08 декабря, четверг Время на сервере 14:57
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Милош Раонич и Симона Халеп

18 декабря 2013, 18:33 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Резюме сезона. Милош Раонич и Симона Халеп

После завершения теннисного сезона Портал GoTennis.ru проводит обозрение 2013 года и подводит его итоги с точки зрения выступлений представителей Топ-20 рейтингов АТР и WTA. Продолжают серию очерков одиннадцатые номера в мировой классификации: канадский теннисист Милош Раонич и румынка Симона Халеп.

В 2013 году Милош Раонич продолжил медленно двигаться вперёд. Быть может, слишком медленно, по мнению его преданных поклонников, но всё равно достаточно уверенно и мощно. В целом, без явных провалов, стабильно и на хорошем уровне молодой канадец провёл весь год, и заслуженно поднялся ещё на две строчки в итоговой классификации АТР.

Более того, в августе Раонич решил одну из поставленных перед собой ещё несколько лет назад целей, поднявшись, пусть и всего на одну неделю, в Топ-десятку. Это произошло после великолепного выступления на "Мастерсе" в Монреале, где Милош стал финалистом, уступив лишь несравненному Рафаэлю Надалю.

milos_1

Конечно, по пути случился казус в матче с Хуаном Мартином Дель Потро, когда судья в ключевом моменте не заметил касания Милошем сетки, а сам он решил не признаваться. Но это, в конце концов, издержки молодости. Тем более что шквал критики, который после игры обрушился на Раонича, по идее, должен навсегда удержать его от повторения чего-то подобного.

А в остальном канадец был хорош. Он взял уже привычные для себя два титула АТР (защитил прошлогоднюю победу в Сан-Хосе и впервые в карьере выиграл в Бангкоке), несколько неожиданно довёл сборную Канады до полуфинала Кубка Дэвиса. Он заслуженно считался одной из главных сил "второго эшелона" и, в силу собственной молодости, пожалуй, главным кандидатом на переход в когорту элитных игроков.

Нельзя не отметить, что стабилизация игры Раонича произошла на фоне смены тренера (модная сейчас тенденция). Экс-третья ракетка мира Иван Любичич отлично знает, что такое иметь хорошую подачу и не всегда стабильный удар. Наконец, хорват, плодотворно поработавший в своё время в Совете игроков АТР, умеет общаться с людьми. Тем более, со сходным менталитетом – несмотря на своё канадское гражданство, Милош родился в бывшей Югославии.

milos_2

В общем, Раонич образца второй половины 2013 года понравился побольше. Он стал рассчитывать не только на свою подачу, научился держать мяч в игре и вытаскивать затяжные розыгрыши. Победы над Ришаром Гаске, Томашем Бердыхом и всё тем же Дель Потро - лучшее тому подтверждение. На очереди - лидеры АТР-Тура? Хотелось бы верить.

О несомненном таланте Симоны Халеп говорили давно, однако молодая румынка всё никак не давала серьёзного повода подтвердить эти разговоры чем-то реальным, осязаемым. Три года подряд в Топ-100, с постепенным прогрессом, но без особых перспектив совершить прорыв. Но вот в 2013 году этот прорыв всё-таки случился.

Интересно посмотреть на статистику Халеп в первой половине года, до супертурнира в Риме, и во второй. До соревнований в столице Италии у Симоны было 9:10 по матчам, ни одного титула WTA за всю карьеру, и максимум третий раунд на предыдущих турнирах (а конкретно - в Майами, где Сара Эррани не оставила от неё камня на камне - 1/6, 0/6).

После Рима же - 44:7 и шесть чемпионских титулов. Извините, но это уровень элитной теннисистки. Сопоставимо с результатами практически всех представительниц Топ-десятки (даже лучше), за исключением, разумеется, Серены Уильямс. Да, кстати, только первая ракетка мира по итогам года обошла Симону по количеству завоёванных титулов. Тех же Азаренко и Радваньску, которые поделили третье место, румынка опередила ровно в два раза.

simona_3

Симона ураганом прошла по мелким и средним турнирам второй половины сезона, победив в Нюрнберге, Хертогенбоше, Будапеште, Нью-Хейвене, Москве, а также на альтернативном Итоговом чемпионате WTA в Софии. Более того, румынка стала единственной теннисисткой, сумевшей завоевать чемпионские титулы на всех типах покрытий.

Всё нормально обстояло у Халеп и с победами над представительницами Топ-десятки. Агнешка Радваньска, Марион Бартоли, Каролин Возняцки, Петра Квитова, плюс ещё несколько успешных поединков с чуть менее рейтинговыми спортсменками. Пожалуй, единственным минусом для Симоны в её чудо-сезоне стали выступления на действительно важных, крупных турнирах.

Полуфинал в Риме, четвертьфинал в Цинциннати и четвёртый раунд US Open - вот и всё. Причём, если в первых двух случаях на пути Симоны вставала несокрушимая Серена Уильямс, то в Нью-Йорке её отправила домой Флавия Пеннетта. Да, психология крупных соревнований пока остаётся для Халеп тайной.

simona_4

Быть может, именно с этой целью Симона в межсезонье поменяла тренера. Румынский специалист Адриан Марку перестал её устраивать – вероятно, именно потому, что Халеп теперь хочет большего, чем просто огнём и мечом зачищать второстепенные турниры. Правда, это "большее" в начале нового сезона должно само упасть ей в руки - ведь до мая Симоне практически нечего защищать в рейтинге WTA. Так что в десятку она почти гарантированно попадёт. 

А вот потом, судя по тому, как румынка справится с адским напряжением, связанным с защитой всех её титулов 2013 года, можно будет сказать нечто более серьёзное по поводу её дальнейших перспектив. Будем с нетерпением ждать второй половины 2014 года.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 18.12.2013 в 17:38 | #81074 | Комментарии 7615
В принципе, при определённой доле удачи, может и в топ-пятёрку прорваться до мая.
as_umpire 18.12.2013 в 17:56 | #81075 | Комментарии 517
перспективная парочка))
Milos_1 18.12.2013 в 19:08 | #81080 | Комментарии 277
Рао на итоговый пройдет в след. году, а вот Гейске нах с пляжа !!! Халеп не умелая безподачьная  грунтовичька, толку как с козла молока.
kolyan 18.12.2013 в 22:32 | #81100 | Комментарии 711
Milos_1, а чем Раонич-то кроме подачи может похвастать? От Халеп толку будет больше, чем от него, вот увидишь! 
Силантий Ермолаевич 19.12.2013 в 08:46 | #81122 | Комментарии 7390
ДА НЕ ЦЫГАНКА ВЫШЕ ДЕСЯТКИ НЕ ПРОБЬЁТСЯ А ВОТ РАОНИЧУ НАДО НАЧИНАТЬ ПРИВЫКАТЬ ПОТРОШИТЬ НАДАЛЯ И ДЖОКОКВИЧА . .ЭТО НАМ НА РУКУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!