05 декабря, понедельник Время на сервере 17:36
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Марин Чилич и Доминика Цибулкова

10 декабря 2012, 18:15 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, cnn.com
Резюме сезона. Марин Чилич и Доминика Цибулкова

После завершения теннисного сезона 2012 года Портал GoTennis.ru проводит обозрение года и подводит его итоги с точки зрения выступлений представителей Топ-двадцатки рейтингов АТР и WTA. На очереди - пятнадцатые номера в мировой классификации: хорват Марин Чилич и словацкая теннисистка Доминика Цибулкова.

В 2010 году Марин Чилич всерьёз рассматривался как претендент на то, чтобы прийти в мировую элиту и навести там свои порядки. Не получилось, причём по стечению многих факторов. Однако отступление хорвата с однажды завоёванных позиций оказалось недолгим – всего-то на один год.

Из-за травмы Марин пропустил два первых месяца сезона, начав выступления на турнире в Делрэй-Бич. Набирал форму хорват постепенно, однако со временем стало понятно - отказ от защиты "зимних" очков в пользу полноценного восстановления был правильным ходом.

Уже в конце апреля Чилич добрался до финала крупного турнира в Мюнхене, проиграв там немцу Филиппу Кольшрайберу. На "Ролан Гаррос" он неудачно попал в третьем круге под ещё одного "возвращенца" - Хуана Мартина Дель Потро, однако начало травяного сезона принесло хорвату первый титул в году.

Любопытно, что Марину на кортах лондонского Queen's Club повезло, причём даже дважды. Сначала в четвертьфинале из-за травмы снялся непредсказуемый тайванец "Рэнди" Лю, а потом, в финале, в абсолютно равной борьбе, взрыв ярости со стороны уже неоднократно обиженного судьями Давида Налбандяна моментально подарил Марину титул.

На Уимблдоне в четвёртом круге на пути Чилича встал Маррей (без вариантов), а в полуфинале Гамбурга - восставший из пепла и забвения Томми Хаас. При этом, второй сет немец выиграл вообще вчистую - 6/0. Расстроенный хорват неудачно сыграл на Олимпиаде и канадском "Мастерсе", но зато потом последовали два четвертьфинала подряд.

Цинциннати - Новак Джокович. US Open - Энди Маррей. До тех пор, пока даже игроки второй десятки будут выглядеть настолько беспомощными в матчах с лидерами, доминирование "Большой четвёрки" в мужском теннисе будет тотальным и безоговорочным. А ведь Чилич к тому времени был не абы кем, а тринадцатой ракеткой мира!

marin_2

Ещё два четвертьфинала, в Шанхае и Валенсии, подтвердили высокие притязания Марина (хотя на китайском "Мастерсе" он снова без вопросов проиграл представителю "Большой четвёрки" - на сей раз Федереру). В Париж хорватский спортсмен ехал в статусе одного из фаворитов, но уже в стартовом матче пал жертвой Ежи Яновича. Через несколько дней стало понятно, что жертвой огромного поляка падут многие... 

Подводя итог, можно сказать, что Чилич постепенно отвоёвывает плацдарм, который он захватил два года назад. Безусловно, в новом сезоне он может побороться за возвращение в Топ-десятку, если бы не одно "но".

Баланс игр против Топ-теннисистов у Марина выглядит столь же пугающе, как выходящий на линию подачи Иво Карлович. Против Федерера, Джоковича и Маррея пятнадцатый номер мирового рейтинга имеет статистику 1:18, и только против Надаля - пристойные 1:2 (и то лишь потому, что почти не попадался под горячую руку Рафы на грунте).

Игрок, претендующий на звание одного из лучших в мире, просто не имеет право на такую ужасающую статистику, пусть даже его оппоненты входят в число величайших игроков в истории. Как говорил Витас Герулайтис, "никто не может обыграть меня семнадцать раз подряд". 

marin_1

Вопрос психологии? Видимо, да. А раз так, то именно надо этой проблемой Марину стоит работать в межсезонье. Ведь без побед над четвёркой великих серьёзного успеха в наши дни добиться просто немыслимо.

Вот, например, Доминика Цибулкова суперзвёзд побеждать умеет. И прогресс словацкой спортсменки заметен даже по сравнению с очень неплохим для неё 2011 годом, когда Доминика финишировала на восемнадцатой строчке в рейтинге WTA, попутно завоевав свой первый титул в карьере.

Прежде всего, в 2012 году Цибулкова стала играть стабильнее. Нет, она и сейчас может выдать суперигру в матче против "гранда", а затем безропотно "отдать" матч сопернице с трёхзначным рейтингом. Но в прошедшем сезоне подобные перепады случались в её игре гораздо реже. Соответственно, пришли и результаты.

Кстати, начало года выдалось для Доминики не самым удачным, и сопровождалось серией ранних вылетов. В таких случаях принято искать проблему либо в себе, либо в окружающих. Цибулкова выбрала второй путь, расставшись после турнира в Майами с тренером Желько Краяном (который, к слову, в 2011 году и вернул её в Топ-двадцатку). 

"Я чувствовала, что не прогрессирую, к тому же ощущала очень серьёзное давление со стороны Желько", - отмечает теннисистка. "Понимала, что ничего хорошего из нашего сотрудничества уже не получится. С того момента мои дела пошли на лад, что доказывает правильность этого решения".

Так вот и получилось, что уже на следующем турнире Доминика добралась до финала. Она считалась явным фаворитом решающего матча в Барселоне. И действительно, думали словацкие болельщики - ну кто такая эта итальянка Сара Эррани? В финале, впрочем, Цибулкова явственно "перегорела" эмоционально - что отнюдь не умаляет заслуг соперницы, которая провела отменный поединок.

Но с этого времени дела Доминики действительно пошли на поправку. В Риме она прорвалась в четвертьфинал - во многом, правда, благодаря отказу Виктории Азаренко в третьем раунде. Тот же результат словачка повторила и в Брюсселе. Ну а жеребьёвка "Ролан Гаррос" дала ей шанс всё-таки встретиться с первой ракеткой мира.

dominica_3

Матч в четвёртом круге парижского "мэйджора" во многом оказался судьбоносным. Азаренко, на тот момент мечтавшая о "Золотом Шлеме", очень неудачно начала поединок, и только во втором сете опомнилась и включила такой же "режим бога", переключатель в который уже давно имеется у Новака Джоковича.

Однако, в отличие от серба, долго действовать в подобном безукоризненном стиле Виктория не смогла. Несколько роковых ошибок - и Цибулкова, тоже игравшая почти на пределе, этим воспользовалась. Сенсационная победа, на фоне которой померкло даже последовавшее поражение в четвертьфинале от не столь харизматичной, но рациональной и всегда собранной Саманты Стосур.

Потом быль ещё четвертьфиналы, в Хертогенбоше и Стэнфорде, а в Карлсбаде Доминика смогла завоевать второй титул в карьере. Финал против француженки Марион Бартоли стал красивым и, главное - результативным. Главное - теперь по результатам сезон-2012 выходил, как минимум, не хуже сезона-2011.

dominica_4

Впрочем, после этой победы Цибулкова надолго "сбросила обороты". Расслабилась? Возможно. Единственными успехами до конца года можно назвать четвертьфиналы в Нью-Хейвене и Москве. Правда, на "Кубке Кремля" это была скорее неудача - ведь Доминика защищала очки за прошлогоднюю победу.

Что ж, по сравнению с прошлым годом словацкая спортсменка поднялась на три строчки в мировом рейтинге. И это при том, что в 2012 году у неё было две затяжные неудачные серии - на старте сезона и в его второй половине. Таким образом, Доминике просто нужно прибавить в стабильности. А уж достойно бороться с "грандами" она умеет.


Система Orphus

Комментарии
ELF 10.12.2012 в 17:22 | #48841 | Комментарии 34
Чилич вполне может в десяточку войти. И Цибулкова тоже. Вот потеряют очки пара человек в нынешней десятке - и эти как раз воспользуются своим шансом.
reva 10.12.2012 в 17:26 | #48842 | Комментарии 146
А кто эта пара?
Denzell 10.12.2012 в 17:32 | #48843 | Комментарии 6738
reva, наверное это Марин Чилич и Доминика Цибулкова - 15-е номера рейтинга АТР и WTA соответственно)
reva 10.12.2012 в 17:52 | #48845 | Комментарии 146
Не тупи, речь о паре из первои 10-ки.
I Love DINA 10.12.2012 в 19:51 | #48855 | Комментарии 4569
reva, может Эррани или Стосур? Хотя не вижу Доминику в топ10