10 декабря, суббота Время на сервере 08:01
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Николас Альмагро и Андреа Петкович

21 декабря 2011, 20:27 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Резюме сезона. Николас Альмагро и Андреа Петкович

С завершением сезона 2011 года Портал GoTennis.ru проводит обозрение года с точки зрения выступлений представителей Топ-двадцатки рейтингов АТР и WTA. На очереди – испанец Николас Альмагро и немка Андреа Петкович.

Николас Альмагро провёл лучший сезон в карьере абсолютно по всем показателям. Испанец начал 2011 год в ранге пятнадцатой ракетки мира и уже на первом турнире в сезоне продемонстрировал отличный теннис, выйдя в полуфинал в Окленде.

На Australian Open Николас дошёл до четвёртого круга, где был предсказуемо разгромлен Новаком Джоковичем. Зато потом последовала великолепная серия из трёх финалов подряд, два из которых оказались для Альмагро победными.

В бразильском Кошта Ди Сауипе испанец победил Александра Долгополова, а в Буэнос-Айресе в трёх сетах справился с Хуаном Игнасио Челой. Наконец, в Акапулько Николас также в трёх партиях проиграл старшему по рангу Давиду Ферреру.

nicolas_1

После относительно неудачных американских "Мастерсов" и Монте-Карло последовал полуфинал в Барселоне, где Альмагро снова проиграл Ферреру. А после выхода в третий круг на римском "Мастерсе" Альмагро впервые в жизни поднялся на девятую строчку в мировом рейтинге.

Закрепил успех испанец победой на турнире в Ницце, по ходу которого он одолел, в частности, Томаша Бердыха в полуфинале. И сразу за третьим триумфом в сезоне наступил оглушительный провал на "Ролан Гаррос", где поляк Лукаш Кубот выбил Альмагро уже в первом круге. Уимблдон тоже нельзя занести в актив Николасу - в третьем раунде он не смог оказать достойного сопротивления Михаилу Южному.

Летняя серия продолжилась полуфиналом в Бостаде (и снова Давид Феррер!) и финалом в Гамбурге, где Жиль Симон оказался немного сильнее. Потом был полуфинал в Гштааде (не Феррер, так Вердаско…) и четвертьфинал на "Мастерсе" в Монреале. Можно было ожидать серьёзного результата в Нью-Йорке, но не тут-то было. Стартовый матч против Жюльена Беннето испанец полностью провалил и вынужден был зачехлить ракетку уже после трёх сетов.

nicolas_2

Осенью Альмагро особо не блистал, если не считать полуфинала в Куала-Лумпуре, где его обыграл Кеи Нишикори. Ни на одном турнире после этого испанец не проходил дальше третьего круга, однако сумел сохранить своё десятое место и поехать вторым запасным в Лондон. Там, правда, в отличие от Янко Типсаревича, выйти на корт не удалось.

Тем не менее, сезон 2011 года Николас может однозначно считать успешным. Но, кстати, далеко не факт, что в новом сезоне ему удастся удержать завоёванное.

Ещё один лучший сезон в карьере выдала и Андреа Петкович. Молодая немка начала год на тридцать второй строчке в мировом рейтинге, но прогрессировать начала с самого старта.

В Брисбене Андреа дошла до финала, где уступила ещё одной молодой, талантливой и многообещающей - Петре Квитовой. Дальше - больше. На Australian Open Петкович впервые в карьере вышла в четвертьфинал турнира "Большого шлема", пройдя по пути Винус Уильямс (правда, американка снялась с турнира по ходу матча) и Марию Шарапову. Только На Ли смогла остановить набравшую отличный ход немку.

Ещё один четвертьфинал Андреа преподнесла своим болельщикам на турнире в Париже, где уступила американке Бетани Маттек-Сэндс. Ну а в Майами для Петкович, казалось, наступил звёздный час - она одолела Каролин Возняцки и Елену Янкович, после чего вышла в полуфинал. Однако Мария Шарапова, после проигранного первого сета, в двух следующих дала молодой сопернице великолепный мастер-класс. 6/3, 0/6, 2/6 - россиянка прошла в финал, а немка отправилась готовиться к новым турнирам.

andrea_3

Довольно успешно, надо сказать. Уже в мае на соревнованиях в Страсбурге Петкович выиграла свой второй титул WTA в карьере, одолев Марион Бартоли, а на "Ролан Гаррос" снова вышла в четвертьфинал, где получила новый мастер-класс от Шараповой. Забегая вперёд, отметим, что единственным "мэйджором", где Петкович не удалось дойти до четвертьфинала, стал Уимблдон - здесь в третьем круге Андреа уступила россиянке Ксении Первак.

А уже в августе, в Карлсбаде, Петкович в полуфинале турнира проиграла Агнешке Радваньской, ознаменовав тем самым будущее противостояние с польской теннисисткой. Вторая серия этого противостояния последовала уже в Торонто, где в четвертьфинале Агнешка снова была сильнее. В Цинциннати обошлось без Радваньской - за шаг до решающего матча немку обыграла Елена Янкович. Что ещё примечательно - на обоих турнирах Петкович встречалась с Петрой Квитовой и оба раза её победила.

Наконец, третий четвертьфинал "мэйджора" пришёлся на US Open. Попадая на не самых сильных соперниц, Андреа успешно двигалась по турнирной сетке, пока, наконец, не вышла на Каролин Возняцки и не смогла найти никаких контраргументов. Зато в Пекине немецкая спортсменка дошла до финала и опять уступила Агнешке Радваньской.

andrea_4

Напряжение сил привело Андреа к травме, из-за которой она вынуждена была пропустить остаток сезона и не попала на Итоговый чемпионат WTA в Стамбуле. А ведь немка по своей игре была более чем достойна участия в финальном турнире сезона.

Впрочем, не стоит печалиться. Если Петкович сохранит тот уровень, на котором она провела большую часть 2011 года, то в новом сезоне её неизбежно ждёт успех. Надо только подучиться играть с Топ-соперницами - и тогда всё будет хорошо. Немецкие болельщики соскучились по большим победам. 


Система Orphus

Комментарии
I Love DINA 21.12.2011 в 19:58 | #23050 | Комментарии 4569
Андреа мне все больше нравится!Желаю только удачи в новом сезоне, и главное без травм ))
tomna 22.12.2011 в 17:05 | #23079 | Комментарии 1851
Андрюшечка, умничка. Хотя этот сезон и неплох, но всё могло быть намного лучше. Местами не хватило уверенности, местами удачи. Но, в целом потенциал огромный.