08 декабря, четверг Время на сервере 23:05
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Новак Джокович и Виктория Азаренко

24 декабря 2012, 18:56 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, cnn.com
Резюме сезона. Новак Джокович и Виктория Азаренко

После завершения теннисного сезона 2012 года Портал GoTennis.ru проводит обозрение года и подводит его итоги с точки зрения выступлений представителей Топ-двадцатки рейтингов АТР и WTA. Завершают цикл очерков первые номера в мировой классификации: серб Новак Джокович и Виктория Азаренко из Белоруссии.

О Новаке Джоковиче и его истории уже было сказано и написано так много, что общий объём информации может вполне сравниться с мифологией какой-нибудь небольшой древней культуры. В 2012 году серия легенд о Новаке пополнилась ещё несколькими. И самой важной – классическим сюжетом "король вернулся".

Безусловно, чтобы затмить собственные достижения 2011 года сербскому спортсмену следовало совершить нечто сродни великим делам Рода Лэйвера. А именно - взять, например, сезонный "Большой шлем". В любом ином случае результаты Ноле вполне могли быть расценены как шаг назад.

Нужно отдать Джоковичу должное - он старался если не повторить феноменальное достижение Лэйвера, то хотя бы приблизиться к нему. После эпической победы над Надалем в решающем поединке Australian Open теннисные масс-медиа взорвались термином The Novak Slam, аналогичным "Шлему Серены" десятилетней давности.

nole_1

В первой половине сезона серб, конечно, выглядел не столь всесокрушающим, как за двенадцать месяцев до того, но свои победы, пусть и не без проблем, одерживал. На "Ролан Гаррос" Новак в очередной раз подарил всем желающим (и не желающим, к слову, тоже - болельщиков Цонга на трибунах сидело явно больше) очередную толику своей магии, один за другим отыграв в четвертьфинале четыре матчбола.

Ну а затем парижский дождь спутал все планы Ноле, уже набравшего в финальном матче поистине чемпионский ход. Спутал - для того, чтобы Рафаэль Надаль дописал ещё одну собственную легенду, а также для того, чтобы термин "Шлем Новака" остался только мифом. Пока что мифом?

Летом же серба преимущественно поджидали неудачи. Относительные, конечно - любой теннисист мира, кроме четырёх великих посчитал бы за честь сыграть в финале одного "мэйджора", полуфинале другого, а также занять четвёртое место на Олимпиаде. Проблема только в том, что оба эти турнира в 2011 году Новак выиграл, а на предыдущих Играх была завоёвана "бронза".

И всё-таки Джокович сумел завершить сезон не просто на мажорной ноте, а просто-таки торжественным гимном. Волевая победа в финале шанхайского "Мастерса", а также великолепный финал Итогового чемпионата АТР против главного конкурента подвели жирную черту под утверждением "Новак Джокович - первая ракетка мира по итогам сезона".

nole_2

Между прочим, второй год подряд. Последний раз подобное удавалось Роджеру Федереру и Рафаэлю Надалю в годы их величия. Означает ли это, что серб вступил эру собственного доминирования? Далеко не факт - ведь теперь к списку полноценных конкурентов Ноле прибавится воспрянувший духом Маррей. И одно только останется неизменным - в 2013 году легендариум Джоковича обязательно пополнится новыми красивыми и героическими историями.

Для Виктории Азаренко сезон-2012 тоже запомнится - но несколько по другой причине. Накануне его старта звание первой ракетки мира активно прочили не белорусской теннисистке, а совсем другой спортсменке – чешке Петре Квитовой. Но у Виктории на этот счёт оказалось другое мнение.

Вообще, уходящий год в женском теннисе можно разделить на три неравные части. Первая, с самого старта и до середины европейского грунтового сезона - безоговорочное доминирование Азаренко. Она в прекрасном стиле победила на Australian Open, песчаной бурей прошла по турнирам в странах Персидского залива, тропическим ураганом разметала соперниц в Индиан-Уэллсе.  

vika_3

Виктория смотрелась настолько мощно, что сама поверила в свою исключительность. Она говорила о "Золотом Шлеме" - и репортёры почтительно ей внимали. Но с наступлением грунтового сезона оказалось, что опыт Серены Уильямс и Марии Шараповой - великое дело, а новоиспечённой приме этого самого опыта ещё не хватает.

Титулы на главных грунтовых турнирах года распределили между собой Серена и Мария, а белорусская теннисистка на "Ролан Гаррос" ещё и потеряла звание первой ракетки мира. После Уимблдона теннисный трон к Виктории вернулся, но чувствовала она себя на нём, скорее всего, не слишком уютно.

Приблизительно так, как наместники Гондора из "Властелина колец", ожидавшие возвращения подлинного короля. Надо отдать Азаренко должное - она сражалась отчаянно, и очень быстро училась. В том числе и на собственных неудачах. Не устояв перед канонадой Серены в полуфинале Уимблдона, уже в Нью-Йорке белорусская спортсменка с переменным успехом противостояла грозной подаче американки. И кто знает, чего не хватило Виктории, чтобы, подавая на финальный матч, она ушла с корта чемпионкой?

vika_4

На Итоговом чемпионате WTA в Стамбуле Азаренко досрочно гарантировала себе первое место в рейтинге, и уступила в полуфинале Марии Шараповой. Но лидерство по итогам года - это уже история, а в будущем белорусской теннисистке предстоит крайне сложная задача.

Задача защитить две тысячи очков за победу в Мельбурне - а ведь малейшая ошибка приведёт к тому, что на вершину взойдёт либо Шарапова, либо Уильямс. Ну а насколько тяжело сбросить Серену с пьедестала, могут рассказать несколько поколений знаменитых спортсменок. 

Азаренко будет очень непросто, но в 2012 году она доказала, что умение моментально учиться - одна из самых сильных её сторон. В конце концов, именно такие вызовы рождают подлинное величие. И первый экзамен белорусская теннисистка будет сдавать именно в Мельбурне. Главные экзаменаторы: профессор Уильямс и доцент Шарапова. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
krulena 24.12.2012 в 17:59 | #49696 | Комментарии 1172
будет ооооооооооооооочень интересно
Nestor 24.12.2012 в 18:10 | #49697 | Комментарии 2891
Скорее бы сезон!
Denzell 24.12.2012 в 18:50 | #49699 | Комментарии 6738
Уже совсем недолго осталось! Мне кажется, что ни Новак ни Вика титулы на АО не защитят, так что будет очень интересно!
krulena 24.12.2012 в 19:32 | #49700 | Комментарии 1172
а может как раз защитят
Расмус 24.12.2012 в 19:41 | #49702 | Комментарии 1733
То, что Серена станет первой уже в феврале, медицинский факт. А вот в повторение летних подвигов я не верю. Так что у Шарапули реальный шанс стать первой по итогам года.
ARDENN 25.12.2012 в 05:37 | #49724 | Комментарии 8915
В женских раскладах очень многое может решить Квитова. Если вернётся на свой уровень-2011