитова

29 декабря 2011, 19:12 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Резюме сезона. Рафаэль Надаль и Петра Квитова

С завершением сезона 2011 года Портал GoTennis.ru проводит обозрение года с точки зрения выступлений представителей Топ-двадцатки рейтингов АТР и WTA. На очереди – испанец Рафаэль Надаль и чешка Петра Квитова.

Если сравнивать 2011 год с предыдущим, то получится, что Рафаэль Надаль резко ухудшил свои показатели. Особенно по турнирам "Большого шлема". Вместо трёх "мэйджоров" он выиграл всего один, потерял звание первой ракетки мира... Но всё равно, нужно понимать - это Надаль и это его стандарты, особенно планка, заданная феерическим 2010 годом. Планка, по которой, между прочим, в 2012 году будут мерить его главного соперника в прошедшем сезоне.

2011 год испанец начал первой ракеткой мира и дошёл до полуфинала турнира в Дохе, где уступил одному из самых неудобных для себя игроков - Николаю Давыденко. Кто бы знал, что главной проблемой Рафы отныне будет совсем другой теннисист...

На Australian Oрen Надаль вылетел непривычно (по своим, опять-таки, стандартам!) рано, проиграв уже в четвертьфинале Давиду Ферреру. Расправившись в первом круге Кубка Дэвиса с бельгийцами Рубеном Бемельмансом и Оливье Рохусом, испанец отправился на первый "Мастерс" сезона, в Индиан-Уэллс. Там он уверенно дошёл до финала, где проиграл Новаку Джоковичу.

В Майами Рафа продемонстрировал ещё одно отличное выступление. На пути к финалу он уступил только одну партию Томашу Бердыху, в полуфинале спокойно прошёл Роджера Федерера, выиграл первый сет у Джоковича, а дальше судьба оказалась не на его стороне. Реализуй испанец хотя бы несколько шансов, которые у него были в решающем, третьем сете - и сезон мог бы сложиться совершенно по-другому. Но он проиграл. Проиграл второй раз подряд.

В Монте-Карло Джоковича не было, и Надаль в блистательном стиле выиграл турнир, попутно взяв реванш у Феррера за австралийское поражение. Ещё один финал против Давида состоялся через неделю, в Барселоне, и тоже окончился в пользу более титулованного из испанских теннисистов.

Но вот переезд в Мадрид и третья встреча с Джоковичем увенчалась третьим поражением подряд. На сей раз - в двух сетах, хотя и в упорной борьбе. Четвёртое поражение состоялось в Риме, и Рафа уже начал испытывать дискомфорт накануне "Ролан Гаррос". Он столкнулся с серьёзными проблемами уже на старте турнира, когда могучая подача Джона Айзнера заставила испанца провозиться с ним все пять сетов. Однако дальше проблем с соперниками Надаль не испытывал.

rafa_1

Какая же, наверное, царила в лагере испанца радость, когда стало известно, что в финале ему будет противостоять не непонятный и оттого пугающий Джокович, а неоднократно побеждённый на этом самом корте Федерер. Традиционный сценарий парижских финалов повторился - измотанный битвой с Новаком швейцарец смог взять только один сет, а Надаль, выиграв свой шестой титул, сравнялся с легендарным Бьорном Боргом.

Теперь нужно было защищать свой титул на Уимблдоне. "Разогрев" на кортах Queen's Club Рафа закончил в четвертьфинале, проиграв Жо-Вилфриду Цонга, а на главном турнире уверенно вышел в финал. Где проиграл Джоковичу в пятый раз. "Тенденция, однако!", - как говорилось в известном анекдоте. Ситуация усугубилась и тем, что испанец уступил Новаку первую строчку в мировом рейтинге.

В попытках найти контраргументы безукоризненной игре серба Надаль, по большому счёту, провалил летние американские "Мастерсы". В Монреале он сенсационно на старте уступил Ивану Додигу, а в Цинциннати его одолел находившийся на пике формы Марди Фиш.

Главные надежды на реванш испанец возлагал на US Open. Нью-Йорк, где Рафа в прошлом году оформил карьерный "Большой шлем", должен был стать первой ступенькой к возвращению. Должен был, но не стал. В четырёх сетах Джокович оформил шестую подряд победу над своим главным соперником.

Что творилось на душе у Надаля, всегда вежливый и корректный теннисист никому не показывал, но всю гамму его чувств сполна оценили Ришар Гаске и Жо-Вилфрид Цонга, которым не посчастливилось играть против Рафы в полуфинале Кубка Дэвиса. За суммарно сыгранные шесть сетов два игрока мировой Топ-двадцатки сумели взять у Надаля ровно десять геймов, а Испания триумфально проследовала в очередной финал.

Спустя две недели Рафа выступил на турнире в Токио, где уверенно дошёл до финала, но там пал жертвой показавшего безукоризненный теннис Энди Маррея. Расстроенный испанец подарил миру ещё одну сенсацию, уступив в третьем круге шанхайского "Мастерса" немцу Флориану Майеру.

После этого, учитывая, что ему предстоят два серьёзнейших испытания, Рафа предпочёл пропустить "Мастерс" в Париже. Но и в Лондоне было видно, что Надаль держит в уме, прежде всего, севильский финал Кубка Дэвиса. Отсюда и поражение от Цонга и разгром, учинённый ему Федерером.

rafa_2

Жертва оправдала себя на все сто - в Севилье испанец предстал во всей красе. Когда он уничтожал Хуана Монако и громил Хуана Мартина Дель Потро, многие специалисты всерьёз предполагали, что в лице Надаля мы видим лучшего теннисиста в истории Кубка Дэвиса. Испания триумфально завоевала трофей, а Рафа отправился готовиться к новому сезону, где ему обязательно нужно научиться побеждать Джоковича. Кстати, первый шанс представится ещё в 2011 году - в Абу-Даби.

Если возвращение Надаля на первую строчку мирового рейтинга в 2012 году пока что носит гипотетический характер, то Петра Квитова вполне может отобрать это звание у Каролин Возняцки уже в ближайшие недели. Кто бы мог подумать об этом всего двенадцать месяцев назад, когда чешская теннисистка начинала сезон, будучи лишь тридцать четвёртой ракеткой мира?

Петра стартовала невероятно мощно, выиграв уже самый первый турнир года, в Брисбене. В решающем поединке была обыграна ещё одна молодая надежда тенниса - Андреа Петкович. На Australian Open чешка дошла до четвертьфинала, но опыт Веры Звонарёвой пока ещё был сильнее молодости и силы Квитовой.

Второй титул в сезоне достался Петре в Париже, где она обзавелась и победой над одной из живых легенд, а именно Ким Клийстерс. Правда, затем наступил спад из четырёх подряд ранних вылетов (Доха, Индиан-Уэллс, Нассау, Майами), но сразу после этого была великолепная победа в Мадриде, где только Доминика Цибулкова в четвертьфинале смогла отобрать у будущей чемпионки один сет. Все остальные - Звонарёва, На Ли, Виктория Азаренко, были уверенно обыграны.

petra_3

На волне успеха Петра дошла до финала в Праге, но там уступила Магдалене Рыбариковой из Словакии. И ещё одна неудача постигла её на "Ролан Гаррос". Квитова легко выиграла первый сет матча четвёртого раунда против На Ли, но две следующие партии остались за китаянкой.

А вот травяной сезон Квитова провела на "отлично". Она дошла до финала в Истбурне, где проиграла Марион Бартоли, а затем блестяще выиграла свой первый титул "Большого шлема", обыграв в финале другую претендентку на теннисный трон - Марию Шарапову.

Как уже было весной, после громкой победы Квитову настиг серьёзный спад. В Торонто и Цинциннати она дважды подряд выходила в третьем круге на Петкович и дважды без особых шансов той проигрывала. Но подлинный провал случился на US Open, когда уже в первом круге Петру остановила румынка Александра Дульгеру.

Настоящая Квитова вернулась в Токио, где дошла до полуфинала. При этом ей, конечно, повезло, потому что в четвертьфинале противостоявшая ей Шарапова получила серьёзную травму. Правда, через неделю в Пекине чешка уступила на старте шведской теннисистке Софии Арвидссон, известной скорее своим острым языком, нежели острой игрой.

Зато три оставшихся турнира Квитова блистательно выиграла. Сначала она разгромила всех соперниц на турнире в Линце, а затем не оставила шансов гораздо более серьёзным теннисисткам в Стамбуле. Победа на Итоговом чемпионате WTA вознесла Квитову на вторую строчку в мировом рейтинге, всего в ста с лишним очках позади Каролин Возняцки.

petra_4

Но и это было ещё не всё. Квитова в составе сборной Чехии завоевала Кубок Федерации, одолев, как это ни печально, в финальном матче сборную России. И если Мария Кириленко не смогла ничего противопоставить мощной игре Петры, то у Светланы Кузнецовой шансы были. Что ж, мечты о реванше придётся отложить на год…  

Год, в котором у Квитовой есть все шансы стать первой ракеткой мира. Впрочем, сделать это будет не в пример сложнее, чем добиться невероятного прогресса в 2011 году. Ведь, во-первых, в Тур возвращаются грозные Клийстерс и Серена Уильямс, а во-вторых, удержать достигнутое всегда сложнее, чем добиться его. Именно поэтому женский теннис в 2012 году обещает быть очень интересным.


Система Orphus

Комментарии