11 декабря, воскресенье Время на сервере 03:22
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Кеи Нишикори и Карла Суарес Наварро

07 декабря 2013, 16:43 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AP
Резюме сезона. Кеи Нишикори и Карла Суарес Наварро

После завершения теннисного сезона Портал GoTennis.ru проводит обозрение 2013 года и подводит его итоги с точки зрения выступлений представителей Топ-20 рейтингов АТР и WTA. Продолжают серию очерков семнадцатые номера в мировой классификации: японский теннисист Кеи Нишикори и Карла Суарес Наварро из Испании.

С каждым годом Кеи Нишикори всё ближе подходит к заветной цели - Топ-десятке мирового рейтинга. Даже несмотря на то, что по итогам сезона японский спортсмен добился, казалось бы, незначительного прогресса - семнадцатое место вместо девятнадцатого, качественные изменения всё-таки имели место.

Во-первых, по ходу сезона Нишикори вплотную приблизился к элите, на протяжении летних месяцев занимая одиннадцатую строчку. Во-вторых, Кеи стал заметно более стабилен. Если раньше он мог выдать суперигру, а в следующем матче потерпеть разочаровывающее поражение, то сейчас такого за ним почти не наблюдалось.

kei_1

В третьих, японец снова завоевал чемпионский титул АТР, не просто переиграв в финале соревнований в Мемфисе опытнейшего испанского спортсмена Фелисиано Лопеса, а при этом не отдав соперникам ни одного сета на пути к чемпионству.

Кеи мощно начал сезон, и только травма, полученная в первом круге соревнований в Делрэй-Бич, не дала ему развить стартовый успех. Впрочем, за Нишикори подобное водится - первую половину года он зачастую проводит лучше. Разве что не удалось защитить прошлогодний титул на домашнем турнире в Токио - но уж больно сильный на сей раз подобрался состав участников.

Что касается побед над элитными игроками, то здесь всё обстоит не так уж радужно. Два успеха: Жо-Вилфрид Цонга на "Мастерсе" в Париже и Роджер Федерер в четвёртом круге соревнований в Мадриде. Правда, здесь же проявилась и давняя болезнь японца - уже на следующий день после победы над Федерером он неожиданно уступил Пабло Андухару. Как говорится, "почувствуйте разницу".

kei_2

В новом сезоне Кеи может со старта потерять несколько позиций - в первые два месяца ему предстоит защищать целых 770 очков. Учитывая повышенную плотность в таблице рейтинга, это может означать вылет из Топ-двадцатки. Впрочем, Нишикори умеет ждать и отлично знает, как возвращаться на привычный уровень. Лучший теннисист Азии верит - его главные победы ещё впереди.

Ещё двенадцать месяцев назад Карла Суарес Наварро числилась среди просто талантливых середняков Тура, завершив 2012 год на 34-й позиции в мировом рейтинге. Начало нового сезона, казалось бы, не предвещало взлёта - первые два турнира испанка завершила обидными стартовыми поражениями.

Выход в финал грунтового турнира в Акапулько тоже воспринимался многими, как нечто обыденное - во-первых, любимое для всех испанок покрытие, во-вторых, не самые сильные соперницы. Ну и, в-третьих, Сара Эррани в решающем матче добилась уверенной победы. Подъём начался позже, с началом апрельской грунтовой серии.

carla_3

Сначала Карла добралась до очередного финала - на сей раз в Оэйраше, и только россиянка Анастасия Павлюченкова не дала ей завоевать дебютный титул WTA. Потом были вполне достойные выступления в Риме и на "Ролан Гаррос", где Суарес Наварро уступала куда более сильным специалисткам по грунту: Серене Уильямс и Саре Эррани.

Но после этого оказалось, что Карла вполне хороша и на более скоростных покрытиях. Полуфинал в Хертогенбоше (поражение от начинавшей свой триумфальный поход за титулами Симоны Халеп), четвёртый раунд Уимблдона (экс-чемпионка турнира Петра Квитова) - всё это вывело Суарес Наварро в Топ-двадцатку. Откуда она до конца сезона и не уйдёт.

Блестяще себя проявила испанская теннисистка на US Open, где она впервые в своей карьере дошла до четвертьфинала, в невероятно драматичном поединке обыграв по пути немку Анжелик Кербер. Правда, несравненная Серена Уильямс испортила всё впечатление, буквально снеся Карлу с корта - 6/0, 6/0. И всё равно, это был однозначный успех.

carla_4

Осенью Суарес Наварро дойдёт до ещё одного полуфинала - на соревнованиях в Линце, где Кербер возьмёт реванш за US Open. А завершила сезон Карла в Москве, проиграв набирающей ход после долгого отсутствия в Туре россиянке Алисе Клейбановой. Но всё же, иначе чем прорывом, этот год для испанки назвать нельзя.

Карла и сама довольна своим выступлением, хотя и расстроена, что не смогла взять ни одного титула WTA. Пожалуй, именно это будет её главной целью в предстоящем сезоне. А ещё испанская спортсменка хочет закрепиться в Топ-двадцатке и, быть может, даже прорваться в Топ-10. Но для этого нужна не только стабильность - нужны подвиги, в буквальном смысле этого слова. Способна ли на это талантливая испанка? Будущее, как обычно, всё покажет и расставит по своим местам.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 07.12.2013 в 15:50 | #80278 | Комментарии 7615
Думаю, в десятку Кеи всё-таки залезет, но финишировать в ней не сможет.
Blondie 07.12.2013 в 16:52 | #80288 | Комментарии 1904
хорошая пара
as_umpire 08.12.2013 в 01:51 | #80343 | Комментарии 517
Кеи к концу года сдал,имхо.а Карлу я не заметил ваще