08 декабря, четверг Время на сервере 03:13
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Михаил Южный и Сабин Лисицки

11 декабря 2013, 17:30 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Резюме сезона. Михаил Южный и Сабин Лисицки

После завершения теннисного сезона Портал GoTennis.ru проводит обозрение 2013 года и подводит его итоги с точки зрения выступлений представителей Топ-20 рейтингов АТР и WTA. Продолжают серию очерков пятнадцатые номера в мировой классификации: россиянин Михаил Южный и немецкая спортсменка Сабин Лисицки.

Михаил Южный пять раз в своей карьере финишировал в Топ-двадцатке мирового рейтинга по итогам сезона. При этом впервые с 2010 года, когда россиянин был игроком первой десятки, он поднялся так высоко. Впервые, опять-таки, с 2010 года Южный завоевал два титула АТР за сезон - так что прошедшим годом лидер российского мужского тенниса может быть однозначно доволен.

Более того, Южный стабильно выступал и на турнирах "Большого шлема", где, если не считать сенсационного поражения от молодого соотечественника Евгения Донского во втором круге Australian Open, он регулярно проходил во вторую неделю соревнований. Что на "Ролан Гаррос", где камнем преткновения стал Томми Хаас, что на Уимблдоне, где получилось безальтернативное поражение от Энди Маррея.

mikhail_1

А ещё Михаил сумел стать четвертьфиналистом US Open, отомстив Хаасу за Париж и в невероятно сложном поединке всё-таки сломив сопротивление Ллейтона Хьюитта. Одолеть Новака Джоковича - задача практически нереальная, но россиянин всё-таки сумел отобрать у серба один сет. Правда, последнюю партию проиграл "всухую".

И ведь к тому времени Южному уже исполнился тридцать один год - так что он полной мерой оправдывал классическую тенденцию современного мужского тенниса - серьёзные успехи приходят с опытом. Во второй половине сезона россиянин трижды сыграл в финалах турниров АТР. Что характерно - на траве, грунте и харде.

В Галле справиться с Роджером Федерером не получилось (зато по итогам сезона Южный выиграл больше турниров, чем легендарный швейцарец). Но потом Михаил в Гштааде положил конец двухлетнему доминированию голландца Робина Хаазе, а осенью и вовсе взял титул в Валенсии, обыграв в решающем поединке местного уроженца Давида Феррера, на глазах у многочисленных друзей и родни знаменитого испанца.

mikhail_2

В следующем сезоне Южный, понимая, что возраст у него уже достаточно солидный, планирует провести меньшее количество турниров. А это значит, что нужно будет тщательно продумать свой график выступлений и крайне ответственно подойти к защите очков. Впрочем, опыта Михаилу и его тренеру Борису Собкину не занимать, так что всё обязательно будет в порядке. Лишь бы со здоровьем не было проблем.

Если вспоминать о достижениях Сабин Лисицки в 2013 году, то прежде всего вспомнится её невероятное выступление на Уимблдоне. Феерические победы над Еленой Весниной, Самантой Стосур, Сереной Уильямс, Агнешкой Радваньской. Слёзы счастья - и совершенно душераздирающая развязка в финале, где немка, переволновавшись, вчистую проиграла Марион Бартоли матч всей своей жизни.

А ведь помимо Уимблдона, в прошедшем сезоне поклонникам Лисицки есть что вспомнить. Например, отличное выступление на старте сезона, где она дважды подряд выходила в финал соревнований WTA. И снова всё получалось как-то очень обидно для Сабин и её многочисленной армии поклонников.

sabine_3

Сначала она только на тай-брейке проиграла третий сет россиянке Марии Кириленко в Паттайе, а потом, на турнире в Мемфисе, вынуждена была прекратить борьбу после первой партии по причине боли в желудке, отдав тем самым чемпионский титул не ожидавшей такой лёгкой победы новозеландке Марине Эракович.

В целом же, первую половину сезона немка провела неплохо. Если и проигрывала на крупных турнирах, то соперницам, которые явно превосходили её по силе: Марии Шараповой в Мадриде, Петре Квитовой в Риме, Саре Эррани - на "Ролан Гаррос".

После той самой трагедии в финале Уимблдона в игре Лисицки произошёл предсказуемый спад, так что она далеко не лучшим образом сыграла на американских хардовых турнирах. Разве что на US Open дошла до третьего круга, но там уступила ещё одной представительнице России - Екатерине Макаровой, которой, по большому счёту, ничем не уступает. 

sabine_4

Важно было красиво закончить сезон, и Сабин это сделала, добравшись до полуфинальной стадии соревнований в Люксембурге. Там она лихо сражалась с будущей чемпионкой, датчанкой Каролин Возняцки, но всё же уступила в равной борьбе. Так и финишировала на пятнадцатой строчке в рейтинге WTA - точно так же, как и два года назад.

В целом, Лисицки имеет неплохие перспективы на следующий год. Если к её несомненным козырям: мощной подаче, отлично поставленному форхенду, прибавить ещё чуточку стабильности, ментальной устойчивости и тактического мышления - она вполне может претендовать на место в Топ-десятке. Всё будет решаться в это межсезонье, а затем мы увидим, что получилось. 


Система Orphus

Метки: WTA
Комментарии
don_gael 11.12.2013 в 16:39 | #80579 | Комментарии 7615
В десятку Южный не пробьётся, а вот за топ-20 надо уцепиться.
Силантий Ермолаевич 11.12.2013 в 21:58 | #80617 | Комментарии 7390
ВЕРЮ ЧТО МИША СМОЖЕТ . .ХОТЯ НЕ ОЧЕНЬ ВЕРЮ ПРОСТО БУДУ ОЖИДАТЬ,ЧТО ОН СМОЖЕТ ВЫБИТЬ ДЖОКОВИЧА НАДАЛЯ ИЛИ МАРРЕЯ ЕСЛИ ПОАДЕТ НА КОГО ТО ИЗ НИХ
Denzell 13.12.2013 в 12:44 | #80709 | Комментарии 6738
don_gael, начало сезона покажет) Вполне может пробиться на небольшой отрезок  времени 
as_umpire 13.12.2013 в 12:56 | #80712 | Комментарии 517
имхо, Миша уже выжал из себя 99% а ресурсов не видно