03 декабря, суббота Время на сервере 09:44
Теннис: Все новости

Резюме сезона. Кеи Нишикори и Кайя Канепи

06 декабря 2012, 18:12 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, АР
Резюме сезона. Кеи Нишикори и Кайя Канепи

После завершения теннисного сезона 2012 года Портал GoTennis.ru проводит обозрение года и подводит его итоги с точки зрения выступлений представителей Топ-двадцатки рейтингов АТР и WTA. На очереди - девятнадцатые номера в мировой классификации: японец Кеи Нишикори и эстонская спортсменка Кайя Канепи.

В том, что у Кеи Нишикори есть талант, никто никогда не сомневался. Вопрос был только в том, когда и в какой мере японец сумеет его проявить. Когда в 2008 году Кеи в возрасте восемнадцати лет выиграл турнир в Делрэй-Бич, казалось - вот оно! Впрочем, тогда Нишикори стушевался и на несколько лет ушёл в тень. 

Прорыв состоялся в конце 2011 года, когда японец играл в финале турнира в Базеле, а затем наделал шуму в парижском "Берси". Теперь многие ждали от Нишикори подтверждения выданных авансов. И в прошедшем сезоне искомое, к радости многочисленных болельщиков из Страны восходящего солнца, случилось.

kei_1

Уже на Australian Open Кеи выдал великолепный турнир, дойдя до четвертьфинала. Японец показал, что может выдерживать и сложнейшие матчи, три раза подряд обыграв соперников в пяти сетах. По итогам "мэйджора" Нишикори впервые в жизни вошёл в Топ-двадцатку, да так и не покидал её до конца года.

После такого успеха Кеи уже не опускался ниже определённого - достаточно высокого - уровня. Четвертьфиналы в Буэнос-Айресе, Барселоне, Ньюпорте, Атланте, ни одного вылета в первом раунде. Нишикори демонстрировал завидную стабильность результатов. 

На Олимпийских играх в Лондоне японец дошёл опять-таки до четвертьфинала, а с переездом Тура в Азию пришли и серьёзные победы. Сначала был полуфинал в Куала-Лумпуре, проигранный Хуану Монако только на тай-брейке решающей партии, ну а затем в родном Токио теннисист дошёл до финала, где в третьем сете буквально разнёс ещё одного молодого и талантливого, канадца Милоша Раонича, со счётом 6/0.

kei_2

Сезон 2012 года Нишикори завершил в ранге девятнадцатой ракетки мира, однако в новый сезон вступает под дамокловым мечом защиты очков в Мельбурне. Сумеет Кеи сохранить свои позиции по итогам Australian Open-2013 - и тогда перспектива войти в Топ-десятку в новом году будет вполне очевидной.

А вот карьера Кайи Канепи развивается по затухающей синусоиде - один сезон успешный, один - нет. После двадцать второго итогового места в 2010 году было тридцать четвёртое в 2011. Новый сезон эстонка начала просто-таки пугающе мощно, буквально уничтожив всех соперниц на турнире в Брисбене.

Но затем развить успех не удалось. Вплоть до конца апреля у Кайи продолжалась полоса ранних вылетов, но затем, на грунте Эшторила, к ней снова вернулось вдохновение. Эстонка выиграла свой второй турнир в сезоне, и третий в карьере, но затем обидная синусоида продолжилась.

kaia_3

Ранний вылет в Мадриде, полуфинал в Брюсселе - а затем отличная игра на кортах "Ролан Гаррос", где Канепи обыграла, в частности, Каролин Возняцки. Справиться с Марией Шараповой не удалось, но это была уже четвертьфинальная стадия - предел мечтаний для спортсменки уровня нынешней Кайи.

И снова падение - точнее, травма, полученная именно в Париже. Из-за ней спортсменка пропустила Уимблдон, Олимпиаду, US Open, а также все летние хардовые турниры. Соответственно, и в рейтинге Кайю поджидало падение.

Тем более неожиданным оказался взлёт сразу после возвращения на корт. Не имевшая игровой практики на протяжении трёх месяцев, эстонская теннисистка одну за другой сокрушила всех соперниц на пути к финалу турнира в Сеуле. Там, правда, пришлось отдать долг Возняцки за поражение на "Ролан Гаррос". Снова, как и в случае с Шараповой, без вопросов - за два сета Кайя сумела взять только гейм.

kaia_4

На турнире в Токио, последнем для себя в прошедшем сезоне, эстонка дошла только до второго раунда. Итоговый результат - девятнадцатое место в мировом рейтинге, с одной стороны, должен Кайю порадовать, ведь раньше так высоко она не поднималась. 

С другой - не будь частых травм, и Канепи вполне смогла бы претендовать на нечто большее. "В этом году у меня были как взлёты, так и падения", - вспоминает Кайя. "Во многом причина моих спадов кроется в травмах, но и в предыдущем сезоне я играла не так стабильно, как хотела бы. Да что там говорить, у меня вся карьера состоится из подобных взлётов и падений". 

Лучше самой спортсменки, пожалуй, не скажешь. В 2013 году она уже на старте потеряет очки за победу в Брисбене, поскольку не заявилась на этот турнир. Да и вряд ли ей стоило на что-то рассчитывать с таким составом участниц... Согласно карьерной синусоиде, предстоящий сезон для Кайи будет неудачным. Посмотрим, удастся ли ей прервать эту странную традицию. 


Система Orphus

Комментарии
ELF 07.12.2012 в 15:24 | #48592 | Комментарии 34
Кайе важно без травм играть, и тогда будет всё хорошо, Ну и тренера всё-таки было бы неплохо нанять какого-то. А то куда это годится. Хотя, языковой барьер - это серьёзно. Ну, или пусть английский серьёзно учит, не будут же тренеры эстонский учить.