07 декабря, среда Время на сервере 19:24
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Новак Джокович и Каролин Возняцки

30 декабря 2011, 16:19 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Резюме сезона. Новак Джокович и Каролин Возняцки

С завершением сезона 2011 года Портал GoTennis.ru проводит обозрение года с точки зрения выступлений представителей Топ-двадцатки рейтингов АТР и WTA. В последнем материале цикла - серб Новак Джокович и датчанка Каролин Возняцки.

Описать сезон 2011 года для Новака Джоковича - проще простого. Невероятная победная серия на протяжении трёх четвертей сезона, а потом - череда проблем с травмами. Впрочем, обо всём подробнее.

Джокович начал сезон третьей ракеткой мира, но зато на великолепном душевном подъёме, вызванном победой сборной Сербии в финале Кубка Дэвиса. Год он начал без раскачки, сразу же стартовав на Australian Open. И первый же турнир года принёс победу.

Только один раз, в матче второго круга против хорвата Ивана Додига, Новаку пришлось играть больше трёх сетов. В полуфинале он прошёл Роджера Федерера, а в решающем матче просто разгромил Энди Маррея - поражение, от которого британец не мог оправиться несколько месяцев.

Вторая победа над Федерером принесла сербу и второй титул в сезоне - на турнире в Дубае. А затем пришла пора из четырёх подряд финальных побед над Рафаэлем Надалем, разбавленная триумфом в родном Белграде, где жертвой Джоковича пал другой испанец, Фелисиано Лопес.

На "Ролан Гаррос" серия побед оборвалась. Героем стал Роджер Федерер, которого Новак двумя месяцами назад сместил с позиции второй ракетки мира. Серб, впрочем, не очень расстроился и выиграл Уимблдон. По пути были обыграны, в частности, сенсационный австралийский тинейджер Бернард Томич и великолепный француз Жо-Вилфрид Цонга, только что победивший Федерера. В финальном матче Рафаэль Надаль оказал отчаянное сопротивление, однако Новак всё же был сильнее.

nole_1

Накануне финала произошло ещё одно эпохальное для Джоковича событие. После победы над Цонга он знал, что в ближайший понедельник возглавит рейтинг АТР. Впрочем, это никак не повлияло на игру Новака в финале.

После очередной победы, на "Мастерсе" в Монреале, казалось, что серба просто не остановить. В решающем матче он обыграл железного американца Марди Фиша, но уже финал следующего "Мастерса", в Цинциннати, заставил Джоковича болезненно хвататься за плечо. Энди Маррею достались титул и "половинная" слава победителя Джоковича.

На US Open серб снова показал класс. Он уже не выглядел на голову сильнее соперников, как полгода назад, но для победы на третьем "мэйджоре" из четырёх этого вполне хватило. Невероятный полуфинал против Федерера, когда серб с закрытыми глазами отыграл матчбол, и просто красивый финал увенчали третий титул Новака.

Джокович всё ещё чувствовал боли в плече, но патриотизм и желание играть заставили его выйти на корт в полуфинале Кубка Дэвиса против Хуана Мартина Дель Потро. Получилось как нельзя хуже - и поединок Ноле не доиграл, и травму усугубил, и сборная уступила дорогу в финал.

nole_2

Новак предпочёл отдохнуть до последних турниров сезона. Однако оказалось, что отдых Федерера был, эффективнее, что ли. По крайней мере, Новак сенсационно проиграл в полуфинале Базеля Кеи Нишикори, став первым лидером мирового рейтинга, уступившим японскому теннисисту, а в четвертьфинале парижского "Мастерса" против Цонга решил, от греха подальше, сняться.

Итоговый чемпионат АТР в Лондоне серб провёл слабо, проиграв матчи Давиду Ферреру и Янко Типсаревичу. В новом сезоне Джокович выступит с новыми силами, но после такой невероятной весны будет крайне трудно сохранить завоёванное.

Над Каролин Возняцки весь сезон нависала тень длинноволосого латиноамериканца с мрачным взглядом, более известного как Марсело Риос. Единственный в истории АТР лидер мирового рейтинга, ни разу не побеждавший на "мэйджоре". И пускай, помимо датчанки, есть ещё Елена Янкович и Динара Сафина, тоже не знавшие побед на турнирах "Большого шлема", но ведь именно Каро сейчас возглавляет мировую классификацию!

В 2011 году Возняцки провела на вершине пятьдесят одну неделю, только однажды уступив своё место Ким Клийстерс. Начала сезон датчанка со стартового поражение на турнире в Сиднее, а продолжила полуфиналом Australian Open, где проиграла На Ли.

В Дубае датчанке покорился первый титул в сезоне, когда она обыграла в решающем матче Светлану Кузнецову. Второй ближневосточный финал, в Дохе, Каро выиграть не смогла, уступив Вере Звонарёвой. Зато в Индиан-Уэллсе датчанка обыграла всех соперниц и с честью закрепила за собой первое место в рейтинге.

caro_3

Эксперты уже не раз отмечали - в отличие от, скажем, Серены Уильямс, которая обычно берёт качеством, играя порой только на самых важных турнирах года, Возняцки склоняется в пользу количества. Так было и в 2011 году, когда датчанка выиграла турниры в Чарльстоне и Брюсселе, дошла до финала в Штутгарте, но на "Ролан Гаррос" уже в третьем раунде уступила Даниэле Хантуховой.

Сразу после этого Каролин съездила в Копенгаген, где перед "домашними" болельщиками завоевала очередной титул, но на Уимблдоне её снова постигло разочарование в лице Доминики Цибулковой.

Летние турниры Возняцки провела из рук вон плохо, рано вылетев и в Бостаде, и в Торонто, и в Цинциннати. Отрыв от соперниц, ранее выглядевший просто астрономическим, начал стремительно сокращаться...

Верная своей практике, Каролин выиграла турнир в Нью-Хейвене, и это, в кои-то веки, не помешало ей на "мэйджоре". В Нью-Йорке датчанка дошла до полуфинала, но там ничего не смогла противопоставить Серене Уильямс.

После этого были ещё два разочаровывающих поражения в Токио и Пекине, когда Возняцки могла достать Мария Шарапова. Но датчанке снова повезло - российская теннисистка получила травму.

caro_4

На Итоговом чемпионате WTA в Стамбуле Возняцки предоставила Шараповой ещё один шанс, но Мария снова не смогла им воспользоваться, выступив ещё хуже своей соперницы. Зато Петра Квитова сполна реализовала свои возможности и теперь отстаёт от Каролин всего на сто с лишним очков.

В январе, скорее всего, смены лидера не произойдёт, поскольку Квитовой нужно защищать очки за победу в Брисбене, а Возняцки на старте сезона рано проиграла. Но вот Australian Open вполне может стать ареной ожесточённой борьбы за мировую корону. И за первый титул "Большого шлема" для Каролин, разумеется, тоже.  


Система Orphus

Комментарии