11 декабря, воскресенье Время на сервере 03:17
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Милош Раонич и Ана Иванович

12 декабря 2012, 19:16 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, АР
Резюме сезона. Милош Раонич и Ана Иванович

После завершения теннисного сезона 2012 года Портал GoTennis.ru проводит обозрение года и подводит его итоги с точки зрения выступлений представителей Топ-двадцатки рейтингов АТР и WTA. На очереди - тринадцатые номера в мировой классификации: канадец Милош Раонич и сербская теннисистка Ана Иванович.

Милош Раонич стал в 2012 году главным откровением для тех, кто считает, что юным и талантливым теннисистам ещё рано бороться за что-то серьёзное. Уже в 2011 году молодой канадец остановился в шаге от Топ-тридцатки мирового рейтинга, и в дальнейшем только неуклонно двигался к своей цели. Какой именно? Думается, тут всё понятно и без лишних пояснений.

Уже первый турнир в сезоне принёс Милошу титул - на соревнованиях в Ченнае он продемонстрировал завидные морально-волевые качества, трижды побеждая на тай-брейках. В полуфинале и финале были повержены игроки Топ-десятки: Николас Альмагро и Янко Типсаревич.

После относительной неудачи на Australian Open (проиграл в третьем круге вспомнившему лихую молодость Ллейтону Хьюитту) канадский спортсмен реваншировался в Сан-Хосе, завоевав свой второй титул в сезоне. Великолепный отрезок завершился в Мемфисе, где только в финале Юрген Мельцер с трудом сумел остановить разогнавшегося Милоша.

milos_1

Дальше Раонич, пускай и не блистал, но демонстрировал вполне пристойные результаты. Ну а в Барселоне он сумел одолеть самого Энди Маррея, хотя и проиграл затем в полуфинале Давиду Ферреру. Впрочем, победа над игроком "Большой четвёрки" показала, что канадец морально и физически готов бороться за место в элите.

Нужна была только стабильность, и как раз её Милош демонстрировал. Четвертьфиналы в Галле, Торонто и Цинциннати, и Бангкоке, финал в Токио, где накануне был снова повержен Маррей. Причём не тот великий неудачник, обыгранный в Барселоне, а уже олимпийский чемпион, триумфатор US Open. После такой победы не стыдно было и уступить в финале Кеи Нишикори, которого неистово поддерживали экзальтированные японские фанаты.

milos_2

По большому счёту, для того, чтобы сезон для Раонича уложился в сценарий "идеальный год для молодого талантливого игрока", не хватает одной малости. А именно, прорыва на турнирах "Большого шлема". Там Милош сыграл достойно, но не более того. Если в новом сезоне он сможет дополнить уже достигнутый уровень успехами на "мэйджорах", нет сомнения, что 2013 год станет для соперников канадца временем больших испытаний.

Многие эксперты отмечают, что 2012 год стал для Аны Иванович успешным. Как же - сербская теннисистка дошла до четвертьфинала US Open, финишировала вблизи Топ-десятки, порой демонстрировала весьма симпатичную игру...

Однако, этот сезон для Аны можно расценивать с двух позиций. Если говорить о теннисистке, которая три года подряд находилась на задворках второй десятки, которая ни разу с 2008 года не доходила на турнирах "Большого шлема" даже до четвертьфинала, а также выиграла за это время всего четыре небольших турнира, то 2012 год, несомненно, стал шагом вперёд.

Но ведь есть и другая Ана Иванович. Та самая, которая играла и побеждала в финалах "мэйджоров", которая становилась первой ракеткой мира и успешно защищала это звание от активных посягательств теннисисток, одни имена которых способны вызывать дрожь в коленях. 

ana_3

И вот по меркам этой самой Аны Иванович прошедший сезон иначе как средним не назовёшь. Другое дело, что прежнюю Ану не видели уже четыре года. Как раз с того времени, когда она зачем-то начала искать добра от добра, и перестраивать свою игру. Ну а перестройка, как свидетельствует печальный советский опыт восьмидесятых, ни к чему хорошему не приводит.

Да, кстати, даже несмотря на очевидный прогресс Аны на крупных турнирах (четвёртый раунд Australian Open и Уимблдона, полуфинал в Индиан-Уэллсе, четвертьфинал US Open), она так и не смогла в уходящем году взять хотя бы один титул. Даже в Линце, где ранее побеждала два года подряд, а на сей раз остановилась в четвертьфинале. Да и на "Кубке Кремля" Иванович остановила в полуфинале Саманта Стосур.

ana_4

Мажорную завершающую ноту для симфонии Аны мог дать финал Кубка Федерации, но сначала она сама проиграла Люси Шафаржовой, а затем, после героической победы над Петрой Квитовой, сербскую сборную подвело здоровье Елены Янкович. Финал - это, конечно, тоже престижно, однако не идёт ни в какое сравнение с титулом.

Впрочем, не стоит забывать, что Ане всего двадцать пять лет. Её привыкли воспринимать как заслуженного ветерана, однако в современном теннисе Иванович вполне может обрести второе, а то и третье дыхание. Случится ли это в сезоне 2013 года? Кто знает? Хотя это, чего уж греха таить, было бы очень здорово. Вот только верится почему-то с трудом.


Система Orphus

Комментарии
indiegor 12.12.2012 в 20:13 | #48952 | Комментарии 2880
по поводу Рао есть большие сомнения, что он в звезду вырастет. а вот Ана разочаровывает год от года своей нестабильностью
ELF 13.12.2012 в 15:07 | #48998 | Комментарии 34
Не соглашусь. Раонич - потенциальный игрок десятки, если не выше.