09 декабря, пятница Время на сервере 14:39
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Николас Альмагро и Марион Бартоли

14 декабря 2012, 17:44 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, cnn.com
Резюме сезона. Николас Альмагро и Марион Бартоли

После завершения теннисного сезона 2012 года Портал GoTennis.ru проводит обозрение года и подводит его итоги с точки зрения выступлений представителей Топ-двадцатки рейтингов АТР и WTA. На очереди - одиннадцатые номера в мировой классификации: испанец Николас Альмагро и француженка Марион Бартоли.

Николас Альмагро - представитель блестящей плеяды испанских теннисистов, взращённых на успехах Серхи Бругеры и Карлоса Мойи в первом десятилетии нового века. Правда, в отличие от знаменитых предшественников, "новые испанцы", сходя с грунта на хард, не чувствуют себя подобно рыбам, вытащенным на берег.

Вот и Альмагро, несмотря на то, что абсолютно всех успехов в своей карьере добивался именно на грунтовых соревнованиях, на более быстром покрытии чувствует себя вполне нормально. 2011 год стал для испанца одним из самых успешных в карьере. Он впервые в жизни вошёл в Топ-десятку мирового рейтинга, выиграв при этом три турнира АТР.

2012 год не стал для Нико шагом назад, но и не принёс существенного прогресса. Четырежды испанский спортсмен выступал в финале турниров АТР и дважды, в Сан-Паулу и Ницце, становился чемпионом. В остальных случаях Альмагро проигрывал своему товарищу по сборной Испании Давиду Ферреру.

nico_1

Кстати, Кубок Дэвиса - отдельный пункт. Раньше, при наличии здоровых и боеспособных Надаля и Феррера, нужды в вызове Альмагро практически не было. Любопытно - игрок его уровня был бы лидером во многих командах, но Альберт Коста почти не вызывал Нико на матчи. Периодически теннисист даже жаловался в СМИ на невнимание руководства.

Когда же стало известно, что Надаль за сборную не сыграет, Альмагро встал в ряды национальной команды. Сыграл, надо сказать, достойно, но без блеска. Нико мог оказаться народным героем, одолей он в финальном матче Томаша Бердыха, но в итоге не только уступил лидеру чехов, но и не смог одержать самую важную в карьере победу над Радеком Штепанеком, которого по уровню игры уж точно превосходил.

nico_2

На турнирах же "Большого шлема" Николас выступил достаточно успешно. В третий раз в жизни дошёл до четвертьфинала "Ролан Гаррос" ("запланированное" поражение от Надаля), а на других соревнованиях не опускался ниже третьего раунда. Стабильный, хотя и не выдающийся сезон.

В 2013 году в команду Альмагро пришёл его друг и экс-первая ракетка мира Хуан Карлос Ферреро, который будет одним из тренеров Нико. Возможно, опыт и советы "Москита" помогут Альмагро добиться в новом году чего-то более существенного. Ведь возраст у испанца - почти оптимальный для больших побед.

Марион Бартоли уже семь лет не опускается ниже определённого - довольно высокого для себя - уровня. После того, как сошла со сцены Амели Моресмо, именно Марион взвалила на свои плечи бремя лидерства во французском женском теннисе. За эти годы Бартоли ни разу не покидала Топ-двадцатку, а в 2011 году даже финишировала на девятой строчке в мировом рейтинге.

Более того, если не считать выхода в финал Уимблдона-2007, именно позапрошлый сезон следует признать лучшим в карьере француженки, которая играла в решающем матче соревнований в Индиан-Уэллсе, а также победила в Истбурне и Осаке. Учитывая невероятную плотность во "втором эшелоне" лидеров мирового женского тенниса, сохранить былые позиции представлялось очень сложным.

Но в сезоне 2012 года Бартоли практически удалось это сделать. Она могла выиграть турнир в Париже, но неожиданно проиграла тогда ещё "тёмной лошадке" Анжелик Кербер. Дошла до полуфинала в Дохе, но снялась в матче с Самантой Стосур. Проиграла в четвертьфинале Индиан-Уэллса Ане Иванович, а в полуфинале Майами - Агнешке Радваньской.

marion_3

А ведь всё это были прямые конкурентки Марион за место в первой десятке! А затем, после начала грунтового сезона, француженка основательно "посыпалась". Серия ранних вылетов, увенчавшаяся поражением во втором круге "Ролан Гаррос" (а ещё год назад Бартоли играла там в полуфинале), отчасти компенсировалась полуфиналом в Истбурне.

Отчасти - потому что очки защитить снова не удалось - в 2011 году француженка одержала в Истбурне победу. И даже Уимблдон, когда-то принесший Бартоли мировую славу, не порадовал - снова поражение во втором раунде.

Потом был финал турнира в Карлсбаде, когда Доминика Цибулкова (ещё одна прямая соперница!) снова оказалась сильнее, и пропущенная Олимпиада. Для эксцентричной Марион собственные принципы и возможность работать с отцом намного важнее выступлений за сборную в Кубке Федерации, а также возможности сыграть на Олимпийских играх.

После неудачных выступлений в Монреале и Цинциннати французская спортсменка покинула Топ-десятку, и лишь успех на US Open помог ей отчаянным рывком "зацепиться" за край элитной группы. В Нью-Йорке француженка победила Петру Квитову, героически боролась с Марией Шараповой, но капитулировала по результатам трёх партий.

marion_4

Ещё один успешный турнир Бартоли провела в столице Китая, когда только Виктория Азаренко в полуфинале сумела справиться с обладательницей, пожалуй, самой нестандартной игровой техники в Туре. На "Кубке Кремля" же, который решал исход борьбы между Возняцки, Стосур и Бартоли за девятое и десятое места в мировом рейтинге, француженка оказалась "третьей лишней", в стартовом матче уступив Софии Арвидссон. Снова невезение опытная шведка на турнирах в зале всегда становится очень сложной соперницей.

Датчанка и австралийка разыграли между собой красивый финал, отправив Бартоли на итоговое одиннадцатое место. И всё-таки, говорить о том, что француженка не сможет вернуть утраченное в новом сезоне, отнюдь нельзя. С одной стороны, у Марион не будет дополнительных нагрузок в виде выступлений в Кубке Федерации (Амели Моресмо, ставшая капитаном сборной, уже подтвердила неизменность позиции по поводу Бартоли).

С другой - француженка настолько непредсказуема, что вполне может провести суперсезон, в котором не только вернётся в элитную группу, но и поборется за серьёзные титулы. Впрочем, никак нельзя исключать и возможность провала. Это же не кто-нибудь, а Марион Бартоли! Хотя, тем и прекрасен женский теннис, что здесь нельзя исключать любой возможности.


Система Orphus

Комментарии