05 декабря, понедельник Время на сервере 15:36
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Новак Джокович и Виктория Азаренко

30 декабря 2013, 18:06 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Резюме сезона. Новак Джокович и Виктория Азаренко

После завершения теннисного сезона Портал GoTennis.ru проводит обозрение 2013 года и подводит его итоги с точки зрения выступлений представителей Топ-20 рейтингов АТР и WTA. Продолжают серию очерков вторые номера в мировой классификации: сербский теннисист Новак Джокович и Виктория Азаренко из Белоруссии.

В целом, прошлый сезон для Новака Джоковича можно расценить как весьма удачный. За одним единственным исключением - в Туре нашёлся человек, который отыграл в 2013 году ещё лучше. Иначе, если бы не Рафаэль Надаль, в декабре весь теннисный мир снова пел бы осанну гению Ноле и его величию.

А ведь ещё одиннадцать месяцев назад всё так и выглядело. Джокович в своём фирменном блистательном стиле победил на Australian Open, в то время как Надаль только готовился к возвращению, Маррей начинал испытывать проблемы со здоровьем, а звезда Федерера готовилась закатываться с теннисного небосклона.

nole_1

Да, серб невнятно выступил на мартовских американских супертурнирах, но все понимали, что его главная цель - грунтовый сезон, а конкретно - единственный титул, отделяющий от подлинного величия. Чемпионство "Ролан Гаррос", без которого невозможен карьерный "Большой шлем" - вот что манило Новака.

Казалось, он сможет добиться своей цели, ведь в апреле Джокович сотворил нечто невероятное, прервав фантастическую серию побед Надаля в Монте-Карло. Но серия досадных ошибок и роковых случайностей в великолепном полуфинале "Ролан Гаррос" снова не дала ему насладиться победой. Надаль же, в свою очередь, успешно защитил свои главные достижения 2012 года и вышел на расстояние атаки.

На Уимблдоне Ноле, с одной стороны, вяло проиграл Энди Маррею в решающем поединке, но не стоит при этом забывать, что серб был полностью вымотан адским полуфинальным противостоянием с Хуаном Мартином Дель Потро. И вот, уже в Нью-Йорке Рафа получил шанс спустя два года вернуть себе звание первой ракетки мира.

nole_2

Не получилось, хотя в финале US Open Джокович и не смог остановить своего заклятого соперника. Зато уже в Пекине сербский спортсмен потерял привычный статус. И вот самое интересное - лишившись звания лидера рейтинга АТР, Ноле снова обрёл ту самую хватку хищника, которая отличала его в 2011 и 2012 годах. Отобрать корону уже осенью не получилось - слишком уж велико было преимущество Надаля - но зато последний очный матч и чемпионский титул сезона остался за Джоковичем. А хорошо смеётся, как известно, тот, кто смеётся последним.

А ещё Новаку запомнится финал Кубка Дэвиса, когда он сделал всё, что было в его силах, для победы, но решение не выпускать его на парную встречу, как оказалось, стоило сербской команде чемпионского титула. Расстроенный Ноле даже не пришёл на торжественный вечер в честь победителей. Нет никакого сомнения, что это ещё больше мотивирует его на новые победы в 2014 году.

Виктория Азаренко, в свою очередь, сделала небольшой шаг назад по сравнению с 2012 годом. Нет, не с точки зрения достижений. Скорее, в плане психологии. На протяжении почти всего сезона белорусская теннисистка держалась в рейтинге за спиной Серены Уильямс, пока, наконец, американка во второй половине года не "нажала на газ" и не оставила пелотон далеко позади.

Свой второй чемпионский титул Australian Open Виктория завоевала не столь уверенно, как первый. Прежде всего, на неё обрушился шквал критики за тот самый медицинский тайм-аут, взятый в полуфинальном матче, когда юная Слоан Стивенс явно переигрывала действующую чемпионку. Далее, непонятно, что случилось бы в решающем матче, если бы На Ли, взявшая первый сет, не упала в самый неподходящий момент и не получила травму.

vika_3

Как бы то ни было, уже в феврале Серена вернула себе звание первой ракетки мира, а реванш в финале соревнований в Дохе был для Азаренко разве что слабым утешением. Весной она испытывала проблемы со здоровьем, потому и отыграла далеко не лучшим образом, а в полуфинале "Ролан Гаррос" Мария Шарапова, стремившаяся защитить прошлогодний титул, сыграла всё-таки сильнее.

Травма не позволила Азаренко привычно хорошо выступить и на Уимблдоне, так что нормальную игровую форму белорусская спортсменка набрала только к концу US Open Series. Сюда относится и великолепная победа на турнире в Цинциннати, где в финале Виктория сделала то, к чему давно стремилась - сокрушила мотивированную, а не расслабленную и довольную жизнью Серену.

А потом был ремейк решающего матча Открытого чемпионата США, где во второй партии Азаренко продемонстрировала чудесное перерождение, в блестящем стиле отыграла у младшей Уильямс второй сет, после чего ей попросту не хватило сил на решающие геймы. Снова, как и в 2012 году, Виктория осталась второй после главного для себя матча года.

Дальше всё было ещё проблематичнее. Два подряд стартовых поражения на турнирах в Токио и Пекине, смутно циркулирующие слухи о новых травмах. А параллельно с этим - активная светская жизнь, появления на приёмах вместе с эпатажным другом Виктории, американским музыкантом RedFoo.

vika_4

В групповом турнире Итогового чемпионата WTA белорусской теннисистке нужно было побеждать На Ли, чтобы получить место в полуфинале. Не получилось - опытнейшая китаянка легко переиграла травмированную вторую ракетку мира, оставив её даже без места в четвёрке лучших. Пожалуй, впрочем, это было даже на пользу Азаренко - ведь ей явно требовалась эмоциональная и физическая "перезагрузка".

По большому счёту, время работает на Викторию. Серена всё-таки не вечна, так что в любой момент может резко сдать - а перед остальными соперницами в Топ-десятке Азаренко имеет преимущество - в мастерстве, силе, выносливости, таланте, возрасте (нужное подчеркнуть). Разве что Шарапова может играть с ней на равных, но Мария, помимо того, что на два года старше, тоже испытывает колоссальное искушение светской жизни.

Вопрос только в том, захочет ли Азаренко остаться в истории как человек, пришедший на смену великой и ужасной Серене, или она всё-таки попытается сама свергнуть королеву с теннисного трона? Первое - куда надёжнее и спокойнее. Второе - красивее и благороднее, тем более, что Виктория уже показала, что почти ни в чём не уступает американке. Ответ на главный вопрос будет, скорее всего, дан уже в 2014 году.


Система Orphus

Метки: WTA
Комментарии
don_gael 30.12.2013 в 17:07 | #81960 | Комментарии 7615
Надеюсь, Вика в 2014 году снова станет первой.
krulena 30.12.2013 в 17:32 | #81961 | Комментарии 1172
 и я на это надеюсь! думаю нас много 
kolyan 31.12.2013 в 01:14 | #81967 | Комментарии 711
А я надеюсь, что первой станет Маша, и само собой, Новак!
duke 31.12.2013 в 08:12 | #81974 | Комментарии 298
 Только Серенка и ещё раз Серенка!!!
kolyan 31.12.2013 в 08:58 | #81975 | Комментарии 711
Nooo, only not it!
as_umpire 31.12.2013 в 10:39 | #81983 | Комментарии 517
Хорошо, что Новак все говорит про три поражения на ТБШ  а не  про победы