07 декабря, среда Время на сервере 21:19
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Кевин Андерсон и Кирстен Флипкенс

03 декабря 2013, 18:25 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Резюме сезона. Кевин Андерсон и Кирстен Флипкенс

После завершения теннисного сезона Портал GoTennis.ru проводит обозрение 2013 года и подводит его итоги с точки зрения выступлений представителей Топ-20 рейтингов АТР и WTA. Начинают данную серию очерков двадцатые номера в мировой классификации: южноафриканский теннисист Кевин Андерсон и бельгийка Кирстен Флипкенс.

Ещё два года назад, после своей сенсационной победы над Энди Марреем на канадском "Мастерсе", Кевин Андерсон утверждал, что его главная цель на будущее - войти в Топ-двадцатку. Что ж, по итогам 2013 года южноафриканец может быть доволен - его мечта сбылась.

Кевин ударно начал сезон - уже на первом турнире, в Сиднее, он дошёл до финала, и только неистовая поддержка трибун помогла молодому австралийцу Бернарду Томичу справиться с мощью и напором Андерсона. Потом был четвёртый раунд Australian Open и, увы, неудачная попытка защитить прошлогодний титул в Делрэй-Бич. Правда, здесь у Кевина есть оправдание - он только вернулся после операции на травмированном локте.

В Индиан-Уэллсе Андерсон дошёл до четвертьфинала, где на его пути снова, как и на Открытом чемпионате Австралии, встал Томаш Бердых. Правда, выступление южноафриканского теннисиста на первом из мартовских супертурниров следует признать скорее успешным - ведь по пути он переиграл Давида Феррера и Жиля Симона.

kevin_1

Грунтовый сезон ознаменовался для Кевина ещё одним финалом АТР - и вновь, к сожалению, проигранным. Теперь за его счёт в Касабланке самоутвердился Томми Робредо, который продолжал свой триумфальный прорыв из низов рейтинга на куда более привычную позицию. Три сета напряжённой борьбы - и Андерсон снова остаётся с кубком за второе место.

И всё же, на грунтовых соревнованиях могучая подача Кевина и его поставленный удар позволяли проводить как минимум три матча. Настоящим злым гением южноафриканского спортсмена стал Томаш Бердых - после Мельбурна и Индиан-Уэллса он последовательно побеждал его в Мадриде и Риме. Да и на Уимблдоне чех тоже оказался сильнее.

Летний хардовый сезон принёс Андерсону очередную гамму смешанных чувств. С одной стороны, он последовательно добрался до полуфинала в Боготе и финала в Атланте. С другой - оба этих важных поединка он проиграл. Соответственно, Иво Карловичу и Джону Иснеру. Можно сделать вывод, что Кевин традиционно уступает соперникам, похожим на него в плане фигуры и стиля. Главные проблемы – нестабильность ударов и посредственная работа ног, никуда от него не делись.

kevin_2

Вторая половина года у Андерсона не задалась - он только один раз дошёл хотя бы до 1/4 финала, но уступил в Вашингтоне Хуану Мартину Дель Потро (кстати, ещё один высокий и мощный игрок). В дальнейшем южноафриканец выступал с переменным успехом, и сохранил место в Топ-20 исключительно потому, что из неё выпали игроки, не сумевшие осенью защитить очки. Например, Ежи Янович.

Можно предположить, что Андерсон и сам покинет элитную группу уже в начале сезона-2014 - ведь ему тоже предстоит защищать немало очков. Но пока что рослый южноафриканец с могучим, но нестабильным ударом впервые в своей карьере финишировал среди лучших.

Кирстен Флипкенс - ещё одна спортсменка, чьи результаты во второй части сезона-2013 резко диссонируют с успешной игрой в начале года. По крайней мере, четвертьфинал в Окленде, полуфинал в Хобарте и четвёртый раунд на Australian Open - это очень здорово для теннисистки, закончившей 2012 год на 54-й строчке в мировом рейтинге.

kirsten_3

Весной Флипкенс показала отличный теннис в Майами, где дошла до четвертьфинала, переиграв по пути Петру Квитову, а затем заставила изрядно понервничать саму Агнешку Радваньску. Грунтовый сезон у Кирстен не задался - не тот игровой стиль у бельгийской спортсменки - зато на траве она выступила просто феерически.

Сначала Флипкенс стала финалисткой соревнований в Хертогенбоше, где проиграла только великолепной Симоне Халеп. А затем был Уимблдон, где бельгийка, до сезона-2013 ни разу не проходившая на "мэйджорах" дальше третьего круга, вышла сразу в полуфинал!

Правда, соперницы у Кирстен были далеко не самые сильные. Разве что Петру Квитову в четвертьфинальном поединке она уже привычно переиграла в трёх сетах. Вот только в решающем поединке против Марион Бартоли бельгийка выглядела далеко не лучшим образом. Если честно - вообще очень слабо. После матча Кирстен призналась, что получила травму, так что отчасти это её извиняет.

kirsten_4

Но как тогда объяснить последовавшую серию тотальных неудач? Разве что классическим головокружением от успехов? Ведь после Уимблдона Флипкенс стремительно ворвалась в элиту, находясь поблизости от Топ-десятки. Только на пяти турнирах подряд (а это, на минуточку, Цинциннати, US Open, Квебек, Токио и Пекин) она неизменно уступала или в первом, или во втором раунде.

Особенно болезненным оказалось стартовое поражение в Квебеке, где Кирстен неудачно пыталась защитить прошлогодний чемпионский титул. И лишь в октябре на соревнованиях в Линце бельгийская спортсменка немного улучшила свои результаты, выйдя в четвертьфинал. Правда, сразу после этого случилось ещё одно поражение - от Катажины Питер в первом круге турнира в Люксембурге. На этом Флипкенс сезон и завершила.

Правда, опять же, не факт, что в 2014 году бельгийка удержится в Топ-двадцатке. Но само осознание того, что она за год сумела совершить прыжок через тридцать с лишним позиций в рейтинге WTA, дошла до полуфинала Уимблдона, пусть и такого безумного, каким он был в уходящем году, заставляет снять перед Кирстен шляпу.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 03.12.2013 в 17:35 | #79975 | Комментарии 7615
А я всё равно за Кирстен болею. Хорошая теннисистка.
Denzell 03.12.2013 в 18:03 | #79976 | Комментарии 6738
Кевин и следующий год в Топ-20 завершит
Teoden 03.12.2013 в 20:46 | #79986 | Комментарии 2668
Терпеть не могу теннисисток, играющих в таких вот защитных очках. Не знаю даже почему...
as_umpire 04.12.2013 в 10:27 | #79998 | Комментарии 517
и я за Кирстен с 2003 года...10 лет. Юбилей!