10 декабря, суббота Время на сервере 06:04
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Рафаэль Надаль и Агнешка Радваньска

21 декабря 2012, 17:36 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: AP, Getty Images
Резюме сезона. Рафаэль Надаль и Агнешка Радваньска

После завершения теннисного сезона 2012 года Портал GoTennis.ru проводит обозрение года и подводит его итоги с точки зрения выступлений представителей Топ-двадцатки рейтингов АТР и WTA. На очереди - четвёртые номера в мировой классификации: испанец Рафаэль Надаль и польская теннисистка Агнешка Радваньска.

Писать об игроках "Большой четвёрки" с одной стороны удобно, а с другой - не очень. Удобно, потому что описывать нужно практически только сплошные достижения. То же, что для кого-то из лидеров АТР-Тура будет расценено как досадная неудача, для остальных станет карьерным триумфом. 

Тяжело - оттого, что каждый из этих четырёх игроков сам по себе явление в мире спорта. Явление, как водится, противоречивое и неординарное. Как оценить сезон-2012 для Рафаэля Надаля? Первая половина - героический финал Australian Open, тотальное доминирование на грунте, рекордный седьмой титул на "Ролан Гаррос". 

Вторая - сенсационное поражение от Лукаша Росола на Уимблдоне, вслед за которым был долгий период восстановления. И никто сейчас не даст гарантию, что в 2013 году на корт вернётся прежний Надаль. Если, конечно, вообще вернётся.

После того, как Новак Джокович в 2011 году станцевал чачак (или любой другой сербский танец) на самолюбии Рафы, победив его везде, где было можно, и отобрав звание первой ракетки мира, у испанца просто не могло быть на 2012 год других целей, кроме реванша.

Чтобы одолеть принципиального соперника, Надаль истово тренировался всё межсезонье, не жалея ни себя, ни спарринг-партнёров. В итоге опять получилась двоякая ситуация - испанец всё же добился поставленной цели, но при этом не выдержало его многострадальное колено.

rafa_1

Колени вообще становятся национальной бедой испанского спорта. Сам Надаль, знаменитый баскетболист По Газоль, также страдающий злополучным тендинитом. Как говорила знаменитая их соотечественница Долорес Ибаррури, "лучше умереть стоя, чем жить на коленях". Выбирать Рафе не пришлось - он и так в каждом матче "умирает" на корте.

Первый звонок прозвенел уже перед Australian Open, когда Надаль даже подумывал сняться с соревнований. В итоге всё обошлось, но потрясающий прорыв испанца в финал, да и сам шестичасовой матч дорого ему обошёлся. Слишком дорого. 

Уже потом был полуфинал "Мастерса" в Майами, когда испанец всё же снялся с матча - ведь впереди был грунтовый сезон. Абсолютно правильное решение - в Монте-Карло и Барселоне Надаль был попросту неудержим, а на "Ролан Гаррос" справился с волнением, погодой и главным соперником, в седьмой раз подняв над головой заветный кубок.

rafa_2

Казалось, что Джокович дрогнул. Но потом был Уимблдон, "матч жизни" в исполнении Лукаша Росола - и катастрофический диагноз медиков через несколько дней. С тех пор Рафа только ждёт возвращения на корт. Он уже не настолько одержим жаждой реванша, и хочет просто полностью восстановиться. По всей видимости, это абсолютно правильное решение. 

Теннис всё-таки не война, а с такими коленями, как у Надаля, лучше спокойно жить, чем снова "умирать стоя". Хотя, Рафа ведь не умеет играть по-другому. И в этом состоит главное опасение многочисленных поклонников испанца. Можно болеть за или против него, но его нельзя не уважать и не любить. И нельзя не желать ему победоносного возвращения.

Агнешка Радваньска имеет опыт финиша в Топ-десятке, поэтому её возвращение в элиту, состоявшееся по итогам 2011 года, никого не удивило. Действительно, в конце позапрошлого сезона польская спортсменка демонстрировала едва ли не лучший в Туре теннис. Это не могло не радовать её болельщиков перед стартом сезона-2012.

И действительно, уходящий год показал, что Радваньска вышла на новый уровень игры. Она выглядела мобильнее, сильнее, лучше читала действия соперниц. По большому счёту, у Агнешки образца первой половины сезона была только одна проблема - на новый уровень игры одновременно с ней вышла и Виктория Азаренко.

Шесть раз, от Сиднея до Мадрида, Агнешка и Виктория встречались между собой, и все шесть матчей окончились победами белорусской спортсменки. Азаренко не мешали даже травмы, когда она, подвернув лодыжку в Дохе, героически вырвала победу в полуфинале.

От отчаяния Агнешка даже в чём-то "потеряла лицо", обвинив соперницу в неспортивном поведении - по мнению польской теннисистки, Виктория должна была сняться в том злополучном поединке в Дохе. Как будто весь мир не видел, как Радваньска раз за разом "подрезала" мячи под сетку, а хромавшая Азаренко эти мячи вытаскивала.

Как бы то ни было, а побеждать Агнешке удавалось только тогда, когда на её пути не было первой ракетки мира. Так случилось в Дубае, когда Виктория снялась (последствия, кстати, травмы в Дохе). Так было в Майами, где полька, в принципе, должна была молиться на Марион Бартоли, победившую Азаренко в четвертьфинале. Ведь во многом благодаря этому Радваньска сумела одержать свою крупнейшую на данный момент победу в карьере.

aga_3

Хотя, конечно, не стоит недооценивать игру Агнешки. На тот момент, когда Мария Шарапова ещё только нащупывала свою игру, именно польская спортсменка была де-факто вторым номером на планете. Ну а затем наступило звёздно-полосатое время Серены Уильямс...

Интересно, что суперсезона американки могло и не быть, если бы Радваньска в финале Уимблдона смогла до конца переломить ход игры. Когда Агнешка, разгромно проиграв первый сет, сравняла счёт во второй партии, а в третьей на равных боролась с великой Сереной. Победа означала для Радваньской не только чемпионский титул, но и звание первой ракетки мира. Не сложилось.

Ну а затем Радваньска уже была "одной из многих". К концу года в женском теннисе сложилась своеобразная "Большая тройка", и Агнешка по своим результатам, да и по игре, туда явно не входила. Сначала она отдала звание второй ракетки мира, затем вежливо пропустила Серену на третье место. 

aga_4

Новым взлётом можно назвать выход в финал турнира в Токио, но там Радваньска уступила ещё одной опытнейшей сопернице, переживающей игровой ренессанс – россиянке Надежде Петровой. На Итоговом чемпионате WTA в Стамбуле полька прошла в полуфинал, где уже без вопросов, по игре, уступила младшей Уильямс. Finita la comedia.

На данный момент Агнешка выглядит таким себе Давидом Феррером женского тенниса. Слабее лидеров, сильнее всех остальных. Отличие только в том, что никто из Топ-тройки рейтинга WTA не кажется столь несокрушимым, как четвёрка их коллег-мужчин. Даже у Серены бывают провалы. Даже Азаренко и Шарапову полька умеет побеждать. 

И ещё, в отличие от Феррера, Агнешке знакомо это сладостное чувство, когда на твоей ракетке буквально лежит чемпионство "мэйджора", а статус лучшей теннисистки мира находится на расстоянии вытянутой руки. Это чувство незабываемо, и потому в новом сезоне Радваньска постарается снова его ощутить. Остаётся только пожелать ей удачи.


Система Orphus

Комментарии
Shalimar 21.12.2012 в 16:49 | #49455 | Комментарии 3471
Удачи, Агнешка!) надеюсь в следующем сезоне покажешь достойный теннис)
don_gael 21.12.2012 в 17:10 | #49456 | Комментарии 7615
Посмотрим, как оно будет. Если все очки защитит, конечно.
indiegor 21.12.2012 в 17:31 | #49459 | Комментарии 2880
Думаю, выпадет из топ5
Shalimar 21.12.2012 в 17:35 | #49460 | Комментарии 3471
А кто ее может вытеснить оттуда? Кербер? Да, возможно. Эррани, не стабильные На Ли и Квитова? Нет. Тем более отставание большое
Вердаско 21.12.2012 в 18:31 | #49463 | Комментарии 1642
Агнешка вызывает уважение.
Силантий Ермолаевич 21.12.2012 в 19:07 | #49464 | Комментарии 7390
Все хорошо,но вроде конца света не будет.Хотя еще есть время.купил 10 литров воды,шоколада,сухарей и яблок.Да немного конфеток леденцов.Ракетку и диски с записью лучших игр Федерера упаковал в полиэтилен.Сижу жду. 
ARDENN 22.12.2012 в 09:30 | #49478 | Комментарии 8919
Ясно по итогам-2012 было в отношении Агнешки только одно: она стала доминировать в матчах в Возняцки. До этого было наоборот